劉強東案敏感 美駐華使館罕見「發聲」(組圖)

2018-09-13 09:04 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 打印 特大

京東創始人劉強東在美國涉嫌性侵案仍在持續發酵。
京東創始人劉強東在美國涉嫌性侵案仍在持續發酵。(圖片來源: LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

【看中國2018年9月13日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)京東創始人劉強東在美國涉嫌性侵案仍在持續發酵。9月12日,美國駐華大使館在微博發文,特別介紹明尼蘇達州婚姻法性侵法,而明州正是劉強東涉嫌性侵案發地。

美駐華使館發聲 介紹明州性侵

9月12日,美國駐華大使館在微博發文,介紹「美國有關婚姻和犯罪性行為/性侵的法律是各州和地方自行制定的,除非案件涉及聯邦法律和憲法,才由聯邦法院直至聯邦最高法院依據憲法條款加以裁決。」美國駐華大使館還特別轉發微博長文,簡介明尼蘇達州的婚姻法和犯罪性行為/性侵法律。

上述微博雖然未有提及劉強東,但網民紛紛認為這是「暗有所指」,「熱點普法」。

美國駐華大使館在微博發文,介紹明尼蘇達州的婚姻法和性侵法
美國駐華大使館在微博發文,介紹明尼蘇達州的婚姻法和性侵法(美國駐華大使館微博截圖)

在介紹明州婚姻法時,該文特別提到明州的亨尼平縣(Hennepin),而該地正是劉強東涉嫌性侵女生案發地。

在介紹明州的性侵法時,文章介紹,明州法律將犯罪性行為罪分為五級,第一級是最嚴重的犯罪性行為,第五級最輕。一般而言,一至三級犯罪涉及對受害者實施性侵犯的性行為,第四和第五級則是涉及性接觸的性行為。其中一級犯罪,最高量刑為30年徒刑及4萬美元罰款。

本月早些時候,美國明尼拿波里斯警察局發言人艾爾德(John Elder)接受美媒採訪時曾表示,劉強東涉嫌罪名為「609.342」,即刑事性行為「強姦既遂」。根據明尼蘇達州的法律,609.342為性犯罪五級中的一級重罪。

案件敏感 外交部兩度介入

劉強東案發至今,已至少兩次驚動中國外交部。港媒最新的爆料顯示,劉強東案的消息傳出後,外交部第一時間介入此事,約談涉案女生,甚至向她的父母施壓,企圖逼迫受害女生返回中國。

9月3日,中國外交部發言人華春瑩也曾在例行記者會上,對劉強東案做出回應。華春瑩表示,中國駐芝加哥領事館正密切跟進該事件,並向美國有關部門瞭解和核實。香港《蘋果日報》指,中國外交部介入中國公民在外國涉刑事案件,做法相當罕見。

受害女生被拉入酒局

據《多維網》報導,劉強東案受害女生姓龔、25歲,來自中國湖北武漢的留學生,目前是明尼蘇達大學的學生。

《香港01》引述消息指,案發當晚,龔女是受明尼蘇達大學卡爾森管理學院副教授崔海濤的邀請出席晚宴,崔海濤是劉強東的工商管理博士班(DBA)的負責人。事實上,龔女非常排斥出席這種社交晚宴,但崔海濤再三勸說,稱這次晚宴對龔女未來事業發展有好處,於是她才答應前來參加晚宴。

報導引述知情人士指,如今已回國的崔海濤「就是一個皮條客」,帶龔女赴會是「想巴結有錢人」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.