梵蒂岡與中共簽協議 教宗中國政策引爭議(圖)



來自拉美國家的現任教宗方濟各(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年9月23日訊】中國外交部星期六說,中國和梵蒂岡已經在北京舉行會談,雙方就主教任命達成臨時性協議。與此同時,宗教界人士和國際問題學者,評說現任教宗方濟各的中國政策

中梵同步宣布

中國外交部稱,中國外交部副部長王超和梵蒂岡代表團團長,教廷與各國關係副部長卡米萊利,今天在北京舉行會談,並簽署關於主教任命的臨時協議。雙方表示將繼續溝通,推動雙方改善進程繼續發展。不過,有關這份臨時性的具體內容,目前還不得而知。

報導說,梵中同時宣布這一消息。中國宣布的時間是北京時間星期六傍晚六時,梵蒂岡當地時間中午十二點。

循序漸進成果

梵蒂岡內部通訊星期六報導,梵蒂岡和北京政府在一項聯合聲明中說,這是「一個循序漸進和相互靠近的成果」;充分表達了良好意願,希望「該項協議能促進一個富有成果和遠見的雙邊對話,並能為在中國的天主教生活、中國人民的福祉,及世界和平做出積極貢獻」。這家媒體還說,教宗和中國簽署的歷史性協議,「注定將影響到百萬中國基督徒的處境」。

在此之前,天主教亞洲通訊社天亞社9月21日說,中國官媒引述消息人士稱,梵蒂岡很快會派代表團訪問中國。很多媒體紛紛猜測,梵中可能在九月底有望就主教任命達成協議。目前來看,雙方的這次歷史性動作,比外界預期快很多。

教宗身邊謀士

香港中國問題學者林和立,星期六下午接受美國之音採訪時,談到梵蒂岡外交團隊對教宗方濟各中國政策的影響:「教皇過去好幾年一直希望能夠到中國傳教,也希望天主教獲得中國政府的首肯,發展在中國的傳教事業。更重要的一點是,教皇很依賴教廷其他的高層官員。例如梵蒂岡國務卿,還有其他負責外交的高級別主教。那些人好像跟中國關係不錯。有批評說,教廷的國務卿受到中國的統戰。教皇的決定受到他身邊主要謀士的影響。」

針對教宗身邊的外交政策謀士,退休的香港樞機主教陳日君,恐怕是持批評態度最厲害的人之一。本月20號陳日君敦促梵蒂岡國務卿彼得羅.帕羅林(Pietro Parolin)樞機主教辭職。陳日君還說,任何與北京的協議都是對天主教的背叛。陳日君一直反對梵蒂岡與中國達成這類協議。他說,帕羅林缺乏信仰,應該辭職。

拉美解放神學

也有宗教人士對教宗方濟各本人背景持批評態度。針對梵蒂岡和中國可能就主教任命問題達成協議,加拿大信友堂洪予健牧師近日對美國之音說:「我認為這是不可思議的事。梵蒂岡之所以走到這一步,因為現任的教宗,本身出自拉美國家。拉美國家是左派共產思想非常氾濫的地方。所以拉美天主教的一些所謂主教們,他們的神學為‘解放神學’,所以從這個角度來講,他們對共產主義的本質根本認識不透。」

質疑協議時機

洪牧師說,第二次世界大戰期間,梵蒂岡不譴責希特勒政權,因為希望以此保護德國境內的天主教徒。洪牧師說,這是一種非常錯誤的神學指導。他說:「教會對它會眾的保護,不是身體上的保護,乃是靈魂中的,生命中的保護。他(教宗)不去做這個,現在他也口口聲聲,說是要保護中國的更多的天主教徒。」

洪牧師表示,梵蒂岡對目前中國家庭教會遭當局嚴厲打壓,即使有批評,也是不疼不痒,而正是這時,卻突破性地同中方簽署了主教任命協議。僅就這個時機的掌握,可以表明梵蒂岡缺乏對中國宗教現狀的基本認知。

梵蒂岡態度

梵蒂岡內部通訊9月21日報導,梵蒂岡國務卿帕羅林出席新書發布會時,被媒體問到梵中在主教任命上有望達成協議的問題。他說,「就此而言,我們一方是很慎重的」。他還否認教宗訪華的各種假設。帕羅林說,「教宗訪問中國?目前絕對沒有。」

報導顯示,目前梵中所簽協議的一大懸念是,這項臨時協議內容到底是什麼?有報導說,協議是秘密協議,不會予以公開。對此,陳日君呼籲,將協議公諸於眾。

原標題:梵中籤署主教任命臨時協議 教宗方濟各中國政策引爭議


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.