失業率低惹的禍?美國快餐業或現機器人員工(圖)


麥當勞餐廳
麥當勞餐廳(圖片來源:KAREN BLEIER/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月2日訊】(看中國記者聞天清編譯)由於美國經濟增長趨勢良好,失業率低,導致麥當勞Dunkin' Donuts快餐業連鎖店出現「勞工荒」,無法聘請足夠的員工。有經濟分析師認為,這場「人才爭奪戰」席捲了美國快餐業,並成為該行業持續性發展的一個巨大難題。

9月30日,美國在線媒體Insider報導,目前美國快餐業連鎖店正在忙於尋找新的員工,努力保持廚房滿員的狀態,但目前還是難以找到願意應聘職位的人員。與此同時,快餐業連鎖店也正在勸說現有的員工不要辭職離開。

人才爭奪戰

在與投資人的一次電話會議上,美國供應義大利、美式菜餚的休閑連鎖餐廳Olive Garden母公司達登餐飲公司(Darden Restaurants Inc)首席執行官基恩.李(Gene Lee)說,他確認目前快餐業發展面臨的最大挑戰就是人才爭奪戰。前任首席執行官尼傑爾.特拉維斯(Nigel Travis)也表示,該集團連鎖店經營者告訴他,所能招聘的員工只能填補60%的職位。

在接受新聞媒體採訪時,BTIG分析師皮特.薩利赫(Peter Saleh)說,美國目前經濟增長勢頭強勁,人們都在尋找更好的工作,因此,沒有足夠的勞動力來填補這些快餐業的職缺。

報導稱,美國8月分失業率僅為3.9%。儘管就業市場勞動力緊張,快餐業依然需要依賴員工接待顧客、製作食物以及清潔衛生等。如果招募不到合適的員工來填補職缺,那麼公司整體發展戰略難以實現。

行業貿易出版公司Franchise Times Corp.的創始人約翰.漢姆博格(John Hamburger)認為,對於一些品牌來說,員工人數不足實際會抑制公司的銷售增長勢頭。有許多品牌在招募員工方面遇到了很多麻煩,如果找不到足夠的人手來填補職缺,就會影響公司的發展。

史上首次:想找工作就有工作

隨著美國經濟增長的趨勢,美國人在2018可以選擇辭去快餐業的工作,不需再忍受最低薪資的煩擾。瑞穗金融集團(Mizuho)分析師杰里米.斯科特(Jeremy Scott)說:「世界歷史上首次出現這種情況:如果你想要一份工作,你就有工作。」

臨時工作經濟(The gig economy)可能無法提供醫療保險,但可以讓就業人員在快餐業及Uber等自駕行業之間選擇享有較多自由時間的工作。如今,梅西百貨(Macy’s)、塔吉特(Target)和沃爾瑪(Walmart)等零售業巨頭都迫切需要季節性員工,因此,對快餐業待遇不滿意的員工來說,這些零售業巨頭都是更好的選擇。

BTIG分析師薩利赫表示,隨著就業市場勞動力越來越緊張,更多的人不會去應聘快餐業等最低薪資起步或所謂「低端」的工作職位。

根據瑞銀集團(UBS)Evidence Lab對Glassdoor數據分析結果顯示,在2017年員工滿意度評分中,溫蒂漢堡(Wendy’sSonic Drive-In和肯德基(KFC)得分最低,但麥當勞和Dunkin' Donuts的評分也很差。

為瞭解決員工短缺的問題,在今年早些時候,許多快餐業連鎖店利用川普政府減稅的機會來為員工發放獎金或提供更多福利,如提供培訓和教育機會。

另一個解決方案就是裁減職位或選擇其它替代方式彌補員工的不足。如:當招募合格員工成為不可能事情的時候,使用機器人來取代收銀員的職位,這對快餐等行業來說不但具有吸引力,而且也是必要的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.