中國發審皇帝姚剛被判18年 與令計畫案有關(圖)



中證監前副主席姚剛受賄和內幕交易罪成,一審被判18年。(網路圖片)

【看中國2018年9月28日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)9月28日,中國證券監督管理委員會原副主席姚剛被判處18年有期徒刑,他也是迄今為止證監會系統落馬的最高級別官員。被曝與中辦原主任令計畫關係親密。

央視新聞9月28日報導,姚剛以受賄罪被判處有期徒刑15年,並處罰金700萬元人民幣,以內幕交易罪被判處有期徒刑6年,並處罰金400萬元人民幣,決定執行有期徒刑18年,並處罰金1,100萬元人民幣。

7月11日,河北省邯鄲市中級法院公開開庭審理了姚剛受賄、內幕交易一案。

檢察院指控:2006年至2015年,被告人姚剛利用擔任中國證監會主席助理、副主席等職務上的便利,為相關單位在並購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,通過其親屬非法收受他人財物共計折合人民幣6961萬餘元。

2007年1月至4月,姚剛利用擔任證監會主席助理兼發行監管部主任的職務便利,獲悉相關公司重組上市的內幕信息,使用由其實際控制的他人股票賬戶在關聯股票停牌前買入,復牌後賣出,非法獲利共計210萬餘元人民幣。 

姚剛生於1962年,自2002年起擔任發行監管部主任這一要職,2004年7月,姚剛升任證監會黨委委員、主席助理,兼發行部主任。2008年升任證監會副主席後,依然分管發行監管部,直至落馬。他曾掌控A股市場IPO發審大權長達13年之久,一度被業內戲稱為「發審皇帝」。

中紀委在去年的披露中指姚剛搞政治攀附,他攀附的對象是他的山西老鄉的令計畫,他也是「西山會」的成員。騰訊財經曾經援引消息人士披露,姚剛助令氏家族在A股市場的投資行為也被曝光。

姚剛愛好打高爾夫球,總有人投其所好,藉此接近他,「去見他的人往往都要帶一張高爾夫貴賓卡」。而化名王誠的人,就是一名高爾夫球高手,並且擔任中國高爾夫協會委員,雙方有共同的愛好。王誠就是令計畫之弟令完成,他掌控的匯金立方入股的7只股票中,6只登陸創業板。這些企業IPO期間,恰是姚剛在證監會主管發行工作。

此前有媒體報導稱,姚剛與北大方正李友關係密切,指牽扯出這些隱秘關係的關鍵人物就是姚剛的兒子姚亮。李友曾經借錢給姚亮,用於購買方正證券3000萬股股票,姚亮因此獲得巨額收益。

2015年7、8月股災期間,姚剛參與救市工作。不過,那場股災被指是江派針對習近平當局的經濟政變。包括江澤民、曾慶紅、劉雲山家族很多成員參與其中,而「救市主力」證監會和中信證券聯手做空股市。

隨後,北京當局即開啟了金融大整肅。除了姚剛,包括中國證監會主席助理張育軍、證監會原副主席姚剛和保監會原主席項俊波、銀監會主席助理楊家才等先後落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.