出道20年默默做公益 光良:不能分享才孤獨(圖)


光良做公益,做音樂,他都堅持不忘初心。 光良做公益,做音樂,他都堅持不忘初心。
光良做公益,做音樂,他都堅持不忘初心。(圖片來源: HansXYmusic /維基百科/CC-BY-SA 4.0 )

睽違四年半再次舉辦全新世界巡演「今晚我不孤獨」的情歌王子光良,這是他出道20多年以來首次舉辦大型戶外演唱會,首場,在成都四川省體育館舉辦,演唱會吸引萬名歌迷前往,他一連演唱26首情歌,除了以微電影形式打造視覺外,更在歌單中針對「孤獨」概念設計。

此外,這次有個特別驚喜,韓紅突擊光良演唱會的新聞引起討論,也一舉登上微博熱搜。韓紅在事前完全不知情的情況下,突然現身演唱會,就連工作人員都驚訝說不出話來。

音樂讓人思考 公益讓人有溫度

韓紅作為神秘嘉賓出場,演唱會上她告訴大家:光良已經連續兩年向韓紅愛心慈善基金會低調捐款。「光良是個大好人。」韓紅在台上哽嚥著說這句話,並在演唱會現場當著眾萬名粉絲的面宣布光良成為基金會的名譽理事。每一個善良的人,身上都透著光。

日前,光良現身韓紅愛心百人援陝義診現場,光良負責給看完診的病患依照醫生開具的藥方匹配藥物,並傳達醫囑。「因為很多病患只會說方言,我一定確保他們知道了如何用藥才會放心讓他們離開。這個工作也讓我非常有滿足感,能夠切實地幫助到需要幫助的人,感覺在做很有意義的事情。」對前來拿藥的病患,光良都一一耐心地為他們講解藥物的使用劑量和詳細說明。

光良說,在藥房聽到最多的詞,除了「謝謝」就是「這需要錢嗎」。當聽到老人們詢問的口吻時,光良都會耐心的解釋:「這是義診,都是免費的。」每次說到這個,光良都心酸到想掉淚,他覺得「施比受更有福」。做公益是他會一直堅持的一件事。

音樂也是一件很有意義的事,如果說公益是對他人外在的一種幫助,是有範圍的。那麼音樂則是可以擴散到全世界,音樂是可以相通跟共鳴的,它可以治癒我們的心靈。他身體和心靈都在路上,光良做到了。光良的情歌,是一代人的青春,治癒了多少青春疼痛,慰藉了多少年少輕狂。從《童話》,《第一次》,《煙火》,到《傷心地鐵》,《少年》《回憶裡的瘋狂》,只要他一開口,我們就會感動到流淚。

做公益,做音樂,他都堅持不忘初心。他始終用音樂傳達著自己的態度。音樂讓人有思考,公益讓人有溫度。出道10幾年,光良一直還是那個唱著動人情歌的他。他是明星中的暖男,凡事都喜歡親力親為。

不能分享才孤獨

光良以清新自然的歌曲和細膩溫柔的唱腔,9月6日,《今晚我不孤獨》巡迴演唱會吉隆坡站網上開售,創下五小時完售(15,000座位)及首個馬來西亞演唱會網路售票的完售記錄及在9月12日宣布加開座位。

外界再變化,他還是保持一顆純粹的心。聊到孤獨,光良坦承自己真的有很孤獨的時候,「我常常孤獨感來自我一個人,因為再甚麼情境時刻會覺得孤獨,我是喜歡很多一起做一件事的人,很喜歡分享東西,當不能分享時,會覺得孤獨」。光良還說到,做人不能老是跟隨既定的條框,到了什麼年齡就必須要做什麼,每個人都是自己人生的主角,「你決定你扮演的角色,寫什麼故事。人很容易受別人影響也沒有錯的,但如果你沒有順應當下想做的事情去做,你到底快樂嗎?很多人是為別人而活的,可是我常提醒自己不要想太多,只要覺得自己現在做的事情有意義很快樂,你就往下走,你不知道往下有什麼決定,當決定要來自然會來。」

光良世界巡演《今晚我不孤獨》下一站溫(溫哥華)演唱會,追星族已經迫不急待,再次上網熱搜了。

光良專訪影片:


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.