身家28億劍南春董事長受審 與兩「川虎」有關(圖)

2018-09-15 12:13 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

喬天明
喬天明(網路圖片)

【看中國2018年9月15日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)劍南春集團董事長喬天明案日前一審公開審理。據報喬天明與中共十八大後的「首虎」、原四川省委副書記李春城,以及四川省原副省長李成雲關係密切。

9月12日到14日,四川樂山市中院開庭審理劍南春集團董事長、黨委書記、總經理喬天明案。擁有劍南春集團30.24%股份的喬天明,被控涉嫌行賄、私分國有資產等兩項罪名。

福布斯富豪榜2017年排名顯示,時年68歲的喬天明身家已經達到28億元,位列四川富豪榜第28位。礦工出身的喬天明,曾在30年間將國企劍南春變成了總資產近90億元的民企。

據陸媒《上游新聞》報導,2015年開始,喬天明被調查。2017年初,喬天明因身體原因被取保候審。2017年底,其取保候審被取消。

但讓外界疑惑的是,在9月12日開庭前的50天前的7月24日,現年69歲的喬天明還以劍南春集團董事長的身份在當地媒體發文,表示要「高質量打造中國白酒金三角」,希望重振川酒。

《上游新聞》報導稱,喬天明與已落馬的腐敗官員四川省委原副書記李春城、四川省原副省長李成雲關係密切。

2003年,劍南春董事長喬天明推動了劍南春集團「國有資本全部退出」的改制;該方案於2004年1月正式獲得四川省財政廳批復,除商標等無形資產仍由政府持有外,確定劍南春國有淨資產為9.2930億元。

改制之後,喬天明等20名高管組建的同盛投資有限公司持股69.54%;戰略投資者四川藍劍公司持股8.61%;四川融信投資有限公司持股5.38%;其餘16.47%的股權由劍南春集團工會代全體員工持有。

當時工商檔案顯示,喬天明持有同盛投資41%的股份,間接持有劍南春約26%的股份。

劍南春集團在2012年遭遇了一場以員工維權為爆發點的內部紛爭,核心問題就是股權糾紛。

劍南春股權風波的轉機在2012年年底。2012年12月13日,十八大後的「首虎」、四川省委副書記李春城落馬。據報導,在李春城落馬後,喬天明被相關部門要求配合調查,但很快就回到綿竹繼續工作。之後的轉變是,他開始積極處理職工的股權糾紛。2013年7月,劍南春集團按照14.96元(稅前)/1元出資額(1元/股)的對價,回購了職工手中的股權,約有90%的職工選擇賣出股份。

但在此次樂山中院的庭審中,檢方除指控喬天明涉嫌在2003年的改制中私分國有資產外,還涉嫌向官員行賄數十萬元。據陸媒《新京報》報導,樂山市檢察機關明確指出,李成雲給予了喬天明方便並違規委任喬天明擔任綿竹市委常委。

2017年,貴州六盤水市中院公布的李成雲案信息顯示,2001年至2015年,李成雲利用擔任德陽市委書記、四川省副省長、四川省決策諮詢委員會副主任等職務上的便利,為四川龍蟒集團有限責任公司、四川興瑞科技有限公司、喬天明等單位和個人在項目用地、商業競標等事項上謀取利益,直接或通過其妻黃全芳非法收受上述單位和個人給予的財物共折合636.3467萬元。

而正是在李成雲擔任德陽市委書記的2001年到2006年期間,劍南春集團完成了後來引起巨大風波的國有企業的改制工作。無論是喬天明與其他管理層通過同盛投資,還是職工通過工會,所持劍南春股份均採用信託持股的形式。兩方實際究竟有多少股東則成了一筆糊塗賬。

「有劍南春管理層為官員代持了股份」的說法,在近幾年廣泛傳播,一位曾經代理過劍南春職工股權糾紛的律師對媒體曾表示,「幾乎是公開的秘密」。

除了李成雲之外,喬天明和李春城的關係也非常密切。

知情人士透露,喬天明的兒子2012年12月1日在成都結婚,時任四川省委副書記的李春城不僅親自到場祝賀,還在婚禮上發表了講話並表示了祝福。次日晚間,李春城便被中紀委工作人員從成都浣花溪畔的家中帶走。

李春城是前中共政法委書記周永康的「四川幫」成員之一,2012年12月13日被當局宣布落馬,李成為了中共十八大後「首虎」。2015年10月12日,李春城因受賄和濫用職權兩罪,獲刑13年。

2017年5月31日,喬天明行賄的四川省原副省長李成雲獲刑10年。李成雲也在周永康主政四川時升遷快速。周永康1999年至2002年間任四川省委書記,而李成雲2000年出任四川省經貿委員會常務副主任,2001年1月任德陽市委書記。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.