被問川普聽取美強硬還是溫和派觀點時,中大使:你來告訴我吧(圖)


崔天凱
中國駐美大使崔天凱(圖片來源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中國2018年10月15日訊】據自由亞洲報導,美國福克斯新聞主持人克里斯.華萊士10月14日在他主持的星期日早間節目中採訪了白宮首席經濟顧問庫德洛和中國駐美大使崔天凱

華萊士在採訪庫德洛時說,「最近一段時間,人們不斷談論中美之間的冷戰,美國總統川普(特朗普)在對抗北京上準備走多遠?這不僅包括貿易,也包括軍事和政治等方面。」

庫德洛對此回答說:「先不說冷戰這個詞,我一直在介入和中國的貿易對話,但對話結果並不令人滿意。我們要求中國不能竊取美國知識產權和強迫技術轉讓。就在最近,中國出臺了新政策,中國警方可以侵入美國在中國的公司系統竊取機密。中國還設有關稅壁壘。我們需要中國遵守遊戲規則,但中國一直沒有這樣做。川普總統可能會與中國國家領導人習近平在阿根廷舉行的G20峰會上會見,就一系列領域的問題進行討論,但最近中美關係走向並不積極,我們要在貿易、安全和軍事等各個領域捍衛美國利益,川普總統多次重申了這一點。」

華萊士還採訪了中國駐美大使崔天凱,討論中美關係。

華萊士問崔天凱,「川普是主要聽取美國貿易主任彼得.納瓦羅(納瓦羅將中國稱為世界經濟的寄生蟲)等強硬派的觀點,還是聽取像首席經濟顧問拉里.庫德洛和財政部長史蒂芬.努欽這樣溫和派的觀點?」崔天凱的回答很簡單, 「你來告訴我吧。」

華萊士說,「最近美國副總統彭斯就中國問題發表強硬演講,在政治、經濟和軍事等領域對中國進行了抨擊,並指責中國干預美國選舉。中美是否進入冷戰?」

崔天凱表示:「首先這些指責沒有根據,中國外交政策的基本原則之一是不干涉別國內政,我們始終堅持這一原則。」

就在9月23日中共官媒《中國日報》英文版在美國愛荷華州當地報紙插入四頁廣告,公開指美國總統川普「愚蠢行事」、意在害該州的大豆種植者。

瞄準大豆並非偶然,中共欲打擊川普票倉。大豆是美國最大的對華出口農產品,約佔中國進口大豆的三成。其中愛荷華州是最大的對華大豆出口州,許多農民在2016年大選中都投票支持川普。

華萊士說,「彭斯說中國在干預美國2020年的總統選舉,特別針對川普總統和共和黨選民,而且在美國媒體上展開宣傳攻勢。美國聯邦調查局局長說,中國在反情報系統上是對美國最大的威脅。中國是否在干預美國2018年選舉?就像俄國干預美國2016年大選?」

崔天凱對此表示,「中國只是向美國媒體學習,使用報紙、廣告等各種工具來報導美國,所有媒體都會這樣運作。」

美國之音源引一名評論者反問:中國在美國報紙上登這樣的廣告,「美國能在中國這麼做嗎?」

早在7月20日,中共官媒海外新聞網CGTN網站就曾發布卡通大豆宣傳片,指川普發動貿易戰、損害美國農民利益。路透社報導稱,北京通過外國演員、卡通、說唱等方式在國內外傳播中共的價值觀和意識形態,對西方選民進行滲透。

自由之家的東亞資深研究員庫克( Sarah Cook)在2017年出席美中經濟安全審查委員會(USCC)聽證會時表示,《中國日報》的付費插頁是將內容刊登在《紐約時報》、《華盛頓郵報》以及《華爾街日報》的紙本以及電子報上,這種借主流媒體的聲譽、推銷自己的私貨,具有一定的隱蔽性和欺騙性。

華萊士說,美國說中國竊取知識產權、強迫美國公司進行技術轉讓,最近還有一位中國高級情報官員因為蒐集情報而被引渡到美國受審。

崔天凱對此的回答是,所有這些指控都沒有依據……。

據《紐約時報》10月11日報導,9日,中國國家安全部一名地方副主管徐言軍(音)被引渡,這是中國情報官員第一次被帶到美國起訴。據執法官員稱,他試圖從通用電氣航空公司(GE Aviation)竊取商業機密。

美國執法官員將中國的間諜活動視為最關心的問題之一。多年來,中國一直使用間諜和網路攻擊竊取有價值的企業、學術和軍事信息,以加強其不斷增長的經濟實力和政治影響力。

 

責任編輯:呂仁 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意