江西追繳二胎罰款 官方回應惹議(圖)


一胎化
江西夫婦生二胎被罰款引發民間熱議(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月16日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前,江西省婺源縣官方追繳民眾2015年二胎罰款的消息在網絡瘋傳。對此,官方雖然作出回應,但事件卻引發不小爭議。

江西夫婦生二胎被罰惹議

9月13日,新浪微博一名用戶在微博表示,「今天江西上饒婺源縣人民法院委託衛計委來送行政裁定書?現在還在追繳2015年的二胎罰款,看到計生組織如此不顧國家政策大局,不顧老百姓死活?心都涼了半截。」相關言論表達對婺源縣不滿情緒,引發民間關注。

針對此事,江西婺源縣衛計委表示,經核實,該微博用戶名叫江永亮,其與妻子於2009年12月3日登記結婚。兩人婚後於2009年12月23日生育一男孩,於2015年12月16日再次生育一男孩。由於該夫婦於2015年12月16日的生育行為屬於計劃外生育,因此婺源縣官方於2018年1月27日向該夫婦下達徵收社會撫養費決定書,並多次上門催繳,但該夫婦拒不履行。

為此,賦春鎮政府2018年9月6日向婺源縣法院申請強制執行,婺源縣法院受理後,於2018年9月10日做出行政裁定,准予對江永亮、張旺琴夫婦強制執行。

不過,有網民表示對此不解,指北京當局9月10日剛剛撤銷計劃生育基層指導司、計劃生育家庭發展司、流動人口計劃生育服務管理司三個與計劃生育相關的內設機構,而賦春鎮政府卻偏偏趕在10日對江永亮夫婦進行強制執行。

也有網友表示,江永亮夫婦二胎生育發生在2015年12月,如此長時間不處理,卻要趕在機構改革時強制執行,這是否存在行政不作為或過度作為?

相關話題引發網友熱議,「以前違法的,不可能說逃到現在合法了就不制裁了。」「笑死,追繳三年前的罰款?」「計生部門不是都撤了嗎?」「再見,連一胎都不會生了。」「現在年輕人普遍生育意願低,對於放開生育以前超生但還未執行罰款的,建議還是不要徵收了的為好,與國家政策一致才能贏得人心。 」

中國生育政策的現實情況

事實上,自中國2016年開放夫婦生二胎政策後,大陸生育率不增反減。

據中國國家統計局資料顯示,中國大陸2016年全面開放「二孩政策」後,第一年中國出生人口為1786萬人,出生率為千分之12.95。但2017年不增反降,出生人口僅有1723萬人,出生率下滑到千分之12.43。

稍早,人口與生育問題學者何亞福對《華夏時報》表示,雖然衛健委尚未發布今年上半年新生兒的出生數據,但毫無疑問,今年將會比去年上半年的數據還少。

研究中國人口問題的學者易富賢也對自由亞洲電台說,政府「催生」福利計劃,對民間不會產生太大效果。因為對於一般家庭來說,政府提供的一點福利與養育成本相比,只是杯水車薪。

事實上,中共從上世紀70年代末開始推行的「一胎化」政策,不僅造成中國男女性別比例嚴重失衡的現象,還使勞動力人口逐年下降。彭博社曾指,中國正在為實施了36年的「計畫生育」政策,付出巨大的經濟代價。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.