遼寧兩市爆發凶猛非洲豬瘟 疫情恐難控(圖)


非洲豬瘟
遼寧省鞍山市、營口市一連兩天爆發非洲豬瘟疫情(圖片來源: Getty Images)

【看中國2018年10月9日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)自遼寧省瀋陽市2個月前爆發中國首起非洲豬瘟後,疫情至今未受到控制。最新消息指,遼寧省鞍山市、營口市一連兩天爆發非洲豬瘟疫情,造成超過250豬隻死亡。有評論指出,疑似政府處理不當,導致豬瘟疫情一發不可收拾。

中國農業農村部新聞部9日通報,遼寧省鞍山市發生非洲豬瘟疫情。他們8日接到中國動物疫病預防控制中心的報告,疫情來自鞍山市台安縣一養殖戶,該養殖戶存欄生豬460隻、發病160隻、死亡160頭。

農業農村部表示,疫情發生後,部門立即派出督導組赴當地。當地已按照要求啟動應急響應機制,同時,禁止所有生豬及易感動物和產品運入或流出封鎖區,並聲稱「目前疫情已得到有效處置。」

除鞍山市,遼寧營口市8日也傳出疫情。農業農村部通報內容指出,疫情涉及營口市轄下的大石橋市高坎鎮革家村、旗口鎮王圍村、新興村、宿東村和老邊區路南鎮新立村、邊城鎮北於楊村6條村莊的養殖戶,共存欄生豬3358隻,其中334隻發病,93隻死亡。

營口市與鞍山市相鄰,不過,官方未說明兩起疫情是否有關。

有營口市居民對自由亞洲電台表示,當地幾乎每一條村莊都有養豬場,一旦爆發豬瘟,對當地養殖戶來說具有非常大的威脅,「不知道能不能控制,每個村莊都有養豬,一旦得病,就是整個村都得病,或者是附近的村莊都得病,」因為豬瘟是一種傳染力極強的疫症,當地民眾擔心政府無法控制疫情蔓延。

中國健康教育研究所前所長陳秉中認為,染上瘟疫的豬隻帶有很多病菌,一旦死去沒有處理好屍體,就會造成其他豬隻感染病毒,「現在死灰復燃了,那就證明控制方面有大的漏洞,就是沒有徹底的把它消滅掉,比如病豬沒有完全殺掉、偷偷摸摸販賣;各級監測機構,沒有很好的監測。」

他認為遼寧省這次大規模爆發疫情,與政府不當處理豬屍有關。

記者9日致電營口及鞍山兩市多個養豬場,及中國農業農村部等處查詢,但電話均無人接聽。

中國大陸自8月初遼寧瀋陽確診首起非洲豬瘟疫情後,至今共有7省市區確診非洲豬瘟疫情,包括遼寧省、黑龍江省、河南省、江蘇省、安徽省、浙江省和內蒙古省。其中,安徽省傳出疫情個案最多,共有7起,分佈在4個市,分別是蕪湖、宣城、滁州和銅陵。

值得留意的是,非洲豬瘟致死率高,且具高度傳染性,目前沒有疫苗能防止豬隻感染;一旦發現感染,唯一能做的就是宰殺。而豬肉產品又在周邊亞洲國家廣受歡迎,因此,中國的豬瘟疫情極有可能通過受感染的豬肉產品傳播到鄰國。

英國國家養豬協會行政總裁戴維斯(Zoe Davies)曾擔憂表示,非洲豬瘟疫情不是會不會發生的問題,而是甚麼時候會發生,短則可能幾個月,長則可能10年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.