黑利:敘若再用化武 美將「裝彈上膛」 隨時開火(圖)



黑利在會議上警告,如果阿薩德政權再使用化武,美國就可能再次發動攻擊。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月15日訊】(看中國記者丁曉雨編譯)美國駐聯合國大使妮基.黑利(Nikki Haley)週六(4月14日)表示,如果敘利亞總統巴沙爾.阿薩德(Bashar Assad)再次對無辜平民使用化學武器,美國將「裝彈上膛」,鎖定目標,準備再次攻擊。

據《福克斯新聞》報導,聯合國安理會週六召開緊急會議,商討敘利亞局勢。黑利在會議上表示,美國週五晚上(4月13日)聯合英、法空襲敘利亞化武設施,是針對敘利亞政權上週使用化武攻擊無辜平民,造成包括兒童在內至少60人喪命這一事件。

俄羅斯則在會議上提出譴責美英法聯合襲擊敘利亞的決議草案,但最終遭到否決,15個成員國中,僅有玻利維亞、中國與俄羅斯投贊成票。

黑利在會議上警告,如果阿薩德政權再使用化武,美國就可能再次發動攻擊。

黑利說:「我今天早上與川普(特朗普)總統交談過,總統說如果敘利亞政府再次對無辜平民使用化武,美國就會‘裝彈上膛,鎖定目標’(locked and loaded),準備再次攻擊。」

2012年,歐巴馬曾將使用化武作為對敘利亞進行軍事介入的「紅線」(red line),然而後來他被指控什麼都沒做。黑利承諾說川普總統不會動搖:「當我們的總統劃定紅線時,他就會切實執行這條紅線。」 「如果敍利亞當局愚蠢到想測試我們的意志,我們已準備好持續施壓。」

俄羅斯駐聯合國大使瓦西裡.尼本齊亞(Vasily Nebenzya)在會議上對阿薩德政權是否使用了化武表示懷疑。他聲稱,這是西方國家捏造的干涉敘利亞的藉口。他指美國及其盟友的行為是肆意違反國際法。

黑利反過來駁斥俄羅斯全力推行的虛假宣傳。黑利表示,華府估計阿薩德政權在戰事期間,至少50次動用化武。俄羅斯可以投訴敘利亞使用化武是假新聞,但沒人會相信他們的謊言。

「這些遇難的孩子們的照片並不是假新聞。」黑利說。

同時,俄羅斯也受到了英國和法國大使的強烈批評,兩國官員都批評俄羅斯在保護阿薩德政權,並強調他們已經找到了阿薩德政權使用化武襲擊的證據。他們還對俄羅斯聲稱這次攻擊違反了聯合國憲章的言論表示抗議。

英國駐聯合國大使凱倫.皮爾斯(Karen Pierce)說:「從俄羅斯的行為中,我看不到有任何國際法則被落實。」

法國駐聯合國大使弗朗索瓦.德拉特雷(Francois Delattre)亦批評俄羅斯說:「國際規範不是用來保護犯罪者的。」

聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯(Antonio Guterres)將化武的使用描述為「可惡的」,並呼籲安理會商定一個專門的機制,以確保問責敘利亞的化武使用。

古特雷斯說:「缺乏問責制使那些使用化武的人因有罪不罰而變得膽大妄為。」

美國五角大樓週六表示,週五晚間對敘利亞發射的105枚導彈,全部成功擊中目標,摧毀了阿薩德政權的3個化武設施。川普總統週六早晨發推文,稱讚美軍完美達成使命。

五角大樓的發言人還警告說,俄羅斯的虛假宣傳活動在過去的24小時內增加了2000%,駁斥了之前俄羅斯聲稱的「擊落70枚飛彈」的謊言。

美國副總統邁克.彭斯(Mike Pence)在秘魯發表講話時,向俄羅斯傳遞的信息是:「你站在了歷史中錯誤一邊。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.