聯合國怎麼了?美駐聯合國大使黑利請辭(圖)


美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)於2018年6月19日在華盛頓特區的美國國務院發表講話(照片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP / Getty Images)

【看中國2018年10月10日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國總統川普(Donald Trump)週二(10月9日)宣布,美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)請辭,並在年底離職。

川普總統讚黑利工作「非常出色」。川普透露黑利六個月前曾告訴他,她想休息一下。

「希望你會在某個時候回來,任其它職位,」川普告訴黑利,「你可以選擇」。

黑利長期以來被視為潛在的總統候選人,但她今天表示,無意在2020年競選總統,反之,她將為川普輔選。

Axios最先披露黑利辭職,並引述消息人士的話稱,川普政府的官員對此都感到相當意外。

46歲的黑利是印度裔,她在2011年當選南卡羅來納州州長時,是美國最年輕的州長,也是第2位印度裔美籍州長。曾被《時代》雜誌評為2016年百大風雲人物。從白宮國安顧問到國務卿,黑利都是媒體點名的熱門人選。


川普與黑利的新聞發布會(視頻來源:Youtube)

黑利支持自由市場與全球化貿易。在2016年共和黨總統初選時,黑利支持聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio),曾多次公開批評川普的保護主義。但在川普出線後,黑利宣布將把票投給川普。2017年1月,川普入主白宮後3天,就宣布提名黑利出任美國駐聯合國大使。她也是川普內閣中職務最高的女性成員之一。

日前一名川普政府內部高級官員匿名投書《紐約時報》,聲稱自己是川普政府內的反對力量,揭露「內幕」,引發眾媒體的猜測,包括副總統彭斯在內的高級官員紛紛表態「不是我寫的」。黑利也曾投書華盛頓郵報表示,她並非同意川普的所有決定。但當存在分歧時,她會打電話給川普或親自與他見面。

在聯合國一年多任期,黑利說服俄羅斯和中國,在安理會通過對了朝鮮的制裁決議。在敘利亞、退出伊朗核協議、退出聯合國人權理事會等問題上,黑利也站在川普一邊為他的決策發聲。

「美國會記住這一天」

美國之音報導,2017年12月21日,聯合國大會投票,以128:9票宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都無效。

黑利當天在聯合國說,「美國會記住這一天」,這一天美國在聯大受到了圍攻;將來當其他國家期待美國對聯合國繳納最多費用的時候,美國會記起這一天。

黑利說,當美國對聯合國作出慷慨貢獻的時候,美國應該期待美國的善意得到承認和尊重。當一個國家在聯合國成為被圍攻的目標,那麼這個國家沒有被尊重。

黑利強調「沒有任何聯合國大會投票能夠改變」美國將大使館遷往耶路撒冷的決定,因為這是「正確的行動」。

美大幅消減聯合國預算

福克斯新聞(Fox News)報導,2017年12月24日,黑利宣布,削減了2.85億美元聯合國在2018年至2019年兩個財政年度的營運預算金額,並稱之為「朝著正確方向邁出一大步」。

黑利稱,聯合國的低效和營運費用超支是眾所周知的事,美國政府不能再讓美國人民的慷慨被利用或沒有控制的濫用。除非聯合國向富有成效、承擔應有的責任轉變。

聯合國人權理事會沒良心

今年7月18日,黑利在華盛頓保守智庫「傳統基金會」發言,為川普政府6月退出聯合國人權理事會的決定辯護。她說,該機構是聯合國「最大的失敗」。

聯合國人權理事會歷來不是「一個有良心的地方,」黑利說。「它把人類尊嚴的理念——這個理念是我們國家信條的核心,也是每個人與生俱來的權利——變成了另一個國際政治工具。這是一個很大的悲劇。」

她說改正人權理事會的缺陷「過去是、現在是、將來還會是」美國在聯合國最大的優先事項之一。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.