江西追缴二胎罚款 官方回应惹议(图)


一胎化
江西夫妇生二胎被罚款引发民间热议(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)日前,江西省婺源县官方追缴民众2015年二胎罚款的消息在网络疯传。对此,官方虽然作出回应,但事件却引发不小争议。

江西夫妇生二胎被罚惹议

9月13日,新浪微博一名用户在微博表示,“今天江西上饶婺源县人民法院委讬卫计委来送行政裁定书?现在还在追缴2015年的二胎罚款,看到计生组织如此不顾国家政策大局,不顾老百姓死活?心都凉了半截。”相关言论表达对婺源县不满情绪,引发民间关注。

针对此事,江西婺源县卫计委表示,经核实,该微博用户名叫江永亮,其与妻子于2009年12月3日登记结婚。两人婚后于2009年12月23日生育一男孩,于2015年12月16日再次生育一男孩。由于该夫妇于2015年12月16日的生育行为属于计划外生育,因此婺源县官方于2018年1月27日向该夫妇下达征收社会抚养费决定书,并多次上门催缴,但该夫妇拒不履行。

为此,赋春镇政府2018年9月6日向婺源县法院申请强制执行,婺源县法院受理后,于2018年9月10日做出行政裁定,准予对江永亮、张旺琴夫妇强制执行。

不过,有网民表示对此不解,指北京当局9月10日刚刚撤销计划生育基层指导司、计划生育家庭发展司、流动人口计划生育服务管理司三个与计划生育相关的内设机构,而赋春镇政府却偏偏赶在10日对江永亮夫妇进行强制执行。

也有网友表示,江永亮夫妇二胎生育发生在2015年12月,如此长时间不处理,却要赶在机构改革时强制执行,这是否存在行政不作为或过度作为?

相关话题引发网友热议,“以前违法的,不可能说逃到现在合法了就不制裁了。”“笑死,追缴三年前的罚款?”“计生部门不是都撤了吗?”“再见,连一胎都不会生了。”“现在年轻人普遍生育意愿低,对于放开生育以前超生但还未执行罚款的,建议还是不要征收了的为好,与国家政策一致才能赢得人心。 ”

中国生育政策的现实情况

事实上,自中国2016年开放夫妇生二胎政策后,大陆生育率不增反减。

据中国国家统计局资料显示,中国大陆2016年全面开放“二孩政策”后,第一年中国出生人口为1786万人,出生率为千分之12.95。但2017年不增反降,出生人口仅有1723万人,出生率下滑到千分之12.43。

稍早,人口与生育问题学者何亚福对《华夏时报》表示,虽然卫健委尚未发布今年上半年新生儿的出生数据,但毫无疑问,今年将会比去年上半年的数据还少。

研究中国人口问题的学者易富贤也对自由亚洲电台说,政府“催生”福利计划,对民间不会产生太大效果。因为对于一般家庭来说,政府提供的一点福利与养育成本相比,只是杯水车薪。

事实上,中共从上世纪70年代末开始推行的“一胎化”政策,不仅造成中国男女性别比例严重失衡的现象,还使劳动力人口逐年下降。彭博社曾指,中国正在为实施了36年的“计划生育”政策,付出巨大的经济代价。

 


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.