雞皮疙瘩與賺錢有關?看看英美報告怎麼說(圖)


現場音樂會
現場音樂會示意圖(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年9月13日訊】(看中國記者聞天清編譯)在生活中某些情況下,人身體會容易出現雞皮疙瘩。根據英美科研學者調查研究的結果顯示,在享受現場音樂會歡樂時光的過程中,與不會起雞皮疙瘩的人相比,容易起雞皮疙瘩的人更具有創造力,容易相處,再加上健康的身體,賺錢能力更是更上一層樓。

據英國《獨立報》(The Independent)報導,以上來自美國哈佛大學(Harvard University)和英國牛津大學(University of Oxford)的科研學者聯手進行科學研究得出的結論。哈佛大學科研人員馬修.薩科斯(Matthew Sachs)與牛津大學的羅賓.墨菲(Robin Murphy)招募了100名志願者,並邀請他們參加夏季音樂節舉辦的現場音樂會,來研究這些志願者心理和身體的反應。

由於歌詞的強度、音調上揚與下降、歌迷集體合唱感受等都是人起雞皮疙瘩的關鍵因素,在聽了自己最喜歡的三首音樂作品之後,薩科斯檢測了這些志願者的心跳(The heart rates)和皮膚電導率(Skin conductance)。

利用這些信息,薩科斯創造了一個等式:Pgoosebumps=CF(Sc + Id + Ap)。其中,Pgoosebumps是指起雞皮疙瘩的百分比;CF代表識別認知因素;Sc代表社會和環境背景,如集體經驗;Id代表個體差異,如接觸音樂;Ap代表音樂的聲樂特性,或音量快速增加和下降。

對此,薩科斯說:「許多科學研究試圖調查弄清楚,在聽音樂時,究竟是什麼因素激起產生我們的情緒,但這些研究通常都是在實驗室的環境下進行的。我們以前從未能進行過這種研究,多重因素如何在現實環境中影響人們並激起雞皮疙瘩的可能性。因此,能夠在夏天現場音樂會中首次進行有關審美觀情感的生理現象研究,這是非常令人興奮的事情。」

為了配合這項科研調查,英國巴克萊銀行集團(Barclays plc)下屬信用卡公司Barclaycard也做了一項調查。結果顯示,70%的英國人認為雞皮疙瘩的出現是現場音樂會表演高潮或最高體驗水準的標誌,但只有16%的人瞭解這是來自人體生理的現象。71%的英國人在現場音樂會中出現過雞皮疙瘩,13%的人誤以為浪漫吸引力是起雞皮疙瘩的主要原因,約10%的人以為是感覺到冷的原因。

儘管有60%英國人將雞皮疙瘩與興奮感聯繫在一起,但哈佛大學與牛津大學研究的新理論認為,雞皮疙瘩與現場音樂會歌曲、集體人群體驗以及音量增加或下降速度等因素有關。

此外,雞皮疙瘩與當天的時間段也有關係,超過50%的受訪者在下午5點之後感覺自己湧現出更多次的雞皮疙瘩,最終確認最多的雞皮疙瘩時刻是下午6點37分。

薩科斯與墨菲的團隊對所有志願者進行了100道問答題目測試,涉及人生觀、同情心、對自己身心健康看法等,結果發現容易起雞皮疙瘩的人與不起雞皮疙瘩的人在某些項目的比率對比結果是:自認健康:66%vs 46%;自信程度:82%vs 60%;善解人意程度:80%vs 63%。

因此,這項科研結果顯示,相比之下,容易起雞皮疙瘩的人普遍心理狀況更佳,致使他們在人際關係、創造力與身體狀況等方面獲益匪淺,甚至能獲得更高的學業成就,事業上也相對比較容易做到財源廣進。從性別上來說,女性比男性更易起雞皮疙瘩,代表女性更容易出現強烈的情感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.