中国要追缴2万亿社保 专家指为计划生育还债(图)

2018-09-04 23:19 作者: 李正鑫

手机版 正体 4个留言 打印 特大

数据显示未来中国的社保(社会保险)亏空将越来越严重,有研究报告认为,在社保征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元。日前,江苏省已经向一家企业追缴了十年的社保。专家表示,这些都是在为计划生育导致的低生育率还债。
社保征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元人民币。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年9月4日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)数据显示未来中国的社保(社会保险)亏空将越来越严重,有研究报告认为,在社保征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元人民币。日前,江苏省已经向一家企业追缴了十年的社保。专家表示,这些都是在为计划生育导致的低生育率还债。

江苏追缴一企业过去十年社保 全国或缴2万亿

近年来,中国经济面临很大的下行压力,看着美国大力度减税,中国的有识之士和企业家也发出减低税负的呼吁。中国最近修改了新的个人所得法,把个税起征点提高到5,000元人民币/月。但与此同时还有另一项重要改革,那就是明年1月1日以后,将由税务部门统一征收社保费。

9月3日,据《中国裁判文书网》发布的信息,江苏省常州市新北区法院发布的行政裁定书显示:常州市裕华玻璃有限公司2007年12月至2017年11月期间欠缴基本养老保险费、基本医疗保险费、工伤保险费、失业保险费、生育保险费合计2,011,134.15元人民币,根据《社会保险法》和《江苏省社会保险费征缴暂行条例》的规定,江苏省常州地方税务局第五税务分局作出社会保险费征收决定,对裕华玻璃公司征收社会保险费。在征收对定生效后,因该公司未全部缴纳,税务机关向法院申请强制执行。

9月3日,中国券商国泰君安的宏观研究团队发表研究报告认为,社保征管体制改革,最终将明显提高中小企业的经营成本,也可能对个人当期可支配收入产生明显负面影响。社保征收改制虽然对于补充社保资金缺口具有长远意义,但征管力度的短期显著提升,预计将显著提高中小企业的经营成本、冲击企业利润,对居民当期收入带来负面影响。

研究报告中测量全国总量最终影响:在征管体制改革后,企业与个人将补缴共计近2万亿元人民币。若企业与个人按照当前费率共同承担,将影响企业利润总额13.4%,短期增加企业运营压力。若完全由个人负担,将进一步压低当前居民消费,累计对GDP带来1.5个百分点的负面冲击。

分地区影响方面:补缴压力指数反映出河南、广东、安徽、山东等地企业补缴压力较高。从补缴对居民收入挤压情况来看,中部与西部地区收入被挤占程度较大,个人补缴占可支配收入比重的全国均值水平大约在6.7%。综合企业和个人数据,社保改制整体对于中、西部地区的企业利润冲击和个人收入挤占压力大于东部地区。

分行业影响方面:根据行业分类,28个行业的利润冲击均值-4.80%。整体数据反映出,社保征收体制改革对于企业盈利能力方面影响较大,全行业利润水平下降显著。对商业贸易、汽车、农林牧渔、家用电器、纺织服装等行业利润冲击较大。

并且研究报告指出,中国企业社保费率位居全球高位。中国企业社保缴费比例极高,不仅普遍高于发展中国家,而且高于大多数发达国家。对企业而言,社保费用是企业人力成本的重要组成部分,社保费率的高低直接影响着企业的盈利能力和产品的竞争力。

人口专家:加征社保要为计划生育还债

9月4日,中国人口专家梁建章、黄文政发文认为,原先那些按社保缴费基数下限参保的中小企业,未来在社保方面所需支付的费用将增加,据此计算,对于有些企业和个人来说,在改革之后的总体支出不降反升。

文章进一步指出,之所以会出现强化社保征收的改革,主要原因是中国的社保急需补充。近几年,中国社保基金累计结余规模虽然在不断增大,但是总收入同比增长的速度,却明显慢于总支出的增长速度。

例如,2016年,中国五项社会保险基金总收入为5.36万亿元人民币,比上年增长14.1%;总支出4.69万亿元人民币,比上年增长20.3%;基金累计结余为6.64万亿元人民币,比上年增长11.5%。社保收入慢于支出这种现象会越来越严重,中国的老龄化程度正在迅速提高。

至于出现这种局面的原因,重要的原因则是计划生育政策所造成的年轻人口减少。计划生育下长期低生育率导致的负面效应才刚刚开始。随着年轻人口不断减少,未来情况会越来越严重,减少福利或者加征社保的压力只会与日俱增。这些都是在为低生育率还债,责任很大程度上是以限制生育为特征的计划生育。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受