不生二胎还缴生育基金?大陆官媒文章遭抨击(组图)

2018-08-18 04:51 作者: 钟珐

手机版 正体 4个留言 打印 特大

大陆官媒发表为刺激生育率征收生育基金的文章,遭到抨击和讥讽。
大陆官媒发表为刺激生育率征收生育基金的文章,遭到抨击和讥讽。(图片来源:Pixabay)

【看中国2018年8月18日讯】(看中国记者钟珐综合报导)中国大陆社会老龄化问题越来越严重,被迫放弃实施一胎计划生育政策后,执行二胎生育政策。大陆官媒发表了一篇学者有关提高生育率需要缴纳生育基金的文章,遭到大陆网友的抨击和讥讽。

《南京大学新闻网》近日发表了一篇文章《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》,文章称,中国大陆目前存在十分严重的“少子化”危机,提高生育率成为现代人口发展的当务之急。

文章提出了诸如:立即全面放开生育,大力发展幼教产业和托幼服务,延长产假时间且建立育儿假制度,制定鼓励生育住房制度,减免二胎家庭个人所得税等建议,也提出了一个非常具有冲击性的刺激生育举措:对所有40岁以下的中国民众,不分性别都需缴纳生育基金费,而且这一收缴款项是直接从民众薪资按比例扣除。只有在缴费的民众生育了第二个孩子以后,才有资格申请要求返还缴纳生育基金费;与此同时,也可获得怀孕生育停止工作的费用补贴。对于拥有独生子女的或是“丁克族”的家庭,他们只能等到退休后才能得到返还的生育基金费。

《南京大学新闻网》近日发表了一篇文章《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》
《南京大学新闻网》近日发表了一篇文章《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》。(图片来源:谷歌搜素截图)

经过《看中国》记者查证,《南京大学新闻网》已经删除了这篇文章,并告示文章页面已经不存在。当江苏省官媒《新华日报》、大陆《财经网》等媒体也发表了这篇文章。

《南京大学新闻网》已经删除了《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》文章。
《南京大学新闻网》已经删除了《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》文章。(图片来源:南京大学新闻网截图)

文章作者之一刘志彪曾担任过南京大学商学院副院长、经济学院院长、江苏省社科院院长、南京财经大学校长、中共江苏十二届全国政协委员等职,还兼任南京大学学术委员会委员、南京大学学报编委、南京市政府咨询委员等。

据中国大陆门户网站《网易》报导,中国政法大学教授、中国养老金融50人论坛核心成员胡继晔认为,不但要设立生育基金制度来鼓励生育,还要对没有子女的家庭——丁克族征收“社会抚养税”。他表示,中国大陆不生孩子的人更应该缴纳生育基金费用。“过去中国采取计划生育,向超生的家庭征收社会抚养费,但是未来鼓励生育,应该向丁克族家庭征收未来的社会抚养费……这些丁克族家庭老了之后没有后代,是要占用社会资源的,所以将来要对丁克族家庭进行征税”。

据《新浪财经》8月17日报导,中国经济学家马光远发文称:“过去不让人生孩子,多生孩子罚款,交社会抚养费,这些钱每年去了哪里,根本不知道。现在要鼓励了,又想强制大家从工资里面扣生育基金,这些人忘记了,生孩子是人的一项基本权利,不是强制。生孩子也不是为一些人再次提供发财的渠道。从工资里扣生育基金本质上就是罚款!这是多么无耻和不要脸的建议。”

《提高生育率:新时代中国人口发展的新任务》发表之后,遭到大陆网友的抨击和讥讽。网友“游泾”说:“中国有没有患上分裂症?一边标榜人工智能中国很先进人工智能以一抵百(一百普通劳动力或几十普通劳动力),一边却说人口需要增加。”

网友“华山欧阳锋”写道:“生育是人类的自由,想生几个孩子,生孩子的间隔时间是多少,都应该由夫妻自主决定,因为这些都是国际公约所规定的基本人权。现在鼓励生二孩,又继续对生三孩进行罚款(譬如河南柘城县),这是不正确的。要求设立生育基金,对不生二胎的人罚款,也是错误的。应该废除计划生育政策,让人们自由生育,才能从根本上解决低生育陷阱问题。”

法新社报道称,因人口老龄化问题,中国大陆在2016年1月1日正式废除了一胎生育政策,实行二胎生育政策,即允许生育第二个孩子。但由于扶养孩子费用太过于昂贵,因此很多中国民众不愿生育第二个孩子。2017年,中国大陆人口出生人口持续下降,降至1723万人;相比之下,2016年出生人口为1786万人。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.