華人這些習慣易招賊 警察支招如何防盜(圖)


警察
警察支招如何防盜(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年10月6日訊】美國加州南部地區聖蓋博(San Gabriel Valley)地區居民富有,也是大量華人集聚的地區。該地區的警局為了社區和華人居民的安全,於10月2日晚在亞裔青少中心專門為當地居民普及安全知識。當晚的授課主題是如何防盜竊、防搶劫、勒索和欺詐,如何辨別騙局等。在遇到他人犯罪時,該如何處理和應對緊急情況。警察的授課活動,吸引了數十名華裔居民參加,使當地居民受益非淺。

富裕的聖蓋博華人社區近年來入室盜竊案頻繁發生,與華人的一些習慣有些關係。為此,聖蓋博警局華裔警官姚俊帆採用幻燈片的形式提醒當地居民,那些習慣會被盜賊盯上,如何防盜竊、防搶劫等。

一:華人喜歡在家裡存放金銀珠寶和大量現金,姚警官提醒,最好把值錢的東西放在銀行的保險櫃裡,現金存起來也會更安全。人身安全方面,他建議華裔居民在院落和室內安裝攝像頭,一旦有情況,警方可以取證。另外安裝報警系統也很有必要。選擇養狗也會為家居安全加分,「一般狗大叫時,就會引起鄰居的警覺,竊賊也會自動溜掉。但如果只有報警系統,警鈴響起2分鐘後,社區安保公司才會聯繫到屋主,溝通瞭解情況要3分鐘,在確定家中有案件發生後才能報警,報警後3分鐘警察才能趕到案發現場,那麼加起來8分鐘過去了,如果真有罪案發生,犯罪在8分鐘時間就很可能溜掉了」。

二:華人居民喜歡在房前,屋後擺放代表華人文化的物件,比如門口的石獅,還有華人新年的裝飾物等。竊賊們看到了,就知道這家主人是華裔。當然姚警官還說明瞭不是不能有華人喜歡的裝飾品,而是先要做足第一條的安全保障,嚴防被盜。

三:薛警官表示,華人和一些亞裔喜歡把鞋子放在門口,這等於直接給竊賊信息:1、屋主是東方人,家裡有現錢。2、屋外有沒有鞋子可以證明家裡有沒有人,竊賊會根據這個信息決定是否進屋行竊。

另外警方提醒居民,如果外出回家時,發現有可疑跡象,就不要先進到家裡查看,而是應該馬上報警,等警方來家裡檢查,確定屋內沒有異常發生時,主人才可以進去。因為一旦有案情發生,警方趕到後,第一時間會在案發現場調查取證,其中包括查閱監控錄像、調取指紋、DNA、唾液,通過監視器檢查犯罪的車牌號,詢問周圍的目擊者,還可通過GPS對犯罪的去向進行追蹤等系列調查活動。

警官們還建議經常出遠門的華人,最好在家裡安裝自動照明電燈,這種電燈晚上自動亮起,白天會自動關閉,這樣竊賊就以為屋裡有人而放棄入室盜竊的念頭。「最好把家裡的貴重物品進行財產登記,保存好票據。如果失竊,可以向警方申報財產損失,這樣警方就會在破案後把屬於你的財產物歸原主」。當然,為自家的貴重物品投保,買保險也是不錯的選擇。

最後,華裔警官還呼籲華裔居民參加守望相助活動。這個活動可以增進社區居民的相互瞭解,互相輪流在社區巡邏執勤,對犯罪行為起到了很好的震懾作用。但令人遺憾的是,聖蓋博共有113個守望相助社區團體,但現場的華裔居民卻沒有一人參加到其中的任何一個團體。為了自身和社區的安全,華裔居民們應該積極參加。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.