秋吃果冬吃根 入秋以後就應該這樣吃!(圖)


秋季陽氣收斂,果實豐收,我們應順應大自然的節氣來養生。
秋季陽氣收斂,果實豐收,我們應順應大自然的節氣來養生。(圖片來源:Adobe Stock)

秋吃果,冬吃根!秋天陽氣收斂,也是自然界果實豐收的季節,正是食用栗子、花生、核桃、榛子等堅果的好時候。它們富含蛋白質、維生素、不飽和脂肪酸等營養物質,尤其入秋食用對健康大有裨益!

1、榛子——強體之果

在「世界四大堅果」中,榛子營養價值最高,有著「堅果之王」的稱號。吃起來不僅越嚼越香,還非常開胃。

榛子中不飽和脂肪酸和蛋白質含量非常豐富,鐵、鋅、磷、鉀、維生素,各種營養素的含量都超高。對人體骨骼及牙齒的發育,和皮膚、肌腱、韌帶等組織均有補益強健作用。

它有助於降血壓、降血脂、保護視力以及延緩衰老。而且,榛子中富含的營養素很容易被人體吸收,對體弱、病後虛弱、易飢餓的人都有很好的補養作用。

榛子杞子粥

原料:榛子仁30克、枸杞子15克、粳米50克。

做法:先將榛子仁搗碎,然後與枸杞子一同加水煎汁,去渣後與粳米一同用文火熬成粥即成。

提示:有養肝益腎、明目豐肌功效;每日1劑,早晚空腹服食;適用於體虛、視昏等。

2、核桃——養生之果

堅果類食物,富含蛋白質、維生素等營養物質,入秋食用對健康大有裨益。
堅果類食物,富含蛋白質、維生素等營養物質,入秋食用對健康大有裨益。(圖片來源:Adobe Stock)

老人吃了護血管:核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物質等能保護心血管,對預防冠心病、中風、老年痴呆等也同樣效果顯著。尤其適合中老年人和絕經期婦女食用。

孩子吃了健大腦:核桃含有大量補腦益智的營養成分,如卵磷脂對腦神經有良好的保健作用。非常適合生長期的孩子和經常用腦的成人食用。

病人吃了鎮咳平喘:核桃仁的鎮咳平喘作用也十分明顯,秋冬季節對慢性氣管炎和哮喘病患者療效極佳。

女人吃了抗衰老:經常食用核桃,既能健身體,又能抗衰老。

核桃粥

原料:核桃肉15個、大米100克、白糖適量。

做法:將核桃肉、大米加水同煮粥,用白糖適量調味即可食用。

提示:有補腎,益肺,潤腸作用。大便溏稀者不宜食用。

3、花生——和胃之果

花生,被譽為「植物肉」、「素中之葷」,其營養價值可與雞蛋媲美。花生可以滋養補益、延年益壽,也可被稱為「長生果」。

花生富含優質的蛋白質和脂肪,還含有包括葉酸、維生素、鉀、鋅、鐵、鈣等多種微量營養素。在調整我們,特別是孩子的營養平衡方面有很重要的作用。

另外,花生還有這8大功效:促進生長發育、健腦益智、延緩衰老、潤肺止咳、凝血止血、降低膽固醇、養血通乳、防癌。

小提示:可經常食用,高血脂症者宜去皮食用。

老醋花生

原料:花生米適量、紅彩椒適量、黃彩椒適量、蔥適量。

做法:

1、準備材料,花生米洗淨後晾乾。

2、用鍋鏟不停翻炒,以確保花生米均勻受熱。

3、待表皮稍變色,有香味出來就可以取出了,也可以通過聲音判斷,如果有叭叭響的聲音就可以了,因為花生米盛出後顏色還會加深。

4、將炒好的花生米取出,剛炸好的花生米是不脆的,晾涼後就會變得很脆。

5、將生抽、陳醋、糖、少許鹽調成調味汁。

6、在晾涼的花生米中加紅黃彩椒丁,以及調好的味汁,攪拌均勻就可以吃了。

4、腰果——潤肺之果

腰果,營養價值也非常高。不僅平常人吃了大有裨益,而且腰果富含的鈣、磷、鋅、鐵等微量元素,還能抗氧化、防衰老、抗腫瘤,對高血脂、冠心病患者有很好的食療效果。

腰果仁潤肺、去煩、除痰。此外,腰果還可以健脾,脾胃不佳的朋友,常吃會有不錯的保健功效。

小提示:每週吃2、3次腰果為宜,但是肥胖、糖尿病患者,以及過敏體質的人最好不吃。因為腰果所含的脂肪和糖分很多,而且吃多了還容易過敏。

腰果拌蝦仁

材料:腰果100克、蝦仁250克,鹽、麻油、蔥末少許,蛋白1個,油3匙。

做法:

1、腰果用油炸熟備用,然後將蝦仁洗淨去腸泥,瀝乾水分。將醬油、蔥末、蛋白混合拌勻,再將蝦仁浸泡於醬油、蔥末與蛋白混合的汁液內,放置冰箱冷藏約1小時。

2、油燒熱熄火後,將蝦仁中多餘的調味料瀝掉,放入油中攪開泡熟,再將油濾掉,腰果與蝦仁拌勻後即可食用。

5、栗子——補腎之果

那一堆堆、一筐筐,深褐油亮,冒著熱氣,飄著異香,剛出鍋的「糖炒栗子」無不給人留下深刻印象。咬開一個,露出金黃色的果仁,吃到嘴裡,甜香滿口,回味無窮。

板栗富含柔軟的膳食纖維,能健脾胃,補腎強心。血糖指數比米飯還低,即使是糖尿病人都可以適當食用。

另外,栗子最適合「感覺身體被掏空」的男性朋友們,栗子治腎虛、腰腿無力最好。

小提示:可經常食用,但每次應適當食用,吃多了容易胃不舒服。

栗子參雞湯

食材:母雞半隻、板栗10個、胡蘿蔔1根、蔥2段、薑2塊、西洋參8克、枸杞子20粒。

做法:

1、鍋裡放水,1塊薑拍散,下鍋煮,水開後,把雞焯水。

2、焯水後的雞洗淨,加蔥薑煲1小時。

3、撈出蔥薑,調入鹽,胡椒粉,放西洋參板栗繼續煲1小時。

4、放入胡蘿蔔,枸杞,半小時即可。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.