「持久戰」戰術打貿易戰能行嗎?(圖)

2018-09-13 09:00 作者: 謝田

手機版 简体 9個留言 打印 特大


連雲港碼頭的集裝箱(圖:Getty Images)

【看中国2018年9月13日讯】中美貿易戰一個多月,那個說自己很「厲害了」的國,已經撐不住了。從大陸流出的訊息表明,中國最新季度的貿易順差已經從通常的1375億美元,下降到58億,跌到了只有原來的不到5%!再耗下去,因為紅朝維穩、外宣、維持頂層奢侈生活的支出不會減少,國庫的三萬億外儲可能很快枯竭。細心網友指出,如此下去,要不了多久,遼寧號繞臺灣的油錢、南海吹沙建礁的費用、銀彈收買臺灣邦交國的賄賂,和一帶一路的買路錢,恐怕都會全面告急。

中南海對貿易戰束手無策,表面上也從原來的措辭強硬,到現在的啞口無言。於是有人一廂情願的說,可以用持久戰的戰法跟美國打。中共能用持久戰的戰術嗎?顯然,從川普的策略看,他是步步為營、穩紮穩打,一步都沒放鬆。不管中共放什麼風聲,施什麼煙幕,派什麼級別的談判代表,只要中共不答應川普開出的條件,看不到具體行動,制裁和關稅就一如既往、按部就班的實施。關稅的160億,340億,2000億,都是一個套路下來的,井井有條。不管中共怎樣耍花招,只要中共沒真正鬆開,不改弦更張,美國就照樣開放公評,讓受影響的企業發聲、說明受到的損害,政府再彌補,然後關稅制裁一項項推出。

美國對中國的貿易戰,在中共看來,是「閃電戰」,所以中共根本就措手不及,半天沒緩過勁兒來,急急的要摸清美國的底線。中共當然自知沒有時間,所以才特別恐慌,貼心的中共御用文人或五毛、六毛,也才祭出「持久戰」作為對應的手段。

「持久戰」被中共吹噓為毛澤東首創,其實不然。「持久戰」就是持續時間較長的作戰,與之相對的是「速決戰」;可以有戰略的持久戰或戰術的持久戰。古今中外,政治家、軍事家都忌諱曠日持久的戰爭,大多主張速戰速決。在敵強我弱的情況下,不得已才用持久戰,消耗對方,以圖最後擊敗之。兵家常用的「緩兵之計」,就是持久戰的戰法。明朝馮夢龍的《東周列國志》,清朝劉鶚的《老殘游記》中,甚至《三國演義》中黃忠與夏侯淵定軍山一戰,孔明與司馬懿祁山作戰,都是緩兵之計或持久戰的戰法。

中國當年抗戰時,蔣委員長的「空間換時間」,也是一種持久戰。希特勒德國進攻波蘭時,用的是相反的「閃電戰」,就是壓縮時間,讓對手沒有喘息的機會。難道波蘭人不知道拖延時間、延長戰線、採用持久戰的戰術、或用空間換時間嗎?波蘭的國土面積也非常大呀。不是波蘭人沒想到,他們就是沒時間,也沒辦法持久,也沒法用空間換時間。

中美貿易戰中,中共是否有時間,或者能夠爭取時間來打持久戰呢?或者,中共有沒有辦法也以「空間換時間」呢?沒有,真的沒有。

中共無疑是在一再拖延時間,談判代表層次忽高忽低,談判地點北京、華盛頓輪換,都是在拖延時間、在試圖爭取空間換時間。美國人沒看出來嗎?按川普的智慧,加上他超級強大的內閣,不是百萬富翁就是沙場高手,不會被中共收買,也不會被中共嚇怕,個個經驗豐富、老到,當然不會看不出來。但川普的策略是,講話輕聲細語,但提著一根大棒,並且原則上毫不退讓;加上關稅措施接二連三,完全沒給中共留任何時間和空間。

更重要的是,中國經濟四面楚歌、全面告急,中共現在既沒時間,也沒空間。中共中央政治局的會議,提出「六穩」要求,包括穩就業、穩經濟、穩外資、穩資金等,就是告訴世人,他們在資本市場、勞工市場和整體經濟上,已經蓋不住了。出口貿易是中國經濟最後的支柱,占了GDP的三、四成。現在,這個支柱倒了!貿易戰才打了個把月,美國居然敢四面出擊、與全世界開打,並且鋼鋁一打,近百億就進來。但中共就撐不住了:股市大跌,匯率大跌,P2P大崩盤,房地產公司破產,貿易順差大跌,通貨膨脹抬頭,食品價格躥升,聰明的小民百姓已經開始走私進口糧食了!

有人說中共經濟還有兩個月的時間,之後就會崩盤。為什麼兩個月?是因為美國11月的中期選舉。其實,貿易戰跟中期選舉沒什麼關係,美國人投票的時候也不會去考慮什麼中國、貿易、關稅之類的事,他們根本就不會考慮。不管是民主黨、共和黨,或中間派的選民,他們只看經濟,看就業,然後按自己的理念投票。今年的中期選舉估計川普還會給世界一個驚喜。與此同時,中共可能有兩個月的喘息,也可能兩個月都沒了。

中共在經濟上還能撐多久?它的好日子已經屈指可數了。看看美國民眾的反應,就可見端倪。美國人對中國、對中國人沒有反感,最近一個全亞裔的電影在美國社會非常轟動,據說票房極好。美國人對正義的、真誠的、優秀的東西,向來不吝於誇獎、讚賞;對邪惡的、醜陋的、害人的東西,也從來都不客氣的抨擊,不管邪惡背後的力量是什麼。

現在,美國人也越來越能區分「中國」和「中共」了。那天聽一個保守派電臺的廣播,這是個在全美非常有影響力、聽眾巨多的節目。主持人在談中共對美國的經濟侵略時,用了「ChiComm」(Chinese Communist,中共)這個詞,來形容共黨中國。非常的妙!美國民間也已經廣泛認識到,貿易戰禍起蕭牆,是中共的問題,不是中國的問題,更不是中國人民的問題!越戰時,美國人用「VietComm」(越共)這個詞;美軍與越共激戰,但庇護了數百萬的越南人。今天美國到處可見的小西貢、越南城、越南牛肉粉館,都是這樣來的。

西方的思維方式,與對手格鬥時常說「You can run, but you can't hide.」意思是說,你如果不想死、也不想認輸,你可以逃,但別想藏,因為是藏不住的。川普步步緊逼的攻勢之下,中共基本上就是處於這樣的態勢。什麼持久戰啊,想都不用去想了。 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.