貿易戰最新:中國下調稅率

2018-10-02 09:10 作者: 家傲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2018年10月2日訊】美中貿易戰堪稱雙邊關係今年的重頭戲。隨著時間的推移,這場看似與進口關稅直接掛鉤的政治博弈已經向其它領域蔓延。在中國近日宣布將下調部分商品關稅的同時,當局取消了擬定本月召開的一輪美中對話。

中國國務院上週日發布公告宣布,從11月1日開始,政府會降低部分工業品等商品的最惠國關稅。降稅商品會覆蓋近1600個稅目,約佔稅目總數的兩成。這些稅目的平均值會從10%以上降至不到8%,同時中國關稅總水平將會降至7.5%。

公告顯示,這次降稅的商品主要囊括紡織品、石材、陶瓷、玻璃製品、部分鋼鐵及賤金屬製品、機電設備、資源性商品及初級加工品。從產品類別來看,新一輪降稅名目針對重工業品和消耗品原材料。三個月前,國務院曾進行過一次相似規模的關稅下調,主要針對日用品、藥品和家電產品。從2015年以來國務院的六次降稅名目來看,下個月實行的降稅決定將首次覆蓋重工業耗材。

這也是繼美中雙方在7月初首次對等加征關稅後中國首次宣布降稅,而公告也試圖解釋這個看似矛盾的信號。公告說,主動降低關稅總水平有利於促進對外貿易平穩發展、統籌國內外資源、推進國內供給側結構性改革。近年來,中國政府正試圖扭轉國內部分產能嚴重過剩的局面,以降低企業負債率、促進產業可持續性發展。從邏輯上看,降低部分進口稅率有助於讓這些產品在國內佔據更大的市場、打破國產商品的價格壟斷,並為消費者提供更大的選擇餘地。

與此同時,貿易戰也在持續影響美中關係的基調。美國國防部的一名高級官員週日表示,中方已經取消了原定本月中旬舉行的第二輪美中外交安全對話(US-China Diplomatic and Security Dialogue)。中方表示無法安排美國防部長馬蒂斯(Jim Mattis)與中國國防部長魏鳳和的會晤,這讓美方的訪華計畫就此擱淺。首輪對話於去年六月在華盛頓舉行,這場會晤原計畫每年舉辦一輪。

美國政府近日再次表達了對貿易戰形勢和雙邊關係的不滿。上週四,在中國駐美大使館的國慶招待會上,美國白宮國安會亞洲事務高級主任波廷格(Matt Pottinger)說,美國從不忌諱談競爭這個詞。他強調,特朗普政府已經把競爭概念提升到了美國對華政策的首要地位,它也是美國總統國安戰略的主心骨。

另外,特朗普上週六在西弗吉尼亞州的一場集會上說,中國必須開放市場、進行公平貿易,否則美國不會和它做生意。他還說,巨大的美中貿易逆差讓美國每年把數千億美元輸給了中國,使得中國越來越強大,這是非常愚蠢的。

儘管如此,白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)週一接受福斯財經網的採訪時說,特朗普總統有望於11月底在阿根廷舉辦的二十國集團(G20)峰會上會見中國國家主席習近平,但他表示美中雙方短期內不會達成貿易協議。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.