大氣是一種崇高的境界(圖)


大氣的人,有著高山的渾厚與大海的淵博。
大氣的人,有著高山的渾厚與大海的淵博。(圖片來源:Adobe stock)

人的眼界與人的心量有很大的關聯,心量大智慧就大,眼界自然也會高。而人的氣質,則是一個人修養高低的綜合表現。只有氣質優雅的人才能稱爲大氣,大氣是一種無論風平浪靜還是暴風驟雨,都巍然不動的沉穩,也是兵來將擋水來土掩的一種力度。

做一個大氣的人,人生自有一個大的格局,新的高度!大氣不是從小生來的,而是經歷生活慢慢培養出來的浩然之氣,是一個人對社會、對生活所持有態度的一種意識,是人性的自然流露,裝是裝不出來的。

談吐大方得體,處世自然和諧,生活態度平和,不急躁,不懈怠,不該出手的時候呆若木雞,該出手時讓人瞠目結舌。大氣是總能高屋建瓴地去看待問題,讓人感覺厚重,像一本好書,讓人蕩氣迴腸,不輕不浮,無論從何種角度去看,都不會感覺索然無味,一旦讀起來讓人愛不釋手,受益匪淺。

人的大氣主要表現在三個方面

仔細分析,人的大氣,主要表現在對人、對事、對己三個方面:其一,對人,要寬容,不要斤斤計較。待人豁達大度、胸懷寬廣,這是一個人具有良好修養的外在表現。

古人曰:「君子要忍人所不能忍,容人所不能容,處人所不能處。」同事間,要善於溝通,珍惜緣分,互相幫助,互相配合,以誠相待,見賢思齊,在共同目標下求合作,在相互合作中求合力,在相互信任中求發展。敵人往往是自己樹立的!歷史上的成功人士則都具有化敵為友的本事,容人、識人、用人的胸懷和雅量著實令人欽佩。春秋五霸之首的齊恆公、唐太宗李世民都是這樣具有「大氣」風範的人。

其二,對事,要超脫,不要深陷其中。人的一生,碰到的事太多了。幾乎眼睛一閉,一睜,碰到的都是事。猝不及防的打擊,始料未及的挫折,從天而降的好處,唾手可得的利益,隨時發生。事無論大小,不管好壞,都不要太在意,太當回事兒。切莫一見好事就喜形於色,樂顛顛興奮得不得了,一遇壞事就愁眉苦臉,霜打茄子一樣焉頭耷腦。遇事不敢擔當,怎麼能成大器?

其三,對己對人,要豁達,不要小肚雞腸。一個人,生活在現實社會中,吃虧啦,受委屈啦,想不通啦,常有的事。同事出言不遜輕慢了你,單位辦事不公傷害了你,領導舉止言談沒給你面子,這都算不得什麼,都要豁達以對,淡然處之。

倘若整天圍著自己那點兒小九九打轉轉,時時算計自個兒的利害得失,甚至以一己得與失作為好與壞喜與憂的標準,心胸如此狹窄,怎麼能成大器?大氣是一種態度。孔子見齊景公面不改色,都是平常人,心中沒有神,見賢思齊,而不是懼賢,時刻保持自己的人格和尊嚴。

有大氣者方能成大器

大氣是一種力量。心若大海容風雨,志如高山納鮮苔。壁立千刃無慾則剛,氣指頤使不是罪過,不用開口讓別人自形慚穢那是種境界。

大氣是一種境界。海到天邊天做岸,山登絕頂我為峰。站的高看的遠,在井裡看天只有一片,有時還會有被農夫埋掉的危險。「問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」

大氣的人,有著幽蘭的清雅,竹子的氣節,松樹的風格,寒梅的傲骨,大山的渾厚,大海的淵博。人生一世,草木一秋,細致做事,大氣做人,是每一個人都應該追求的境界。有大氣者方能成大器,有大氣者方能立於不敗之地!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.