買車的7項通病,你中槍了嗎!(組圖)


買一輛車不容易,別人的建議可以參考。
買一輛車不容易,別人的建議可以參考。(圖片來源:Adobe Stock)

各位讀者朋友,你是否正想考慮車子老舊要換新車,或是本來沒車正存一筆錢考慮買車的,希望你看到本文後,能去掉你這些通病,選擇最正確的車子喔!

1、大家說好就好的心態

很多人買車的時候,大家說好就是真的好。自己喜歡的或者適合自己需求的不一定會買。馬路上什麼車跑的最多,親戚朋友都推薦什麼車,選這款車就準沒錯。跟著大家一起買,既不會吃虧也不會丟人。一是覺得群眾的眼睛就是雪亮的,二是覺得即便買錯了也還有那麼多人一起墊背呢。

其實很多家庭都是第一次買車,懂車的老司機畢竟是少數,再加上廠家和銷售人員的各種套路,消費者的眼睛可能還真的雪亮不到哪裡去。買一輛車不容易,別人的建議可以參考,但是什麼車最適合自己,只有你自己最清楚。此外,買車的時候,預算範圍內,什麼都比不上你喜歡更重要!

當然在這個人情社會裏,從眾也是件無奈的事,想堅持自己壓力可能會很大,但是告訴大家一句話:車子是自己要開的,別人的意見僅供參考,不要為了取悅別人,而為難自己。

2、虛榮心愛面子問題

古人說:人活一張臉,樹活一張皮。買車時追求面子沒錯,但得符合自己的身份與自己的能力。但是如超出自己能力來追求面子,充其量只快樂一時,到後來自己還是要來承受那個痛苦的結果。

有些人為了能在人前顯貴,購買了遠超自己支付能力的車型,結果財務上左支右絀,最後窮的只剩下一輛車。有些人能恪守自己的預算範圍,但是在預算內,能買豪華品牌,絕不買普通品牌。能買合資,絕不買國產。而且同級別裡只買大的、不買小的,只買貴的、不買便宜的。而且空間一定要大,不管後排坐不坐人。

中國人一輩子真的逃不出面子的桎梏,我們每個人都是受害者。但是買車時候如果最優先考慮面子,那將很難買到一輛合適的車,慎慮啊!

3、只看車子的參數買車

很多朋友買車的時候都非常在意汽車的各種參數,買車之前的功課就是對比各車型的參數,然後擇優開回家。當然,參數確實能部分體現一款車的產品力,但如果只看參數,那就要掉坑裡了。

以最大功率和最大扭矩為例,通過這兩個數據來評價一款車的動力,沒有問題,但是也要全面考慮。例如一款2.0T發動機,最大功率150KW,但實現最大功率的轉速必須達到每分鐘6300轉。這樣的轉速在日常生活中很少會用到。扭矩也是同理,實現最大扭矩的轉速區間也要考慮。此外,油門的相應速度、換擋邏輯等都會影響一款車的動力性。

汽車參數是要看的,但僅供參考,只有坐過,試駕過,才能更好的感受到一款車的產品力。

安全,不像外觀、配置看起來那麼直接。卻是用車時候最重要的一項性能。
安全,不像外觀、配置看起來那麼直接,卻是用車時候最重要的一項性能。(圖片來源:Adobe Stock)

4、注重配置,輕安全

當今汽車上搭載的高科技配置越來越多,這就激起了很多人的盲目追求。儀錶盤要液晶的、方向盤要多功能的、空調要自動分區的、天窗必須全景的、座椅必須加熱通風的、中控屏幕越大越好等等。有些配置確實能給我們更好的駕駛體驗,但有些配置一年可能也用不到兩次,而我們卻為此支付了昂貴的成本。

除此之外,有些廠家還會為了在看得見的配置上迎合消費者,而在看不見的地方偷工減料。這樣的話,消費者就更得不償失了。

安全,不像外觀、配置看起來那麼直接,卻是用車時候最重要的一項性能。但就是因為看不到摸不著,就被很多人忽視了。

所以就更要求消費者自己擦亮眼睛,對於事關我們行駛安全的方面應該就要錙銖必較。畢竟比起那些炫酷的高科技配置,安全才是我們最應該關心的地方。

5、固化品牌的認知

對汽車品牌形成了固有認知。比如德國車就是做工嚴謹、技術先進。美國車就是傻大粗又廢油。日本車雖然省油,但是皮薄餡大,一撞就散。而國產車,也就是四個輪子帶著倆沙發吧。

所以也就形成了買車時候,很多消費者會表示堅決抵制國產。

其實,這種看法早已經過時了。一是因為汽車產業逐步全球化,各家車廠的零部件採購、製造越來越趨同,品質之間的差異越來越小。二是因為,市場需求也在趨同,所以不同廠家的造車理念越來越相似,都在向市場妥協。

所以與其說是固化的品牌認知,不如說是品牌偏見。懷著品牌偏見去選車,很可能會和真正適合自己的車擦肩而過。

6、堅決不買二手車

談到二手車我們先來看一組數據,在美國,每年二手車銷量大概是新車的4倍左右。中國市場上,二手車銷量大概只佔新車銷量的40%。我們不能說美國人經濟能力不夠吧,只是他們覺得二手車更划算。

在國內,很多人拒絕二手車是因為覺得二手車掉面子,開出去低人一等。其實對於預算不多的年輕人或者新手司機來說,買一輛二手車也不失為一個不錯的選擇,既能避免公共交通的擁擠又可以用來練手。主要是要堅定一個想法,買車是自己的事,沒必要太在乎別人的眼光。

7、買車態度不正確

總的來說,買車最基礎的目的是為了使用,千萬別反過來被車奴役。從自己出發,從自己的需求出發就是捷徑。人無完人,車無完車,只要優點是你需要的,缺點是不影響你使用的,那就很完美了。

當今,買車早已不是什麼新鮮事,希望大家在選擇新車時能去掉上述這些不好的通病事項,找尋到自己最心儀且合適的車型的車。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.