家長須知:影響學業成功的5個因素(圖)


影響學業成功不只是與智商有關係,還有許多內在和外在的因素。
影響學業成功不只是與智商有關係,還有許多內在和外在的因素。(圖片來源:Adobe stock)

人們可能認為學業成功只和智商有直接關係,其實不然。還有許多內在和外在的因素可以影響學習成績和能力。以下是影響學業成功的5個因素。

一、好奇心

好奇心對貓來說可能是危險的,但對於想要在學校取得成功的學生來說,則必不可少。發表在《心理科學前景》(Perspectives in Psychological Science)中的一項研究表明,好奇心實際上是學習成績的一個重要組成部分。它和人格特質一樣,可能比智力更重要。一項對大約5萬名學生進行的研究發現,與努力學習、盡職盡責相比,好奇心對學習成績的影響更大。

二、壓力水平

壓力既可能成為完成工作的動力,也可能成為阻力。研究發現,大學生面臨的財務壓力、考試壓力、抑鬱、不自信以及破裂的人際關係都會導致飲食習慣和睡眠發生變化,還會導致難以適應新職責。這些變化以及首先引起這些變化的壓力會讓一些學生的學習成績下降。不過,如果學生在壓力和變化發生時,能夠獲得強有力的支持和幫助,那麼學生更有可能獲得學業上的成功。在許多情況下,壓力管理培訓,能夠幫助學生保持正確的目標。

三、情商

雖然智商在預測學業成功方面起著重要作用,但更為重要的是情商。研究人員發現,在學校取得成功不僅需要聰明才智,還需要強大的社交和情感理解能力。學習過如何進行社交和情感理解課程的學生,在學校裡取得了更大的成功。雖然社交和情感教育不是治療學習成績不佳的靈丹妙藥,但它可以幫助許多學生,不論年輕人和老年人,更好地與他人互動,在壓力下工作以及完成課業。

四、家人

家庭在塑造孩子對學校和學業表現的態度中發揮著重要作用。研究人員在芝加哥和北京研究了800多名學生,他們發現那些對父母負有更多責任感的年輕人更有可能繼續學業並且表現更好。當然,這不僅僅是取悅父母或滿足期望的問題。家庭對教育的態度、家庭的穩定以及父母與子女之間強有力的溝通也會對孩子的學業產生深遠而持久的影響。

五、睡眠質量

睡眠與學習成績密切相關。研究表明,如果想提高或保持學習成績,就需要有穩定的睡眠。計畫通宵學習?不推薦這樣做。那些通宵學習的學生獲得較低成績的可能更大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.