的哥心梗 最後一刻停穩車 這些症狀要注意!(圖)


牙痛、乏力、噁心、頭暈等感冒或胃腸道症狀,有可能是心梗的前兆。
牙痛、乏力、噁心、頭暈等感冒或胃腸道症狀,有可能是心梗的前兆。(圖片來源:Adobe Stock)

心梗發病常使人猝不及防,6月3日早上大陸合肥市的一位的哥(男性出租車司機)宮祥在駕駛途中突然發病,於意識尚清醒的生命最後一刻,努力將車靠邊停好,熄火、拉起手剎車,確保了車上多名乘客的安全。

根據當時搶救宮祥的參與者和目擊者,也是一位的哥湯善文描述,當天早上9時50多分,他送客到蒙城北路和鳳臺路交口附近,停靠在路邊等候乘客下車。此時,一輛牌照為皖A82973的出租車突然停靠在正前方。「我正準備起步營運,前方有4個人向我招手求助,說有司機發病了。」

湯善文隨即下車,來到前車的駕駛室外,「我看到宮師傅頭低垂著,臉色蒼白,我就意識到對方可能是腦梗或者心梗,我們趕緊把駕駛座放平。」同時,湯善文撥打電話求助,聯繫宮祥所在的合肥天一出租汽車公司。救護車來到之後將宮祥送往醫院搶救,遺憾的是,宮祥就這樣走了。

宮祥在身體劇痛的情況下,憑藉堅強的意志力迅速做出停車的動作,顯示出非常高的職業素養。如果車輛在馬路中間失控,後果就不堪設想了,而類似的案例屢見不鮮。

中老年人、有長期吸菸史以及患有高血壓、糖尿病、心律失常、心梗等疾病的人是急性心肌梗死的高發人群,下面我們來瞭解一下心梗發病的症狀有哪些?

心梗發病的症狀

1、有過心絞痛的人在無明顯誘因的情況下突發心絞痛,且發病頻率提高、症狀加重、持續時間加長,含服硝酸甘油療效差;沒有冠心病、心絞痛史的人出現一些胸悶氣短、煩躁不安等症狀;出現呼吸困難、咳嗽、煩躁、不能平臥等急性左心衰竭症狀。

2、牙痛,胃部、左側肩部持續疼痛,渾身乏力、精神萎靡並有嘔吐、腹瀉、噁心、頭暈等感冒或胃腸道症狀。患者一體力活動或者一激動,就出現身體疼痛,一休息疼痛就消失了。

心梗的一個重要特點,就是和勞累相關,一累就容易發病,一休息就好。

3、每天定時胸痛,例如吃完飯後疼,或者休息之前疼,也要警惕心梗。

沒檢查出過心臟病的患者,可能突然經常出現胸疼、胸悶等症狀。這多見於年輕人,年輕人長期勞累,如果成天熬夜,很容易引起心血管突然堵塞,引發心梗,猝死概率也高。

4、疼痛是最先出現的心梗症狀,疼痛部位和性質與心絞痛相同,但常發生於安靜或睡眠時,疼痛程度較重,範圍較廣,持續時間可長達數小時或數天,休息或含用硝酸甘油片多不能緩解,病人常煩躁不安、出汗、恐懼,有瀕死之感。

5、全身心梗症狀主要是發熱,伴有心動過速、白細胞增高和紅細胞沉降率增快等,由壞死物質吸收所引起。一般在疼痛發生後24~48小時出現,程度與梗塞範圍常呈正相關,體溫一般在38℃上下,很少超過39℃,持續1週左右。

平時要吃易消化、半流食的軟食,同時,一日進餐4~5次,不宜過多。否則會由於腹部脹滿,腹腔器官血流相對增加,反射性地使冠狀動脈血流相對減少,易誘發心律紊亂、加重心肌梗塞的程度、心力衰竭、心絞痛、嚴重還會引起猝死。

定期體檢、適度運動、戒菸戒酒、飲食均勻、睡眠充足、保持樂觀心態是預防急性心肌梗死的重點,多一份警覺就多一分保障!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.