失业率低惹的祸?美国快餐业或现机器人员工(图)


麦当劳餐厅
麦当劳餐厅(图片来源:KAREN BLEIER/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月2日讯】(看中国记者闻天清编译)由于美国经济增长趋势良好,失业率低,导致麦当劳Dunkin' Donuts快餐业连锁店出现“劳工荒”,无法聘请足够的员工。有经济分析师认为,这场“人才争夺战”席卷了美国快餐业,并成为该行业持续性发展的一个巨大难题。

9月30日,美国在线媒体Insider报导,目前美国快餐业连锁店正在忙于寻找新的员工,努力保持厨房满员的状态,但目前还是难以找到愿意应聘职位的人员。与此同时,快餐业连锁店也正在劝说现有的员工不要辞职离开。

人才争夺战

在与投资人的一次电话会议上,美国供应意大利、美式菜肴的休闲连锁餐厅Olive Garden母公司达登餐饮公司(Darden Restaurants Inc)首席执行官基恩・李(Gene Lee)说,他确认目前快餐业发展面临的最大挑战就是人才争夺战。前任首席执行官尼杰尔・特拉维斯(Nigel Travis)也表示,该集团连锁店经营者告诉他,所能招聘的员工只能填补60%的职位。

在接受新闻媒体采访时,BTIG分析师皮特・萨利赫(Peter Saleh)说,美国目前经济增长势头强劲,人们都在寻找更好的工作,因此,没有足够的劳动力来填补这些快餐业的职缺。

报导称,美国8月分失业率仅为3.9%。尽管就业市场劳动力紧张,快餐业依然需要依赖员工接待顾客、制作食物以及清洁卫生等。如果招募不到合适的员工来填补职缺,那么公司整体发展战略难以实现。

行业贸易出版公司Franchise Times Corp.的创始人约翰・汉姆博格(John Hamburger)认为,对于一些品牌来说,员工人数不足实际会抑制公司的销售增长势头。有许多品牌在招募员工方面遇到了很多麻烦,如果找不到足够的人手来填补职缺,就会影响公司的发展。

史上首次:想找工作就有工作

随着美国经济增长的趋势,美国人在2018可以选择辞去快餐业的工作,不需再忍受最低薪资的烦扰。瑞穗金融集团(Mizuho)分析师杰里米・斯科特(Jeremy Scott)说:“世界历史上首次出现这种情况:如果你想要一份工作,你就有工作。”

临时工作经济(The gig economy)可能无法提供医疗保险,但可以让就业人员在快餐业及Uber等自驾行业之间选择享有较多自由时间的工作。如今,梅西百货(Macy’s)、塔吉特(Target)和沃尔玛(Walmart)等零售业巨头都迫切需要季节性员工,因此,对快餐业待遇不满意的员工来说,这些零售业巨头都是更好的选择。

BTIG分析师萨利赫表示,随着就业市场劳动力越来越紧张,更多的人不会去应聘快餐业等最低薪资起步或所谓“低端”的工作职位。

根据瑞银集团(UBS)Evidence Lab对Glassdoor数据分析结果显示,在2017年员工满意度评分中,温蒂汉堡(Wendy’sSonic Drive-In和肯德基(KFC)得分最低,但麦当劳和Dunkin' Donuts的评分也很差。

为了解决员工短缺的问题,在今年早些时候,许多快餐业连锁店利用川普政府减税的机会来为员工发放奖金或提供更多福利,如提供培训和教育机会。

另一个解决方案就是裁减职位或选择其它替代方式弥补员工的不足。如:当招募合格员工成为不可能事情的时候,使用机器人来取代收银员的职位,这对快餐等行业来说不但具有吸引力,而且也是必要的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.