他做錯了嗎?朱元璋為民著想改變茶葉歷史(圖)

朱元璋罷團餅茶造散茶



朱元璋為民著想,罷團餅茶、造散茶,影響了中國茶葉的發展。(圖片來源:維基百科)

說起「朱元璋罷團餅茶、造散茶」這件事,我們就得介紹宋代盛行的點茶法了。據史料記載,點茶法是宋代人喝茶的沖泡品飲方式,茶葉以龍團鳳餅等緊壓茶為主。點茶法是先將緊壓茶磨成茶葉末,再放在茶碗裡,注入少量沸水調成糊狀,然後再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,現在日本的抹茶就是從當時傳過去的。

好了,話再說回來,明代的貢茶數量有增無減,特別是地方官吏,每年在上面下達的貢額之外,層層加碼,貪污受賄者不在少數,茶區百姓受盡貢茶之苦。加之,到了明代,各地散葉茶不斷發展,而且不少茶葉質量已超過團餅茶,並且製作方法簡便,不像團餅茶那樣耗時費工。在上述背景之下,明太祖朱元璋根據若干奏章的反應,了解了真實情況後,決定對貢茶進行改革。

於洪武二十四年(公元1391年)九月下達了一道詔令,稱:「詔建寧歲貢上供茶,罷造龍團,聽茶戶惟采芽茶以進,有司勿與。天下茶額惟建寧為上,其品有四:探春、先春、次春、紫筍,置茶戶五百,免其徭役。上聞有司遣人督造納賄,故有是命。」意思是說,從此以後,不要再進貢團餅茶,更換進貢散葉茶,減輕茶農的勞苦,對於督造貢茶的官吏,也不准趁機加碼、受賄。除了廢除龍團鳳餅等緊壓茶,全部改成製作工藝相對簡單的散型茶。同時,也一併撤銷北苑貢茶苑,不再設皇家茶園。

朱元璋發布的詔令,當然不能算作革命之舉,因為沒有從根本上廢除貢茶制度。但也有其進步的意義,它減輕了茶農的部分勞苦,打擊了一下貪官污吏;從中國茶類的發展來看,朱元璋的詔令確實對當時散葉茶的發展起到了積極的促進作用。團餅茶由此走向衰落,而中國各地名優散茶的種類和數量卻顯著增加。現今遺存並繼承發揚的各種歷史名茶,都與明代大力發展散葉茶有關。因此,明太祖朱元璋罷造龍團的這道詔令,無疑對中國名優茶的發展起到了關鍵性的促進作用。

可是,話又說回來,改變了中國茶事發展歷史,朱元璋究竟是功是過,至今也沒有一個定論。因為後來的論者表示,朱元璋的這一做法在當時或許真能夠減輕社會底層老百姓的負擔,但是罷造龍團鳳餅改制散型茶也未免矯枉過正,令唐宋發展已有千年的制茶工藝、點茶、分茶、茶膏等從此消亡,中國制茶技術和茶事發展就在明朝開國後逐漸由盛轉衰。

所幸的是,近些年來,不少茶葉專家開始復原宋代點茶、分茶,逐步還原了當時宋代的茶事技藝。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.