俄羅斯與西方國家關係波折大事記(圖)


2017年7月7日,美國總統川普和俄羅斯總統普京在德國漢堡舉行的G20峰會期間會面。
2017年7月7日,美國總統川普和俄羅斯總統普京在德國漢堡舉行的G20峰會期間會面。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月15日訊】自1991年蘇聯解體以來,俄國與西方的關係多次蕩至谷底,美國、法國與英國今天聯手對莫斯科支持的敘利亞政權發動空襲,讓這段關係再度面臨危機。

蘇聯瓦解之初,俄國與西方曾迎來一段難得的合作時期,期間甚至與北大西洋公約組織(NATO)軍事同盟互相配合,但兩方不久後就出現嫌隙。

這段棘手關係向來對國際事務影響深遠,以下是法新社整理出的相關重大事件:

科索沃戰爭

1999年時,北約組織對南斯拉夫展開78天轟炸行動,以迫使其中的塞爾維亞共和國從科索沃撤軍。塞爾維亞當時遭控在科索沃鎮壓分離主義分子。

俄國身為塞爾維亞盟邦,揚言若北約如此行事,他們將重走冷戰老路,凍結雙邊關係。

轟炸開始後兩天,俄國就驅逐北約代表,並暫停雙邊軍事合作。

科索沃2008年宣布獨立後,緊張情勢重新浮現,俄國也拒絕承認科索沃為國家。

北約東擴

1999年3月,北約將波蘭、匈牙利、捷克等前蘇聯時代華沙公約國家納為成員。

莫斯科警告北約,不要准許前蘇聯加盟國加入,但北約在2004年納入愛沙尼亞、拉脫維亞與立陶宛等國,也准許保加利亞、羅馬尼亞、斯洛伐克與斯洛維尼亞等前共產國家成為會員。

這些國家最終也進入歐盟,使俄羅斯十分惱怒。

飛彈防禦系統

莫斯科當局對北約東擴充滿戒心。北約2010年推出歐洲飛彈防禦系統計畫,以反制它認定伊朗所構成威脅後,更加深俄方疑慮。

這套計畫將於2020年前正式投入運作,其中包括在波蘭與羅馬尼亞部署飛彈攔截系統與強大雷達。

喬治亞衝突

前蘇聯加盟國喬治亞出手干預境內分離勢力地區南奧賽提亞(South Ossetia)後,俄國在2008年8月對喬治亞首都特比利西(Tbilisi)展開轟炸,並佔領大片喬治亞領土,引發西方國家強烈抗議。

時任法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)斡旋達成和平協議後,俄軍終於撤離。

然而,莫斯科堅持承認喬治亞境內的南奧賽提亞與阿柏克茲亞(Abkhazia)兩分離地區為國家,並在兩地區維持大量駐軍。

俄羅斯-喬治亞戰爭結束後,北約直到次年6月都持續凍結對俄關係;莫斯科當局則停止與北約軍事合作。

烏克蘭危機

2014年,俄國兼併烏克蘭克里米亞半島(Crimea),遭西方指控支持分離分子發動叛亂。

華府與歐洲對俄祭出嚴厲經濟制裁,北約則暫停對莫斯科的民間、軍事合作,成員國軍隊也進入戒備狀態,並在波蘭與波羅的海前蘇聯國家部署部隊。

疑似干預美國大選

外界指控俄國干預2016年美國總統大選,包括川普競選團隊疑似與克里姆林宮勾結等情事,促使俄美關係惡化。

今年2月,共有13名俄國公民因涉嫌利用線上貼文左右輿論以利川普陣營,遭到華府起訴。

英國毒諜案

一名前俄國雙面諜與女兒3月4日時在英格蘭遭人毒害,英國指控俄國為罪魁禍首,但莫斯科當局強烈否認涉案。

西方盟邦支持英國立場,並驅逐超過150名俄國外交官,莫斯科則以驅逐相同數量的西方外交人員回敬。

敘利亞

俄國與西方在敘利亞7年內戰持相互對抗立場,莫斯科支持敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad),由西方國家撐腰的敘利亞反抗軍則企圖推翻他。

俄國曾12度否決聯合國安全理事會(UNSC)對敘利亞危機的決議案,2015年來,也為支援阿塞德政權展開空襲行動。

2017年時,敘國反抗軍掌控的汗舍孔(Khan Sheikhun)地區爆發化武攻擊後,美國總統川普下令空襲一處敘國空軍基地,導致俄國關閉與美討論敘利亞境內行動的熱線。

2018年2月,美國率領的聯軍對敘國代爾祖爾省(Deir Ezzor)的親政權戰士進行轟炸,據報擊斃數名俄國佣兵。

反抗軍掌控的大馬士革郊區度瑪鎮(Douma)疑遭致命毒氣攻擊過後一週,美國、英國與法國於4月14日對阿塞德政權發動一波空襲。

美國參謀首長聯席會議主席表示,為避免打擊到俄方軍事設施,空襲目標經過精心挑選。

然而,俄國駐美大使安托諾夫(Anatoly Antonov)仍警告空襲將造成後果,並說侮辱俄國總統普京「令人無法接受」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.