他做错了吗?朱元璋为民着想改变茶叶历史(图)

朱元璋罢团饼茶造散茶



朱元璋为民着想,罢团饼茶、造散茶,影响了中国茶叶的发展。(图片来源:维基百科)

说起“朱元璋罢团饼茶、造散茶”这件事,我们就得介绍宋代盛行的点茶法了。据史料记载,点茶法是宋代人喝茶的冲泡品饮方式,茶叶以龙团凤饼等紧压茶为主。点茶法是先将紧压茶磨成茶叶末,再放在茶碗里,注入少量沸水调成糊状,然后再注入沸水,或者直接向茶碗中注入沸水,现在日本的抹茶就是从当时传过去的。

好了,话再说回来,明代的贡茶数量有增无减,特别是地方官吏,每年在上面下达的贡额之外,层层加码,贪污受贿者不在少数,茶区百姓受尽贡茶之苦。加之,到了明代,各地散叶茶不断发展,而且不少茶叶质量已超过团饼茶,并且制作方法简便,不像团饼茶那样耗时费工。在上述背景之下,明太祖朱元璋根据若干奏章的反应,了解了真实情况后,决定对贡茶进行改革。

于洪武二十四年(公元1391年)九月下达了一道诏令,称:“诏建宁岁贡上供茶,罢造龙团,听茶户惟采芽茶以进,有司勿与。天下茶额惟建宁为上,其品有四:探春、先春、次春、紫笋,置茶户五百,免其徭役。上闻有司遣人督造纳贿,故有是命。”意思是说,从此以后,不要再进贡团饼茶,更换进贡散叶茶,减轻茶农的劳苦,对于督造贡茶的官吏,也不准趁机加码、受贿。除了废除龙团凤饼等紧压茶,全部改成制作工艺相对简单的散型茶。同时,也一并撤销北苑贡茶苑,不再设皇家茶园。

朱元璋发布的诏令,当然不能算作革命之举,因为没有从根本上废除贡茶制度。但也有其进步的意义,它减轻了茶农的部分劳苦,打击了一下贪官污吏;从中国茶类的发展来看,朱元璋的诏令确实对当时散叶茶的发展起到了积极的促进作用。团饼茶由此走向衰落,而中国各地名优散茶的种类和数量却显著增加。现今遗存并继承发扬的各种历史名茶,都与明代大力发展散叶茶有关。因此,明太祖朱元璋罢造龙团的这道诏令,无疑对中国名优茶的发展起到了关键性的促进作用。

可是,话又说回来,改变了中国茶事发展历史,朱元璋究竟是功是过,至今也没有一个定论。因为后来的论者表示,朱元璋的这一做法在当时或许真能够减轻社会底层老百姓的负担,但是罢造龙团凤饼改制散型茶也未免矫枉过正,令唐宋发展已有千年的制茶工艺、点茶、分茶、茶膏等从此消亡,中国制茶技术和茶事发展就在明朝开国后逐渐由盛转衰。

所幸的是,近些年来,不少茶叶专家开始复原宋代点茶、分茶,逐步还原了当时宋代的茶事技艺。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.