體重爆瘦別開心太早!不明原因暴瘦可能是警訊(圖)


不論是感染、癌症、中風,抑或是代謝疾病導致的發燒,都會讓體重減輕。
不論是感染、癌症、中風,抑或是代謝疾病導致的發燒,都會讓體重減輕。(圖片來源:Adobe Stock)

體重爆瘦,別開心的太早!如果沒有刻意減重,體重突然不明原因一直下滑,可能是「禍」不是「福」。要警惕是疾病的訊號,應迅速就醫,接受詳細檢查。

在排除食慾不振、運動、吃減肥藥、節食等因素後,如果3個月內不明原因突然瘦5公斤,有可能是健康亮起紅燈。體重忽然減輕的原因有很多種,如慢性消化性潰瘍、發炎性大腸疾病、慢性感染或腎臟功能不佳、尿毒症、惡性腫瘤、憂鬱症、愛滋病等都有可能,應盡速就醫,查明原因。

當體重在6個月內減輕達原本體重的10%,或是在1個月內急速下降5%,即屬於臨床上有意義的體重減輕。

體重下降牽扯到許多問題,基本上包括內分泌與新陳代謝問題,其他常見的如藥物中毒、癌症與精神問題等都會讓體重下降。體重一直往下降,首先要確定真的體重掉下來,不是憑感覺的,要去量體重。看看自己的食慾是增加了,還是降低了;自己的飲食習慣有沒有改變,有沒有任何腸胃道的症狀,如噁心、嘔吐等,還有自己是不是很焦慮,有沒有憂鬱等等精神上的問題。

許多疾病讓人暴瘦

有些疾病很容易讓人瘦下來,這些病真的很多,在感染疾病方面,如肺結核、心內膜炎等等;代謝問題方面,如腦下垂體退化、甲狀腺機能亢進、腎上腺機能退化等等;在血液問題方面,惡性貧血、再生不良貧血等,還有腎臟疾病、急慢性肝炎、肝硬化、癌症、長期腹瀉、愛滋病等等,都可能讓人暴瘦。

1、糖尿病

若食慾降低,飲食量下降,那體重下降也就是理所當然的事情;但若食慾增加,肚子餓且吃得多,體重還下降,那就有問題了,首先要考慮的是糖尿病。糖尿病初期的症狀就是吃多、喝多與尿多,代謝太快反致體重下降,因身體無足夠胰島素,無法充分利用血液中葡萄糖,而讓人暴瘦。

2、甲狀腺亢進

食量明明沒有改變,且沒有增加運動量,但體重卻持續下降?,脾氣暴躁易怒,肚子很容易飢餓,吃得也多,但也一直變瘦,嚴重的還會一直腹瀉。如果再加上頸部變粗大,或出現心慌、失眠等症狀,可能是你患了甲狀腺亢進。

3、癌症

癌症或惡性腫瘤是一種慢性消耗疾病,中老年人不明原因體重下降,很可能有零星的癌腫瘤存在,腫瘤細胞在生長過程中所需能量和營養遠多於身體機能正常組織。隨著腫瘤長大,這種消耗也會逐日增加,影響食慾,使身體攝取的營養不足導致消瘦。

4、發燒

發燒也會讓體重下降,不論是感染、癌症、中風,抑或是代謝疾病導致的發燒,都讓體重減輕,因為人體體溫上升,基礎代謝率就增加,每增加體溫1℃,基礎代謝率增加7%,而且發燒時常有噁心吃不下飯、脫水、蛋白質分解速率增加等現象,讓體重下降得更快。

除了心臟衰竭,還有慢性感染,不論是慢性氣管炎、慢性腎盂腎炎、慢性前列腺炎等等,都讓體重下降。運動過度,體力消耗太大,體重也會下降。

藥物也可能導致變瘦

有些藥物不是用來減肥的,但吃久了卻讓體重一直掉,也可算是藥物的副作用。有些人有藥物成癮,沉溺於麻醉品與嗜酒,把自己弄得瘦巴巴的。心臟不好的人,時常服用毛地黃增強心臟功能,不過這藥吃久了也讓人感到噁心想吐,刺激腸胃道。便秘的人長期使用瀉劑,讓腸胃吸收降低,也是營養不良的原因之一。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.