【按穴療法】腳麻(組圖)

2018-10-11 01:30 作者: 溫嬪容

手機版 简体 0個留言 打印 特大

長時間坐著會阻礙神經、經絡的傳導而腳麻。
長時間坐著會阻礙神經、經絡的傳導而腳麻。(圖片來源:Adobe Stock)

麻,是知覺神經障礙長時間坐椅、久蹲、盤腿及長時間騎自行車,會阻礙神經、經絡的傳導而腳麻,不能馬上站起來行走。短暫的麻一會兒就消失了,末梢神經引起的麻,問題比較大。腳氣病、糖尿病、喝酒過度、嚴重貧血、腦溢血、腦栓塞、腦腫瘤、腦炎、腦外傷等,所引起的麻,時間比較久,甚至是一整天,嚴重的演變成麻痺,知覺消失,不知道痛癢。

小腿足三里穴附近突發性麻,加上手大拇指、食指、中指麻,頻率越來越多時,是中風前兆。腳麻,遇到天陰冷加重,是有風寒氣入經絡。腳麻伴有脹和刺痛,是氣滯血滯。麻加上失眠、煩躁、易怒和頭暈,和肝經失常有關。腳麻又頭重、肩膀、背、腰都重重的感覺,是痰氣濕氣重,和脾經及飲食重口味、愛喝冰品有關。

不論哪裡麻,用左大拇指掐左中指肚,手舉起十秒,或用力甩對側手掌,麻得厲害掐大力一點,麻會暫時緩解,但治標不治本。洗好澡,用臉盆裝溫水加鹽、醋浸到腳踝,10至20分,可促進末梢的循環。平時按壓每個腳趾縫中間往足背按去,按完,揑一揑腳趾頭,再往外拔一拔,可疏經活絡,效果更好。

小腿中正線的麻,從足三里一直往足跟處按,再把肌肉搓熱。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)
小腿中正線的麻,從足三里一直往足跟處按,再把肌肉搓熱。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

足三里穴:位於小腿外側,膝下四橫指,脛骨外緣的地方。小腿中正線的麻,從足三里一直往足跟處按,按完搓一搓,把肌肉搓熱。

腳外側、後側的麻,從陽陵泉穴一直往足跟處按,按完一樣把小腿搓熱。
腳外側、後側的麻,從陽陵泉穴一直往足跟處按,按完一樣把小腿搓熱。(圖片來源:溫嬪容醫師提供)

陽陵泉穴:在小腿外側下一寸,尖骨前之凹陷處。腳外側、後側的麻,從陽陵泉穴一直往足跟處按,按完一樣把小腿搓熱。

上述按足三里穴、陽陵泉穴完後,再從足外踝的崑崙穴往足小趾外側一路揉按、搓熱。(轉載自《按開人體的竅》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.