【醫師講堂】久臥傷氣 久坐傷肉(圖)

2018-06-14 00:05 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

久坐會使周身氣血循環緩慢,肌肉鬆弛無力。
久坐會使周身氣血循環緩慢,肌肉鬆弛無力。(圖片來源:Adobe Stock)

《素問・宣明五氣篇》:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」

《紅樓夢》第六十七回〈見土儀顰卿思故里聞秘事鳳姐訊家童〉,寶玉偕同黛玉來看寶釵,「三個人又閒話了一回,因提起黛玉的病來,寶釵勸道:『妹妹若覺著身上不爽快,倒要自己勉強扎掙著出來,走走逛逛,散散心,比在屋裡悶坐著到底好些。我那兩日,不是覺著發懶、渾身發熱、只是要歪著?也因為時氣不好,怕病,因此尋些事情,自己混著。這兩日才覺好些了。』黛玉道:『姐姐說的何嘗不是?我也是這麼想著呢。』大家又坐了一會方散。寶玉仍把黛玉送至瀟湘館門首,纔各自回去了。」

寶釵性格內斂,從小為「才選鳳藻宮」而教養,其人品性格被認為是中國傳統文化陶臻出的「完美典範」,她體態豐腴,膚如凝脂,端莊秀麗,個性淡泊,舉止大方,深受長輩青睞。她能文善詩,通曉醫藥,個性沉穩,把握現實,可說是集美德於一身了。這一次,她在養生方面發揮了自己的見解,告訴黛玉「久臥傷氣,久坐傷肉」的觀念,要出去走一走方才好。

《黃帝內經》中有提到「五勞所傷」,是指因勞逸不當,氣、血、筋、骨活動失調而引起的五類勞損。《素問・宣明五氣篇》:「久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷。」久視使眼球充血,腦內血流量亦增多,有損健康;久臥則生理活動不旺,精氣萎靡不振,氣血不暢,筋脈不舒;久坐會使周身氣血循環緩慢,肌肉鬆弛無力;久立則增加骨骼負擔,對脊椎損害尤大,故頗為傷骨;走路過多、過久則筋腱、腳跟容易受損,因此不宜走太久。

林黛玉的體質、心理都較為柔弱,平日體虛閒散,飽食後也不願意活動,習慣臥床,靜坐休息,長久以往,經脈難以流通,氣血凝滯,連內在臟腑都受到影響,出現氣血不足,衰弱的症候,因此逐漸精神萎靡、身倦乏力、食慾不振、動則心悸、氣短汗出。長時間不動,四肢肌肉無力,身體抵抗力下降,就更容易生病,常會出現慢性胃炎、消化道潰瘍、腰肌勞損、痔瘡出血等問題。再加上愁緒心結,黛玉的身體就更是雪上加霜了。

適當的休息,可以緩解疲勞,讓心情沉靜下來,但過度懶逸,就會適得其反,導致一連串弊病。略有小疾之人,適當的戶外活動,既可排遣孤獨無聊的心境,轉移疾病注意力,又可活血行氣,增強抵抗力。唐代大醫家孫思邈曾說過:「養性之道,常欲小勞。」適度的勞動做事,有益身體健康,這對於現代人的養生觀念,尤其是老年人,是很好的啟示。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.