美國沒加征關稅的商品就是中國的秘密武器?(圖)

2018-10-01 07:53 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國公布的針對2,000億美元進口自中國的商品加征關稅的清單中,去除了稀土等戰略性商品,被外界指這是中國在貿易戰中的秘密武器。但是,事實真是這樣嗎?
美國為何不怕中國限制稀土出口?(圖片來源:Yuttana Studio/Adobe stock)

【看中國2018年10月1日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國公布的針對2,000億美元進口自中國的商品加征關稅的清單中,去除了稀土等戰略性商品,被外界指這是中國在貿易戰中的秘密武器。但是,事實真是這樣嗎?

美國稀土進口量90%來自中國

美國在此前公布的針對2,000億美元中國進口商品徵收10%懲罰性關稅的清單中,去除了稀土金屬和用於磁鐵、雷達及消費者電器中的金屬,路透社報導稱,這顯示美國在戰略礦物產品上對中國的依賴。

美國最初準備的徵收關稅清單中的多數金屬,都在今年5月美國內政部公布的35種被認為對美國安全及經濟繁榮至關重要的金屬清單中。

中國是全球最大的稀土生產國,也是美國最大的供應者。稀土金屬和次要金屬廣泛運用於美國工業,從航空發動機、到手機、到石油和天然氣鑽探等。

據《美國地質調查,礦物概要》統計,2017年美國的進口稀土化合物和金屬相比2016年有顯著增長。在世界稀土產量和儲量方面,2017年中國稀土開採量與前一年持平,達到105,000噸。中國稀土年產量佔世界總量的81%,而稀土儲量只佔世界的37%。

中國礦業人士發文表示,2017年,美國稀土進口量的78%直接來自中國,這個數字較前一年增加了6%。在剩餘的22%中,分別來自愛沙尼亞(6%)、法國(4%)、日本(4%)和其他國家(8%)。而從愛沙尼亞、法國和日本進口的稀土量也均是從中國和其他地區開採礦物所得。也就是說,在美國去年的稀土進口量中,事實上有將近90%是來自中國。

官媒《新華社》在今年4月也發文稱,「如果沒有來自中國的稀土新材料,美國80%以上的軍事設備將無法運行、成為擺設。」

不過有分析師表示,中國是否利用稀土金屬作為報復或談判籌碼還有待觀察,也是外界關注的焦點之一。

美國為何不怕中國限制稀土出口?

美國對稀土的應用可以說達到了極致,僅在軍工領域,稀土元素就廣泛應用在了美軍新一代戰鬥機F-22和F-35上,還有水下的戰略核潛艇,包括各種水面戰艦。

有分析文章認為,美國本土稀土的儲量並不低,僅次於中國,美國曾是最大的稀土開採和出口國,位於加州東南部的稀土礦儲量可供其使用兩百多年。由於中國出口的稀土不僅物美價廉,獲取途徑相對寬鬆,而且避免了自己開採會帶來的污染問題。所以美國就乾脆關閉了自己的礦區轉而進口,但是這並不代表美國離開了中國的稀土就不能生存。

針對《新華社》的論調,安邦諮詢創始合夥人陳功撰文表示,輿論的責任自然是唱高調,但政府部門如果也在高調下行動,那就可能將國計民生置於一個危險的境地。市場經濟是一種系統經濟,這是市場經濟的原理所決定的。在系統性面前,任何具有很強針對性、一刀切式的行政政策都會面臨巨大的成本,面臨失效的危險。

中國不顧環境污染採礦令外界擔憂

稀土元素的含量在地殼中並不少,遠比黃金的儲量高,造成稀土元素稀缺的一個重要原因,就是一般的稀土礦裡面稀土元素的含量極低,造成了工業提純上的巨大困難,不僅過程複雜而且成本高昂,最讓人感到難以接受的是會產生大量的污染有毒廢水,這會對環境造成很大的破壞,很長一段時間這都是困擾人們的一個問題。

時事評論人士田園博士認為,還有一個最大的問題,開採稀土它釋放出很多放射性的元素,對人的身體健康是一個非常大的問題。這就是為什麼過去從中國所謂的改革開放之後這麼多年,變成了世界上幾乎唯一一個能夠開採稀土、能夠出口大量稀土的國家,以犧牲人的身體健康為代價。

《紐約時報》也曾報導稱,中國幾乎未受過監管的稀土開採和提煉在過去20年裡日積月累,造成了今天的嚴重污染局面,付出了嚴重的環境污染代價。例如,天津稀土精煉生產所泄漏出來的放射性有毒物質,一直在緩慢地滲入地下,逼近1.5億人口重要水源的黃河;江西省非法露天開採稀土已經氾濫成災;廣東省露天稀土開採場的強酸等,破壞了稻田和溪流。中國各地面臨著嚴重的環境破壞。

並且,中國的稀土礦一半以上屬非法開採,並且大量礦山被黑幫與不肖官員聯合控制賺取暴利,對於區域性環境生態根本無視於心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.