因為有咬指甲這習慣 大學生患重病最後截肢保命(圖)


【看中國2018年9月16日訊】很多人都有咬指甲的「小習慣」。但也許你不會想到,就是因為這樣一個看似沒什麼的小習慣,竟然可以導致引發嚴重的皮膚癌,最後,甚至被迫截掉手指才能保住小命……一名名叫Courtney Whithorn的外國大學生就遭遇了這樣的不幸。

戒不掉的「咬甲癖」

平時可能大家都見過嗑咬指甲的人,這些人無關年齡,都會在或者緊張或者無聊之時把手放到嘴裡,咯噠咯噠地啃咬自己的指甲。有的人甚至是從小咬到大,任憑家長及周圍人怎樣勸說,就是難以戒掉這惱人的「小習慣」。

咬指甲這看似「無傷大雅」的小習慣,其實是一種病症,醫學上稱作「咬甲癖」。是指人在緊張、壓力、飢餓或無聊狀態下的一種習慣性行為,有時也是心理或情緒失控的症狀,這還是一種自我強迫性甚至是無意識的行為習慣,有時就連患者本身都會意識不到自己正在咬指甲……

心理系大學生因為咬手指被迫截肢

今天故事的主人翁Courtney Whithorn,是一名有著比較嚴重「咬甲癖」的孩子,Courtney Whithorn今年20歲,就讀於一所大學的心理系。

Courtney Whithorn的發病是因為換新學校難以融入新環境,與缺乏朋友的多重壓力下引發的,巨大的心理壓力使Courtney Whithorn喜歡上咬指甲這個看似解壓的宣泄方式。嚴重的時候,Courtney Whithorn並不能意識到自己在咬指甲,因為,手指尖會因為頻繁的啃咬失去知覺而變得麻木。

儘管Courtney Whithorn就讀的恰恰就是心理學課程,但仍然難以輔導她戒掉這個形成依賴的「小習慣」,而且愈發嚴重。

終於有一天,Courtney Whithorn在啃咬指甲的時候,發現她竟然把自己大拇指的指甲給整個咬了下來!頓時鮮血直流,場面有些驚悚。

整個指甲的脫落並沒有喚起Courtney Whithorn的足夠重視,從那時起,這個拇指的指甲再沒有長回完整的樣子。而是每次「小荷才露尖尖角」就被Courtney Whithorn啃咬得片甲不留。

就這樣持續了一段時間,悲劇發生了!

Courtney Whithorn發現她拇指指甲下的肉開始發黑並有腐爛的跡象,經醫生鑑定,這片黑色的物質竟然是黑色素瘤!是Courtney Whithorn啃指甲的習慣誘發了皮膚癌!

愛咬指甲 大學生患重病要截肢保命 有這習慣趕快戒掉
受傷的布娃娃(示意圖/圖片來源:Pixabay)

醫生解釋說,這種黑色素瘤一般只會影響40歲以上的人群,像Courtney Whithorn這麼年輕還有這麼嚴重症狀的非常少見,誘因就是她之前咬指甲太多,導致整個甲床嚴重受損且長時間得不到治療,才會惡化引發皮膚癌。

醫生立刻對她進行了治療,但是即便經過了三次甲床移除手術但治療效果仍然不佳。最終,為了防止癌症蔓延,醫生只能把Courtney Whithorn的大拇指截掉。

事情到這裡似乎並沒有結束,因為Courtney Whithorn還要繼續等待檢查結果。由於她拇指中的癌症位置仍然未知,所以如果結果顯示它依然存在,那還得繼續切除直至成功去除掉所有癌細胞……

而且就算這次的檢查結果顯示一切正常,Courtney也得接受五年的觀察期,定期回到醫院掃瞄並抽血,以防這個皮膚癌復發……

Courtney Whithorn的教訓值得所有人重視,如果你有咬指甲的習慣,為了自己的健康,也為了盡量避開這種潛在的風險,還是趁早戒了吧。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.