的哥心梗 最后一刻停稳车 这些症状要注意!(图)


牙痛、乏力、恶心、头晕等感冒或胃肠道症状,有可能是心梗的前兆。
牙痛、乏力、恶心、头晕等感冒或胃肠道症状,有可能是心梗的前兆。(图片来源:Adobe Stock)

心梗发病常使人猝不及防,6月3日早上大陆合肥市的一位的哥(男性出租车司机)宫祥在驾驶途中突然发病,于意识尚清醒的生命最后一刻,努力将车靠边停好,熄火、拉起手刹车,确保了车上多名乘客的安全。

根据当时抢救宫祥的参与者和目击者,也是一位的哥汤善文描述,当天早上9时50多分,他送客到蒙城北路和凤台路交口附近,停靠在路边等候乘客下车。此时,一辆牌照为皖A82973的出租车突然停靠在正前方。“我正准备起步营运,前方有4个人向我招手求助,说有司机发病了。”

汤善文随即下车,来到前车的驾驶室外,“我看到宫师傅头低垂着,脸色苍白,我就意识到对方可能是脑梗或者心梗,我们赶紧把驾驶座放平。”同时,汤善文拨打电话求助,联系宫祥所在的合肥天一出租汽车公司。救护车来到之后将宫祥送往医院抢救,遗憾的是,宫祥就这样走了。

宫祥在身体剧痛的情况下,凭借坚强的意志力迅速做出停车的动作,显示出非常高的职业素养。如果车辆在马路中间失控,后果就不堪设想了,而类似的案例屡见不鲜。

中老年人、有长期吸烟史以及患有高血压、糖尿病、心律失常、心梗等疾病的人是急性心肌梗死的高发人群,下面我们来了解一下心梗发病的症状有哪些?

心梗发病的症状

1、有过心绞痛的人在无明显诱因的情况下突发心绞痛,且发病频率提高、症状加重、持续时间加长,含服硝酸甘油疗效差;没有冠心病、心绞痛史的人出现一些胸闷气短、烦躁不安等症状;出现呼吸困难、咳嗽、烦躁、不能平卧等急性左心衰竭症状。

2、牙痛,胃部、左侧肩部持续疼痛,浑身乏力、精神萎靡并有呕吐、腹泻、恶心、头晕等感冒或胃肠道症状。患者一体力活动或者一激动,就出现身体疼痛,一休息疼痛就消失了。

心梗的一个重要特点,就是和劳累相关,一累就容易发病,一休息就好。

3、每天定时胸痛,例如吃完饭后疼,或者休息之前疼,也要警惕心梗。

没检查出过心脏病的患者,可能突然经常出现胸疼、胸闷等症状。这多见于年轻人,年轻人长期劳累,如果成天熬夜,很容易引起心血管突然堵塞,引发心梗,猝死概率也高。

4、疼痛是最先出现的心梗症状,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但常发生于安静或睡眠时,疼痛程度较重,范围较广,持续时间可长达数小时或数天,休息或含用硝酸甘油片多不能缓解,病人常烦躁不安、出汗、恐惧,有濒死之感。

5、全身心梗症状主要是发热,伴有心动过速、白细胞增高和红细胞沉降率增快等,由坏死物质吸收所引起。一般在疼痛发生后24~48小时出现,程度与梗塞范围常呈正相关,体温一般在38℃上下,很少超过39℃,持续1周左右。

平时要吃易消化、半流食的软食,同时,一日进餐4~5次,不宜过多。否则会由于腹部胀满,腹腔器官血流相对增加,反射性地使冠状动脉血流相对减少,易诱发心律紊乱、加重心肌梗塞的程度、心力衰竭、心绞痛、严重还会引起猝死。

定期体检、适度运动、戒烟戒酒、饮食均匀、睡眠充足、保持乐观心态是预防急性心肌梗死的重点,多一份警觉就多一分保障!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受