趙紫陽的抉擇 臨終評胡錦濤溫家寶江澤民(圖)


1983年,趙紫陽任總理期間,會見法國總統弗朗索瓦・密特朗。
1983年,趙紫陽任總理期間,會見法國總統弗朗索瓦・密特朗。(GABRIEL DUVAL/AFP/Getty Images)

趙紫陽臨終前對中共上屆領導班子胡錦濤溫家寶的評價被披露出來,而對六四獲利者江澤民的態度也有表述。

趙紫陽的老戰友宗鳳鳴,在趙紫陽軟禁期間,以氣功師名義去趙紫陽家,從1991年到2004年,前後達上百次之多,最後寫下《趙紫陽軟禁中的談話》一書。

在書中,宗鳳鳴記述,趙紫陽在去世前與其最後一次談話中,對胡錦濤和溫家寶做了評價。

趙紫陽說,胡錦濤是在中共的意識形態中「馴服」教育出來的一個青年官員,在中共的意識形態支配下,不可能有什麼新的理念,使自己有什麼使命感、歷史責任感來改變中國的政治局面。同時,他也沒有這個魄力,也沒有這個力量來改變。「但胡錦濤本身是好人」。

趙紫陽對溫家寶的看法是,溫家寶的改革意識要好些,溫是在改革開放潮流下發展起來的,但溫家寶謹小慎微,要在尊重中共的一把手這一傳統下工作,「在改革上也不會有大的作為」。

書中還提到,趙紫陽在去世前兩個月,對「六四」受益者江澤民,趙紫陽不存在任何希望。

宗鳳鳴記述,趙紫陽晚年的心境是痛苦的,趙紫陽說他沒有想到會被軟禁。他說他曾給江澤民寫過一封信,指出限制他的自由是違反中共《黨章》、違反《憲法》的。江澤民未作答覆。

在軟禁中,當趙紫陽肺部纖維化痛變已加劇的情況下,他還沒有人身自由,沒有會客、訪友、外出的自由。當時,中共元老李銳曾寫信給胡錦濤、江澤民,要求解除他的軟禁狀態。

2004年年底,宗鳳鳴以「氣功師」身份最後一次會見了趙紫陽,他見到趙紫陽夫人梁伯琪雙目失明,生活不能自理,剛說過的話很快就會忘記。

在趙紫陽家的庭院裡,白天不見人影,地上到處是秋風掃落的枯葉。宗鳳鳴記述道:「此情此景,使我頓感淒涼。」

談到六四,宗鳳鳴在書中記述,趙紫陽談到他參加了1989年5月17日在鄧小平家召開的中共政治局常委會。趙紫陽說,在會上談到要實行軍管。「在這最後關頭,如我贊成軍管,總書記還可以當下去,我反對軍管就要下臺。是繼續當總書記,對學生採取強硬方針,還是下臺,我選擇了後者。」

宗鳳鳴評價說,他對趙紫陽在學運期間提出反對出兵鎮壓的主張是無比的贊同。他認為「人民軍隊鎮壓人民,開進幾十萬大軍,用坦克、機槍來對付手無寸鐵的學生,這是中外歷史上前所未有的,這是歷史大悲劇。」

2005年1月17日,被軟禁了近16年的中共前總書記趙紫陽病逝於北京醫院。對於趙紫陽的病逝,中國官方除了新華社發布簡短報導外,當天所有的電視新聞隻字未提,大陸各主要網站只發布簡短訊息。

據內部消息透露,溫家寶哭了,他那壓抑的哭泣讓周圍人都淌下了滾滾熱淚。溫家寶不會忘記也不敢忘記1989年5月19日跟隨趙紫陽去天安門廣場看望學生的那一幕,他希望能夠按照趙紫陽的意思去做,但路實在實在太坎坷。

趙紫陽的去世是一個最好的測驗,對待總書記都如此殘酷,人民能指望中共什麼呢?!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.