美國又將關閉多所孔子學院(圖)

2018-10-13 09:33 作者: 王山

手機版 简体 4個留言 打印 特大


記錄片《假孔子之民》視頻截圖

【看中國2018年10月13日訊】(法廣RFI)位於佛羅里達州傑克森維爾(Jacksonville)的北佛州大學,今年秋季起將關閉營運了四年的孔子學院。該校聲明指出:這是經過審慎考慮的決定,因為「審查過去四年孔子學院開辦的課程和活動後,孔院與該校的宗旨、目標不符。」此外,馬薩諸塞州塔夫茨大學(Tufts University)以同樣理由明年6月不與孔子學院續約。

美國目前有108所孔子學院。孔子學院2008年前後陸續設立,為中共「大外宣」的重要組成部分,以傳播孔子學說和中國文化為名,向美國青年灌輸社會主義價值觀。近來,孔子學院的一些作為更被視為對美國國家安全的威脅。

北佛州大學是繼西佛州大學、賓夕法尼亞州大和芝加哥大學後,美國第四所大學關閉孔子學院。據美國中文《世界日報》記者調查,至少還有伊利諾伊香檳州大和艾奧瓦大學、德州農機大學的孔子學院都將在今年關閉。美國的108所孔子學院全部關閉,也為期不遠了。

但設於華府的孔子學院美國中心主任高青接受媒體訪問說:把孔子學院視為國安威脅,毫無根據。高青說:目前關閉孔子學院的理由多是財政考量。

國會參議員盧比奧(Marco Rubio)今年2月去函佛羅里達州設有孔子學院的學校,敦促這些學校終止孔子學院的運營;3月,盧比奧參議員與眾議員威爾森(Joe Wilson)在國會提出《外國影響力透明法案》,要求為外國政府進行政治宣傳的機構須向美國司法部登記為「外國代理人」,同時修改《高等教育法》,要求各大學公布超過5萬美元的外國捐贈與合約,這使得美國的大學對孔子學院提高警覺,不再與其合作。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.