送肉粽要迴避?源自福建泉州的送煞儀式(圖)

2018-10-07 16:32 作者: Lu小編(Yi-hsin Lu)整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大


在談這一項送吊煞之前,Lu小編先解釋一下它的發源地是中國福建泉州,而非台灣。(圖片來源:Adobe Stock)

端午節過去很久了,可是Lu小編要在這裡談談「送肉粽」。記住!此粽非彼粽~因為,所謂的「肉粽」與「麵線」一樣,都能成為暗語,意指上吊。所以「送肉粽是指民間的一種喪葬習俗,也是一種能夠安撫人心的淨化儀式,又稱「送煞」或「喫麵線」。倘若你有在注意影視作品,應當有發現台灣最近有一部驚悚電影--《粽邪》上映了。沒錯,這部電影正是取材自受到網友熱烈討論的、起源於福建泉州的傳統送煞儀式。

Lu小編認為,人命可貴,當我們明瞭生命的意義後,見著為非自然亡逝者所舉行的儀式時,自然是得心懷警惕,更加認真地視察著生命的價值了。

現在,Lu小編就帶大家一同來認識認識「送肉粽」吧。

記住!此粽非彼粽~因為,這可是生人勿近的儀式

甚麼是送肉粽


「送肉粽」的發源地是中國福建泉州,而非台灣鹿港。(圖片來源:維基百科)

有的人可能會誤會是起源於台灣彰化的鹿港,因為以往高雄、屏東、彰化、雲林等地都曾出現過「送肉粽」的儀式。然而,各地區又經歷傳承與演變而各自呈顯出異同,於是後續自然而然就有出現消逝或淪為口述記憶的現象。不過,因為彰化地帶保存的儀式紀錄較為周全完善,彰化的沿海一帶又較常出現此項儀式,故才出現了「起源是在鹿港」的誤會。實際上,「送肉粽」是隨著福建移民而一齊被帶到台灣來的送煞習俗。

那麼「送肉粽」這個送吊煞儀式究竟在做甚麼呢?綜合研究者的論點,我們可知,「送吊煞」其實不是在送魂魄,而是在送「煞氣」及集聚亡者煞氣之物。

民間一般認為,非自然死亡者在離世時刻所產生的痛怨,會與生前所有的苦痛憤恨,瞬間凝聚在一起,積累成煞氣。「送吊煞」就是要將所有可能染上了煞氣的物品(往生者在生前所用之物、繩索),通通進行送煞這一項淨化儀式,以利將煞氣押送、驅離出去,這樣才不會影響到其他人。

彰化沿海一帶就認為吊亡者的怨氣最重,而吊煞會一而再再而三的抓交替,禍害村莊,故當地的宮廟碰上這類事就會舉行法會,押送亡者使用過的繩索(代表亡者的煞氣)到海邊火化。

根據伸港鄉禮儀師周呈裕表示,「送肉粽」的儀式其實具備安撫人心的功效,只是民眾會在「送肉粽」的煞氣這一部分上加油添醋,致使人人不寒而慄。

「送煞氣」的儀式在台灣很常見,例如新屋入厝、祭路煞,寺廟落成入火安座……等等。「送煞」雖然有些驅趕之意,但因有顧慮情面、先禮後兵(禮:燒冥紙與陳設祭品;兵:請神明協助押送離開),所以才不稱為「趕煞」。

至於「送吊煞」又稱為「送肉粽」,乃是因為民間顧念上吊往生者,故取綁粽子的情境之意。

雖然文章尚未完畢,但Lu小編最後仍得再復述一次:生命可貴,上天讓你降生於世,自有它的道理。天地萬物何其多,你有幸為人應當值得懂得好好珍惜。況且,《孝經》中提到:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」這種基本道理是我們自幼就熟知的,豈能因為當下過不去關的一己之念而違背。試想「退一步海闊天空」並非虛妄,何必將自己囚禁在一席之地。再者,很多人不是在闖過莫大困厄後,人生就如入無礙之境了,先前種種困頓難道不是上蒼的試煉,要看人是怎麼與難關共處嗎?

Lu小編認真略述己念,請各位真切思之思之!

(待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.