非洲一原始部落:男必須娶多個妻子 女的習慣更奇葩(組圖)


【看中國2018年9月21日訊】提起非洲,大多數人第一想到的就是「貧窮、落後、炎熱」,其實並不是所有非洲地區都那樣。有關非洲,還有一些鮮為人知的東西,如非洲的原始部落——辛巴族

為增加人口 辛巴族的奇葩規定

在眾多的原始部落中,有一個叫辛巴族的原始部落。

辛巴族是母系社會,女性擁有很高的地位。因為男性常常需要外出打獵,而打獵有很高的生命風險,加上由於一種神秘遺傳基因的緣故,很多辛巴男孩在15歲之前就夭折了。這導致多數辛巴族部落的男女性別比例嚴重失調(男女比例大約1:11),所以男性的數量在辛巴族中非常的少。

在原始部落,一個種族人口的多少,就代表這這個種族是否強大,辛巴族也不例外。所以,為了讓人口增加,以及解決男女人口比例失調,族內有奇葩的規定。

據說辛巴族規定每個男子必須娶好幾個妻子。而辛巴男人的每個妻子和她生育的孩子住在一棟籬笆房裡,有多少籬笆房,就有多少個老婆。

辛巴族女性一生不洗澡

在辛巴族部落裡,不光對男子有著奇葩的規定,辛巴族的女子也有一個奇怪的習慣。非洲的原始部落很多人都是不穿衣服的,他們僅用一些紡織品將隱私部位擋住。

非洲一原始部落 男人必須娶多個妻子 女人終身不洗澡
辛巴族女子全身上下,包括頭髮都塗上紅泥巴。(圖片來源:Pixabay)

最特別的是,辛巴族女子喜歡把一種紅色石粉和著奶油塗抹在身上,就連頭髮也要用這種紅泥巴裹著。不過這種紅石並不容易取得,是用一種採自數十公里之外的山區的紅石做成的。

其製作方法很簡單——把石料磨碎,然後加入水和從牛乳裡提取的脂肪(牛油)。一經抹上,用水都很難沖洗掉,能保持一週不退色。她們這麼做,一是為了抵禦烈日暴晒,二是蚊蟲不會叮咬。由於缺水,據說辛巴女人一生都不洗澡,一輩子都裹在紅泥巴中,因此一般稱之為紅泥人。

辛巴女子,沒有穿鞋子的習慣,腳上唯一的裝飾,就是踝部以上膝蓋以下十數道金屬的飾圈,辛巴人把右腳叫做父親腳,左腳是母親腳。

辛巴人的孩子:很難看出是男是女 僅從髮式來判斷

孩子大多都穿得很少,所以有時候很難分得清楚男孩和女孩,僅能從髮式判斷,男孩子的頭髮是從前往後梳的;而女孩子的髮辮,則是從後往前梳,在額前形成了牛角一般的髮辮。有的女孩子額前的髮辮,是兩根,有的則是三根,這個代表她們來自於不同的家族。

辛巴女子,當她從女孩子變成女人的時候,就會把原來往前梳的髮辮換成垂直下來的髮辮,在頭頂上繫上皮製的髮冠。

辛巴人的孩子,很小的時候就開始幫助家裡幹活,主要任務之一就是放牧,孩子越多,就能放牧更多的畜群,就意味著能生產出更多的財富。

辛巴人的的婚禮——「牛決定一切」

辛巴人結婚是一件鄭重的事情,男方要給女方以牛做為聘禮,這牛還不是一般的牛就可以。據說她們對牛的要求很高,一定要高大威猛,黑色,牛尾雄偉能夠沾到地,如果女方家裡不滿意牛的外形的話,對不起,這門親就無法結了。

非洲一原始部落 男人必須娶多個妻子 女人終身不洗澡
非洲男子(圖片來源:Pixabay)

在辛巴部落,三頭牛就可以換一個老婆,但是必須是一頭公牛和兩頭母牛。這裡的男子一般都要娶三四個妻子來保證人口的繁衍,即使這樣,辛巴人的人口仍然在銳減。

辛巴人是否與世隔絕?

其實辛巴人並沒有人們想像中的自我封閉,與世隔絕。

有一些辛巴人,已經離開了村莊和遊牧的生活,進入了城鎮裡生活,甚至有些人已經到了1000多公里之外的首都溫德合克去謀生。

但即使生活在城鎮裡,他們還是保持著傳統的生活方式,辛巴女子身上塗抹的紅色泥土和油脂的混合物,有封閉毛孔的功效,所以,就算是在涼爽的雨季,相對於穿著長袖的人,半裸著身體的她們,不但不冷,脖子上還出了一圈的汗。

若說住在城裡的辛巴人,她們還是慢慢的發生一點點的變化。比方說,雖然她們還半裸著上身,用紅泥塗抹著頭髮和身體,但是腰間已經圍著簇新的花布,取代之前用皮製的小短裙。

而辛巴人對到訪的旅遊者也有很強的好奇心,他/她們的好奇心一點兒也不亞於旅遊者對他們的好奇心。

他們也會滔滔不絕的問很多問題,比如:你來自哪裡?有多遠呢?坐飛機?大概要十幾個小時吧!但他們對現代社會的很多常識還仍然一無所知。不過,現代飲料可樂和芬達是例外。

資料顯示,辛巴人喜歡砍斷樹皮取樹幹裡的汁液來喝,有一種味道酷似現代人喜歡喝的可樂,另一種口味酷似芬達。所以,這兩種樹有了新的名字:可樂樹和芬達樹。辛巴人的生活裡了,已經慢慢開始有了現代生活的元素。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.