不得不看:中國人為什麼這麼有錢?(圖)

2018-09-16 09:00 作者: Steven Huo

手機版 简体 11個留言 打印 特大


中國人突然暴富的錢是從哪裡來的?(圖片來源:China Photos/Getty Images)

【看中國2018年9月15日訊】周孝政教授在日本講課時說:2015年,北京的富豪人數已經超過了紐約。據2018年統計,中國「人民代表大會」最有錢的18個代表,他們的財富超過了美國所有國會議員加全部大法官的資產總和。

1.中國人突然暴富的錢是從哪裡來的?

兩個字:印的!

2018年中國發行的人民幣(即廣義貨幣M2),是174萬億元,相當於27.19萬億美元,這個數字,超過2018年美國發行的美元(14萬億)和歐洲發行的歐元(13.12萬億)的總和。

中國投放的人民幣(M2)從2008年的40萬億,飛躍到2018年的174萬億的。它直觀地顯示了:中國人是怎樣暴富的。

2.印這麼多錢,票子不就毛了嗎?

沒錯!

你生產一塊錢的商品,發一塊錢的貨幣,你的貨幣成色是100%。

你生產一塊錢的商品,發兩塊錢的貨幣,你的一塊錢就只值5毛了,貶值了50%。

中國生產的GDP僅僅是美國的63%,投放的貨幣數量卻將近美元的2倍!

以下,是有人根據GDP和貨幣投放(M2)計算出來的人民幣的真實匯率:1美元=19.77元人民幣。

而現在的外匯市場上:1美元=6.87元人民幣,也就是說,我們今天攥在手裡的人民幣是一種充滿泡沫的貨幣,它的實際價值被誇張了∼300%(19.77/6.87=2.87)!

1元人民幣,真實的價值只有3毛5分錢。

3.發了那麼多錢,中國為什麼沒有出現惡性通貨膨脹?

濫發貨幣,水漫金山,物價飛漲,會導致民不聊生,政權崩潰的!奇怪的是,改開以來,中國的通膨率雖兩度突破警戒線25%(1989,1994),但近年來始終維控在2%至3%的良性範圍內。

印的那麼多錢哪兒去了?難道價值規律對中國無效?

驚天秘密存在於周小川反覆談到的中國的一個巨大的資金池,這就是房地產!放量的資金投入沒有水漫金山地全面衝擊物價,而被源源不絕地導入了房地產這個池子——這是中國的特色和創造!

十六年來,北上廣深的房價漲了20倍,但全國的GDP上漲了只有不到7倍。目前中國的樓市總市值已經超過了430萬億,是GDP的5倍(超過全球平均值的一倍),是廣義貨幣供應量M2的2.5倍,是儲備貨幣的15倍,是貨幣發行的45倍。毫不誇張的說,賣掉北上廣深四大城市,差不多能買下全美國的房地產。

中國的經濟奇蹟就這樣發生了:超發的人民幣沒有造成惡性通膨的大災難,卻吹出了一個房地產的超級大泡沫!甭管是虛是實,是真是假,是禍是福,中國人就這樣突然地暴富了!

過去十年,美國的貨幣發行量增加了86%,而中國的貨幣發行量增加了335%,增量是美國的3.9倍。

在天量超發的人民幣的推動下,中國的億萬富豪如群星般「冉冉升起,傲視全球」。

2017年9月5日,胡潤研究院發布了《2017胡潤財富報告》(Hurun Wealth Report 2017)。其「億萬資產超高淨值家庭分布」一章指出:北京是中國擁有最多億萬資產超高淨值家庭的地區,比2016年增加1,800戶,達到17,400戶,增幅11.5%,其中擁有億萬可投資資產的超高淨值家庭數量有10,300戶。

本來,中國政府還想打造另一個更大資金池的,這就是股市。中國股市曾雄心萬丈地放言要上1萬點。但中國股市的坑矇拐詐實在令人不堪,拿最近即將上市的小米公司來說,欠債1千億上市,明擺著是來圈股民的血汗錢的,股民再傻也不上當了。所以從2008年金融危機到今天,上證指數從6000點跌到3000點,慘遭腰斬;而同一時期的美國道瓊斯,卻從6500漲到2萬5,氣勢如虹。

最近,「黨內經濟奇才」黃奇帆預言:今後50年到100年內,股市會取代房市成為中國造富的最大風口。也是,當房地產這個天字第一號的大泡沫漸趨極限,以後天文數字般超發的人民幣往哪兒走呢?讓人們拭目以待吧。

4.美國人玩不玩印錢致富遊戲?

這是一個普遍的誤區:美元是世界貨幣,美國人開動印鈔機就可以席捲各國的商品。自1971年尼克松宣布停止美元與黃金的兌換後,美國就可以隨便印美元剝削掠奪世界。中文報刊上屢見不鮮的文字是:美國人啥也不用干,天天印錢就有吃有喝。

真是這樣,美元還能成為硬通貨和世界信譽最好的信用貨幣嗎?

事實上,美元的發放奉行著嚴格的金融紀律,M2和GDP的比率不得超過0.7,一旦超越,就會被認為是向貨幣裡注水,從全體國民和全世界的口袋裡掏錢。從歷史上看,美國M2/GDP的比值幾十年來一直穩定在0.6左右,即使上次金融危機時的3次寬鬆也是非常謹慎克制的,5年3次投放了3萬億多一點。目前的M2/GDP比值達到0.719,剛剛越界。從2016年開始,美聯儲公開宣布縮表,即回收和註銷非常時期為了救市而超量投放的貨幣,履行美聯儲主席伯南克當年的許諾。

美國之所以不能隨便發行貨幣,主要的原因是它有1792年制定的《鑄幣法》,根據該法,美國的貨幣主管部門不是政府,而是國會,而美聯儲不過是個具體執行的民間銀行系統罷了。在國會監控程序下,美聯儲一直遵循M2/GDP比值不能大於0.7的行規(因為大於0.7就意味著貨幣貶值)。

換言之,美國的「印鈔機」沒有掌握在政府手裡,也沒有在美聯儲手裡,而是掌握在國會的手裡,而國會又只能通過立法來間接實行掌控,並不能直接開動「印機鈔」干預經濟行為,怎麼能隨便印鈔換他國的物品呢?

因為美元是世界儲備貨幣,美國印多少錢是完全公開的,時刻在全世界的監督下。比如2018年美聯儲宣布貨幣寬鬆時,就接到過中國央行的抗議,聲言這將使美元貶值,可能使中國持有的美債縮水,坑了中國。

所以,雖然美國有美元的鑄幣權,但美國卻不能靠印鈔來換他國的物品,美國商人也只能老老實實地通過平等公平的貿易賺錢,而貿易的實質就是等價交換。

反觀中國,2017年我國的M2/GDP比值是2.03,按美國標準可以說是嚴重超發,貨幣注水,盜竊社會。當然,中國的「國情不同」,中國不搞三權分立。中國的一切,包括人民幣印鈔機,永遠置於黨的一元化領導下,絕不允許「美帝」和西方國家說三道四,干涉中國內政。

5.外匯管制與人民幣國際化的二律背反

如前文所述,1元人民幣的真實價值僅僅3毛5,這是個巨大的價格差!

價格差是利潤的起源,是財富的搖籃!

心明眼亮的國人看準了這個造富的風口,蜂擁而上,忙不迭地將滿把泡沫的人民幣換成真金白銀的美元,在全球範圍內掀起一波又一波買!買!買!的狂濤巨浪。

當大規模的國內資金聲勢浩蕩地湧向海外,價值規律終於起作用了。

2016年初到年底,人民幣兌美元跌幅高達10+%,從6.2到幾乎破7。

在人民幣貶值、資金外逃狂潮中,為了救匯率,中國的外匯儲備從4萬億跌破了3萬億關口;

央媽祭出了史上最強的外匯管制手段:每人每年雖然仍允許換5萬美元的外匯,但兌換時手續繁瑣,需要提供很多文件,而且不許用於投資和買房!此法令於2017年7月1日生效。

王健林、賈躍亭等富豪大刀闊斧的的海外擴張也紛紛被叫停。

隨後,在一波媲美於好萊塢大片式的操作下,才扭轉了人民幣貶值的預期。但這一次的外匯管制,卻沒有像過去那樣成為起死回生的靈丹妙藥:雖然人民幣對美元的匯率從6.9回升到了6.25,但中國的外匯儲備卻只回升了不到2000億美元,而且還增加了2984億美元的外債,再加上約3000億美金的貿易順差。而目前3.12萬億美元的外匯儲備中,外債水平已經達到了約1.8萬億,也就是說,實際上能夠用的外匯儲備也就一萬億美元左右。現在,隨著美元開啟了新一輪的升值週期,人民幣匯率也開始了七連跌,7月份外匯儲備比一月減少了435億美元。在這一波美元的升值過程中,如果人民幣匯率不能維持在6.6以上,那麼匯率貶值的預期將再度回來,而這個時候,我們已經沒有多少彈藥可以用了。

今年3月26日,人民幣石油期貨市場如期開張,國內外小粉紅們一片雀躍:人民幣要國際化了!挑戰美元霸權!多好啊,將來光靠印錢我們就可以吃香喝辣了!

我不禁啞然。

人民幣國際化的第一條件,是人民幣的自由兌換。一旦解除外匯管制,人民幣實現自由兌換,要麼人民幣匯率斷崖式下跌,要麼惡性通膨隨著天量超發的人民幣走向全球……

6.人民幣泡沫會被戳破嗎?——明斯基時刻

任何經濟泡沫都不可能無限地擴張下去,價值規律使然。從泡沫擴張到泡沫崩裂的轉折點,在經濟學上,叫做「明斯基時刻」。前央行行長周小川多次強調,要警惕「明斯基時刻」。

提到貨幣超發問題,這又涉及到了匯率和房價的經典問題:要使超發的貨幣回歸平衡點,是保匯率?還是保房價?或者說是讓房價崩盤,還是讓匯率崩盤。由於中國龐大的經濟體量,幾乎決定了失去匯率和房價中的任何一個都會導致災難性的後果。

日本走的是房地產崩盤的道路。1985年日本廣場協議之後,日元持續升值五年,日本政府卻坐視日經指數每年以30%、日本地價每年以15%的幅度增長,容忍同期日本名義GDP的年增幅只有5%,放任泡沫膨脹,並對資本過度投機不聞不問。不僅如此,日本政府還在1987年將實際利率降到2.5%,試圖以泡沫、通脹來維持經濟高增長。結果,三年後,樓市、股市一齊崩盤。

1989年,東京銀座大街最貴記錄是每平米接近100萬美元。2006年,東京銀座大街是每平米僅僅20多萬美元而已!到今天,東京銀座最貴地段依然只有1989年的1/4-1/5左右。

委內瑞拉用匯率崩盤向價值規律認輸。幾年前它還是拉美最富裕的國家,因為選擇了飲鴆止渴的護國維穩措施:開足馬力印鈔票,2017年外匯崩盤,3天跌40%,1年貶96%,最後這個國家荒謬到連印錢的錢都出不起了。

據說,當年美國對日本的貿易戰戳破了日本的泡沫;今天美國對中國的貿易戰會戳破中國的泡沫嗎?聽聞中國管經濟的主和派大佬劉鶴與李克強為此憂心如焚。

我們作為平頭百姓,吃瓜群眾,管不了那麼多黨國大事,關心的只是:在明斯基時刻到來之前,怎樣才能保住手裡的幾個血汗錢和養老錢?

今天中國的房地產總市值430萬億,佔全球房地產的總價值217萬億美元的近三分之一。一旦危機到來,有炒房人和早期的投資客套現離場,那麼整個房地產立馬就會崩潰:430萬億總市值,哪怕只有5%的拋售離場,那就是21.5萬億的資金流出,幾乎相當於我們所有的外匯儲備。這就是新聞中密集出現的字眼,「嚴防金融系統性風險出現」。如何嚴防呢?直接凍結流動性,只許進,不許出。

在股市中,沒有賣出去的股票永遠都不叫真正的盈利,而房產的套現比股票更難。在明斯基時刻到來之前,你確定你能夠成為那5%套現離場的嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.