「月宮鏡」揭密!嫦娥奔月發生在商朝?(組圖)

2018-09-24 14:33 作者: 允嘉若

手機版 简体 1個留言 打印 特大


《月百姿》中所收錄的《嫦娥奔月》,由日本著名畫家—月岡芳年編繪。(圖片來源:維基百科)

說中秋節,就想到明月、嫦娥、吳剛和玉兔這些人物、角色,和他們傳世的故事。唐朝有一種精湛的「月宮鏡」,融合傳統中秋節日的民俗故事於工藝鑄造中,既實用又精美,代代傳說中秋故事。

「月宮鏡」是盛唐時期的人物故事鏡的典型品項。鏡子是生活中端正、整飾儀容的必需品,鏡子的鑄造和鏡上的裝飾畫又是工藝科技和文化內涵的表現。傳統故事傳說被鑄入銅鏡背面裝飾畫中,「月宮鏡」傳播著中秋月亮的故事。

「月宮鏡」有著圓形或類似圓形的外型,光照似明月,造型大氣,充滿泱泱活力,文飾風格洋溢大唐盛世的風采,盛唐氣象萬千「溢於鏡表」。大家閨秀,「開匣見明月,持照如嫦娥」。


千秋鏡「雖大小而殊,致必規圓而相似」,象徵著一輪圓月。製作考究,而且都是最好的工匠鑄造。(圖片來源:Adobe Stock)

千秋銅鏡瑤池有月

在唐玄宗之朝,君臣間賜鏡、獻千秋鏡形成宮中風流韻事。君臣士子「鑒之以明節」,明達古今鑒善惡。唐玄宗的誕辰八月初五日稱「千秋節」。宋人《文苑英華》卷一○五紀,八月五日花蕚樓賜百官明鏡,並錄鏡賦多首。

「千秋鏡」中就有「月宮鏡」。玄宗遊月宮故事流傳極廣,唐代多部筆記小說都有記載,到了後世以戲曲的形式搬演流傳。

千秋鏡「雖大小而殊,致必規圓而相似」,象徵著一輪圓月。製作考究,而且都是最好的工匠鑄造,「考工垂典,匠人有作,或鑄或鎔,是磨是削」,閃閃鑑光。賦云:「提握見重,光芒未歇,若清潭之無比,類瑶池之有月」。

西安蓮湖區電容器廠出土月宮鏡,畫面中央是一棵桂樹、枝繁葉茂;樹的右側上方,嫦娥凌空,衣帶飄舞,輕盈舒展,其下方有一隻蟾蜍伸肢跳躍;玉兔在樹的左側,雙手握杵搗藥。也有的月宮鏡,嫦娥是在桂樹的左方,玉兔在右方。

也有圓盤外圍飾以八瓣花形或是八瓣菱花型的月宮鏡。比如,一面上海博物館所藏的月宮鏡,八出菱花形鏡面,中心是一株桂樹,左側為玉兔、蟾蜍,右側為衣帶飄舞的嫦娥,背緣有流雲環繞。

一面西安西郊小土門出土的月宮鏡,為八瓣菱花型,畫面中央兩棵桂樹交纏在一起,兩側祥雲上各有一位仙人跪坐,左側應是吳剛,雙手捧盤置一酒壺,樹右側是嫦娥,手上捧著盤子盛著仙桃。

從唐代「月宮鏡」的文飾可以一應對照到中秋節的傳說故事的角色。可見,中秋節傳說神話故事,應該早在唐代之前就已經流傳。


從唐代「月宮鏡」的文飾可以一應對照到中秋節的傳說故事的角色。圖乃示意圖,是象牙玻璃容鏡。(圖片來源:國立故宮博物院)

中秋節傳說故事的起源

中國從三代就有秋天的祭月大典了。《周禮》云:「天子常春分朝日,秋分夕月」;史書《國語》云:「古者,先王既有天下,又崇立上帝、明神而敬事之,於是乎有朝日、夕月以教民事君。」古代祭月是君王敬事天地,以行教化的文化表現,古代社會的政治教化源自對天地常理的體悟。

到了唐代,已經將「中秋節」定為節日,唐代文學「詠月詩」中也有許多月宮、桂、蟾蜍、玉兔、嫦娥的元素。那麼,中秋節傳統故事起源於何時呢?

嫦娥奔月

唐代李善《文選・祭顏光祿文》中,寫月中嫦娥:「涼陰掩軒,娥月寢耀。」《文選注》云:「姮娥(嫦娥)掩月,故曰娥月。周易、歸藏曰:昔常娥以西王母不死之藥服之,遂奔月,為月精。」從上文看來,《周易》、《歸藏》就有「嫦娥奔月」的傳說,也就是早在三代就有了。

西漢劉向編著《淮南子・覽冥訓》中,同時出現后羿和嫦娥(姮娥),以及嫦娥奔月的故事敘述:「羿請不死之藥於西王母,姮娥竊以奔月,悵然有喪,無以續之。……」。

吳剛伐桂

吳剛伐桂,一般多認為是唐代流傳下來的故事。而說到月中有桂樹最早的記載在西漢時代就有。

《太平御覽》引西漢《淮南子》記載:「月中有桂樹」。晉代的著作中也流傳著月中仙人桂樹的傳說,如晉代虞喜的《安天論》:「俗傳月中仙人桂樹。今視其初生,見仙人之足,漸已成形,桂樹後生焉。」(見《太平御覽》卷四〈天部四・月〉)。

唐人段成式的筆記小說集《酉陽雜俎》卷一〈天咫篇〉記錄,月中有神奇月桂樹,高五百丈,隨創隨合。據傳有漢代西河人吳剛,修仙道犯了過被師父罰到月宮砍桂樹。《酉陽雜俎》:「舊言月中有桂,有蟾蜍,故異書言月桂高五百丈,下有一人常斫之,樹創隨合。人姓吳名剛,西河人,學仙有過,謫令伐樹。」


中秋到來,大家吃月餅了沒?(攝影:yi-hsin Lu)

玉兔搗藥

漢代的經籍中就有月中兔的說法,西漢劉向《五經通義・體調番》說到「一月中有免與蟾樵」。傳說玉兔在月中搗藥,晉代傅咸《擬〈天問〉》就是這麼看:「月中何有?玉兔搗藥。」

在唐代,玄奘所譯的《大唐西域記》裡記載兔子升天的情節。劫初時西域烈士池西林野中,有三獸,狐狸、兔子和猿猴共處。三獸雖異類卻情深意密、相處融洽,天帝為了考驗他們,降靈應化為一飢乏老人求助。狐狸和猿猴都找到了食物,而兔子卻找不到食物濟助老人。老人說兔子並非真的有志一同、相和無間。聽到這話,兔子決意跳入熊熊火中獻身,以彌補自己的拙劣不足。天帝受到感動,把玉兔放到月輪上,以傳其事蹟於後世。從此以後,月中就有了玉兔。

日月輪轉,一年容易又一輪!

中秋節思夕月、傳故事,月宮鏡開匣見明月,仰三代、歲已遠!

千秋有夜千秋月,秋月代代待何人?

歲老秋月不常好,何處中秋長月明?


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.