英媒:中國頻挖邦交國 台灣強化與民主國家關係(組圖)

2018-10-12 06:00 作者: 張曉雯

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美國和台灣的國旗
美國和台灣的國旗 (圖片來源 : Adobe Stock)

【看中国2018年10月12日讯】英國「金融時報」報導,有鑑於中國一連串對台灣的外交打壓,蔡英文政府為捍衛國際空間,正試著強化與具影響力民主國家的關係,建立網絡,緩和若有天邦交國數量從17降至零的衝擊。

蔡政府與美國、英國、德國、法國、日本、澳洲和紐西蘭的非官方代表接觸並展開對話,強調許多務實合作計畫均面臨中國的威脅。

蔡英文總統多次強調,台灣與其他民主國家共享相同價值觀,包括自由、透明、平等及遵守以法規為基礎的秩序。外交部長吳釗燮2月上任後配合這項做法,與美國、英國、德國、法國、日本、澳洲和紐西蘭的外交官員舉行非正式會談。

一名駐台灣的歐洲外交官員說:「他們確實在加強與志同道合國家的關係。早該這麼做了。」

對台灣至關重要的,一向都是與美國的關係。儘管美國在1979年轉而承認中國,仍維持協助台灣自我防衛的承諾。

在美國愈來愈提防中國之際,台灣看到加強台美關係的契機。據金融時報報導,台灣一位政府高官說:「美國(對中國)的交往政策失敗之後,兩黨有在認真的共同討論。在遭到網路攻擊、選舉干預與竊取智慧財產的行為之後,他們體會到,他們跟我們面臨若干十分類似的威脅。」

過去一年來,美國國會通過「台灣旅行法」鼓勵美台所有層級官員互訪;蔡英文8月出訪中南美洲時2度在美國短暫停留;美國政府更因薩爾瓦多改與中國建交,召回駐薩國、多明尼加與巴拿馬的大使,批評他們試圖改變兩岸關係「現狀」。


蔡英文總統參訪美國航太總署(NASA)。
蔡英文總統參訪美國航太總署(NASA)。(圖片來源:總統府)

政治分析家表示,蔡英文對美國利益的關注,協助達成這些成果。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)研究副會長、美國在台協會台北辦事處前處長包道格(Douglas Paal)說:「北京永遠會對蔡英文去中國化作為抱持懷疑態度,但她避免直接升高兩岸關係的做法是正確的。」他說:「基於這點,美國有充分理由給她面子。」

金融時報說,台灣務實尋求與華府建立更緊密關係,下一個重大考驗將是雙方是否能在進口美豬、美牛議題上克服數十年歧見,展開雙邊貿易會談。

台北也積極接觸歐洲。英國前駐台代表麥瑞禮(Michael Reilly)表示:「現任政府的外交政策(與上一個民進黨總統)截然不同。」他說:「當時,我的一些歐洲同事認為,對歐洲的關注不夠多。」

台灣在亞太地區的活動也更為積極。蔡英文政府已尋求與印度對話,也試圖擺脫過去的「支票簿外交」,與澳洲和紐西蘭討論提高效率、改善管理對太平洋島國的協助。

(註:原標題為"金融時報:中頻挖外交牆角 台轉向拉攏美歐日澳")


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.