你的格局 成就你的人生(組圖)

遇過的人,讀過的書,走過的路


視野決定格局,大格局成就人生。
視野決定格局,大格局成就人生。

視野決定格局,大格局成就人生

人們常說,我們可以用一年學會說話,但是卻要用一生學會閉嘴。有的人可以因為兩毛錢在菜市場裡跟人破口大罵,有的人即使被人誤解也可以滿面春風,而這兩者之間的差距,就叫做格局。

決定格局最重要的一點,是視野。

當我們在二樓的時候,看到的會是滿地的垃圾,而在二十二樓的時候,會將滿城的風景,盡收眼底。

不同的樓層,就會有不同的視野和心態,人也一樣,當我們邁入了一個新的高度,達到了更高的境界,就會有不一樣的視野和胸懷。

每一個人都是在自己的視野範圍內做判斷,如果和井底之蛙說,天不是井口大小,它肯定認為你是個騙子,因為它看到的天就是井口大小。它的視野決定了它的格局。

不可能每個人都是含著金鑰匙出生,但是我們可以通過不斷進步,提升自己的格局,改變自己的命運。

而你遇過的人,讀過的書,走過的路,這些就構成了你的人生格局。

遇過的人:滿懷感恩,有所取捨

以歡喜心看事,事事皆為我而生;以感恩心看人,人人皆為我而來。

在每個人的生命歷程中總會遇到很多人,人生的際遇並非尋常,在我們生命中出現的人就是我們今生有緣遇到的人,因此我們應該感恩生命中遇到的每一個人。

感恩親人,感恩朋友,感恩陌生人,也感恩那些給我們帶來麻煩、困擾甚至痛苦的人,是他們讓我們懂得了人世間的真、善、美與假、惡、醜,是他們讓我們看清了人性中的另一面,考驗了我們的堅強,使我們成長和成熟。

遇到愛你的人,學會回報;遇到你愛的人,學會付出。遇到你恨的人,學會原諒;遇到恨你的人,學會道歉。

遇到欣賞你的人,學會笑納;遇到你欣賞的人,學會讚美。遇到不懂你的人,學會溝通;遇到你不懂的人,學會理解!

感恩之外,我們還要警惕,在今後的生活中,不必把太多的人請進我們的生命裡。太多人,請進生命裡,若是他們走進不了我們的內心,就只會把我們的生命攪擾得一地雞毛。

把自己寶貴的時間和精力留給自己關心的人,留給懂自己的人,別在不喜歡你的人那裡丟了快樂。

擺脫沒意義的飯局,樂得清靜。遠離看不起你的親戚和虛情假意的朋友。

讀過的書:變化氣質,沉澱靈魂

讀書可以變化氣質,沉澱靈魂。
讀書可以變化氣質,沉澱靈魂。

曾國藩說:「人之氣質,由於天生,很難改變,唯讀書則可以變其氣質。古之精於相法者,並言讀書可以變換骨相。」

鍛練與不鍛練的人,隔一天看,沒有任何區別;隔一個月看,差異甚微;但是隔五年十年看,身體和精神狀態上就有了巨大差別。讀書也是一樣的道理,讀書與不讀書的人,日積月累,終成天淵之別。

一個人讀過很多書,但是後來往往大部分都忘記了,這樣的閱讀究竟有沒有意義?

其實,當我們還是個孩子的時候,吃過很多食物,現在已經記不起來吃過什麼了。但可以肯定的是,它們中的一部分已經長成我們的骨頭和血肉。

一個人認真讀過的書其實早已融進他的靈魂,沉澱成智慧和情感,只要一個觸動點,就會噴薄而出。

有人說,就算你讀了那麼多的書,懂了那麼多的大道理,卻依舊過不好這一生!

其實,讀書並不一定能給我們帶來現實的利益和好處,讀書這個行為僅僅意味著:我們沒有完全認同這個世界和現實,我們還有精神生活,還有夢想,還有追求,還在奮鬥;我們還不滿足,還在尋找生命的另一種可能,另一種生活方式。

讀書,是為了避免被瑣屑生活打磨得麻木不仁。讀書,是為了成為一個有溫度懂情趣會思考的人。

走過的路:一路風清,且行且惜

行路,是在閱讀天地萬物。
行路,是在閱讀天地萬物。(以上圖片來源皆為:Adobe stock)

古人說:「讀萬卷書,行萬里路。」

一個人所行走的範疇就是他的世界,北島曾經這麼說過。

每個人所走的路都有不同,腳下走過的,留下的都是一條截然不同的路。也不必羨慕別人的路,我有我的獨木橋,你走你的陽關道。

有人說,讀萬卷書,不如行萬里路。其實,行路也是一種閱讀,一個讀的是有字書,一個讀的是無字書。讀書,是在字裡行間行走,古今中外在腦海裡翻騰;行路,是在閱讀天地萬物,一草一木都被我們辨識。

在路途中,我們會經歷很多,所謂見多識廣,瞭解別人和自己,我們的心胸會變得更寬廣,以更好的心態去面對自己的生活,從而擴大我們的人生格局。

人間沒有永恆的風景,沒有永遠的人,也不必悲觀,畢竟生活不止眼前的苟且,還有詩和遠方。

生命的禪意不在一經一卷中,而在一呼一念裡;心態的超脫不在一字一句中,而在一言一行裡。

走過了,經歷過了,就是人生的路,只願一路風清,且行且珍惜!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.