滿城「空蕩蕩」但仍不向北京低頭的帛琉國(組圖)

2018-08-21 18:02 作者: 鐘靈

手機版 简体 22個留言 打印 特大

美麗的帛琉
美麗的帛琉是中華民國的友邦。(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年8月21日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)薩爾瓦多面對中國金援誘惑下與台灣斷交,令中華民國的邦交國只剩下17個。不過位於太平洋三大島群之一、麥克羅尼西亞群島上的帛琉共和國,多年來堅持與台灣保持外交關係,面對中國旅遊禁令仍不妥協。

路透社19日報導,中國大陸自去年起,為了對帛琉施壓令其與台灣斷交,宣布對帛琉實行旅遊禁令。1年來,當地商人及官員均感受到壓力,如今帛琉的酒店、餐廳、觀光熱點都「空蕩蕩」,觀光船都停靠在碼頭旁。不過帛琉總統雷蒙傑索受訪時明言,帛琉仍堅持立場,強調與台灣的民主理想更為接近,並指當地旅遊應該「重質不重量」。

當地一間酒店的老闆Jeffrey Barabe形容,當地不少人都認為,中國是在把旅遊能夠帶來的收益當作武器,「很多人相信,中國在利用增加經濟壓力,來促使帛琉選擇與中國建交。」

事實上,去年中國除了有超過5萬人次旅客前往當地外,來自大陸的投資者也看準大陸旅客市場,紛紛湧入當地購買奢侈品、興建酒店、做生意,並買下了大塊大塊品海岸線地皮99年的契約,然而大部分都淪為空置。受遊客減少影響,帛琉太平洋航空也在7月宣布停飛中國所有航線。

不過,帛琉似乎並沒有打算向中國屈服。雷蒙傑索接受路透專訪時明言,帛琉歡迎中國旅客及投資,「但帛琉政府目前在原則及民主理想上,仍然與台灣較為接近」。

雷蒙傑索又指出,大量旅客湧入、對當地的生態環境造成影響。他舉例其中一個受歡迎的景點--水母鹹水湖,因為大量泳客湧入、導致環境迅速惡化、水母死亡,最終在2017年關閉該景點。

水母鹹水湖在2017年關閉
著名的水母鹹水湖在2017年關閉。(圖片來源:維基百科)

雷蒙傑索指出,因此「旅客數目並不代表帶來高經濟收益,反而讓我們更有決心、要追求『重質不重量』的政策。陸地稀少但海洋資源非常豐富的帛琉,2015年時已經將美國加州般大的海洋劃為保護區。

台灣每年對帛琉挹注1000萬美元經濟援助,並另外提供獎學金;美國與帛琉、以及馬紹爾群島與密克羅尼西亞也訂有「契約撥款協調」,每國給予2億美元,並保護這3國的安全。報導分析指,中國大陸近年對帛琉動作頻頻,是因為美國對帛琉的這份援助將在2024年到期,中方或許正利用帛琉對未來的不確定性,持續進行施壓。

帛琉總統雷蒙傑索與中華民國總統蔡英文
帛琉總統雷蒙傑索與中華民國總統蔡英文。(圖片來源:總統府)

報導引述指,6月美國國家安全報告指出,北京正積極增加自己在太平洋的影響力,目的不但在於磨滅台灣在國際上的存在感、也對那些國家的天然資源虎視眈眈、以及建立遠洋艦隊的野心。此外,雷蒙傑索的任期將在2021年結束,有與大陸合作的當地商人透露,中國的客戶們「正等待下任政府會與大陸建立關係」。

那帛琉究竟是否只能等待經濟壓力日增、最終向北京屈服呢?師大教授范世平就曾在《信傳媒》撰文提出,2016年前往當地的中國遊客有近6萬5千人,已經佔年總遊客的47%,台灣只要年均有6萬人選擇前往帛琉,加上來自日本、韓國等國家的旅客,帛琉其實不必仰賴陸客,而2017年台灣僅赴日本旅遊的人數,就超過了450萬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.