满城“空荡荡”但仍不向北京低头的帕劳国(组图)

2018-08-21 18:02 作者: 钟灵

手机版 正体 22个留言 打印 特大

美丽的帕劳
美丽的帕劳是中华民国的友邦。(图片来源:维基百科)

【看中国2018年8月21日讯】(看中国记者钟灵综合报导)萨尔瓦多面对中国金援诱惑下与台湾断交,令中华民国的邦交国只剩下17个。不过位于太平洋三大岛群之一、麦克罗尼西亚群岛上的帕劳共和国,多年来坚持与台湾保持外交关系,面对中国旅游禁令仍不妥协。

路透社19日报导,中国大陆自去年起,为了对帕劳施压令其与台湾断交,宣布对帕劳实行旅游禁令。1年来,当地商人及官员均感受到压力,如今帕劳的酒店、餐厅、观光热点都“空荡荡”,观光船都停靠在码头旁。不过帕劳总统雷蒙杰索受访时明言,帕劳仍坚持立场,强调与台湾的民主理想更为接近,并指当地旅游应该“重质不重量”。

当地一间酒店的老板Jeffrey Barabe形容,当地不少人都认为,中国是在把旅游能够带来的收益当作武器,“很多人相信,中国在利用增加经济压力,来促使帕劳选择与中国建交。”

事实上,去年中国除了有超过5万人次旅客前往当地外,来自大陆的投资者也看准大陆旅客市场,纷纷涌入当地购买奢侈品、兴建酒店、做生意,并买下了大块大块品海岸线地皮99年的契约,然而大部分都沦为空置。受游客减少影响,帕劳太平洋航空也在7月宣布停飞中国所有航线。

不过,帕劳似乎并没有打算向中国屈服。雷蒙杰索接受路透专访时明言,帕劳欢迎中国旅客及投资,“但帕劳政府目前在原则及民主理想上,仍然与台湾较为接近”。

雷蒙杰索又指出,大量旅客涌入、对当地的生态环境造成影响。他举例其中一个受欢迎的景点--水母咸水湖,因为大量泳客涌入、导致环境迅速恶化、水母死亡,最终在2017年关闭该景点。

水母咸水湖在2017年关闭
著名的水母咸水湖在2017年关闭。(图片来源:维基百科)

雷蒙杰索指出,因此“旅客数目并不代表带来高经济收益,反而让我们更有决心、要追求‘重质不重量’的政策。陆地稀少但海洋资源非常丰富的帕劳,2015年时已经将美国加州般大的海洋划为保护区。

台湾每年对帕劳挹注1000万美元经济援助,并另外提供奖学金;美国与帕劳、以及马绍尔群岛与密克罗尼西亚也订有“契约拨款协调”,每国给予2亿美元,并保护这3国的安全。报导分析指,中国大陆近年对帕劳动作频频,是因为美国对帕劳的这份援助将在2024年到期,中方或许正利用帕劳对未来的不确定性,持续进行施压。

帕劳总统雷蒙杰索与中华民国总统蔡英文
帕劳总统雷蒙杰索与中华民国总统蔡英文。(图片来源:总统府)

报导引述指,6月美国国家安全报告指出,北京正积极增加自己在太平洋的影响力,目的不但在于磨灭台湾在国际上的存在感、也对那些国家的天然资源虎视眈眈、以及建立远洋舰队的野心。此外,雷蒙杰索的任期将在2021年结束,有与大陆合作的当地商人透露,中国的客户们“正等待下任政府会与大陆建立关系”。

那帕劳究竟是否只能等待经济压力日增、最终向北京屈服呢?师大教授范世平就曾在《信传媒》撰文提出,2016年前往当地的中国游客有近6万5千人,已经占年总游客的47%,台湾只要年均有6万人选择前往帕劳,加上来自日本、韩国等国家的旅客,帕劳其实不必仰赖陆客,而2017年台湾仅赴日本旅游的人数,就超过了450万。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.