被问川普听取美强硬还是温和派观点时,中大使:你来告诉我吧(图)


崔天凯
中国驻美大使崔天凯(图片来源:CHRIS KLEPONIS/AFP/Getty Images)

【看中国2018年10月15日讯】据自由亚洲报道,美国福克斯新闻主持人克里斯・华莱士10月14日在他主持的星期日早间节目中采访了白宫首席经济顾问库德洛和中国驻美大使崔天凯

华莱士在采访库德洛时说,“最近一段时间,人们不断谈论中美之间的冷战,美国总统川普(特朗普)在对抗北京上准备走多远?这不仅包括贸易,也包括军事和政治等方面。”

库德洛对此回答说:“先不说冷战这个词,我一直在介入和中国的贸易对话,但对话结果并不令人满意。我们要求中国不能窃取美国知识产权和强迫技术转让。就在最近,中国出台了新政策,中国警方可以侵入美国在中国的公司系统窃取机密。中国还设有关税壁垒。我们需要中国遵守游戏规则,但中国一直没有这样做。川普总统可能会与中国国家领导人习近平在阿根廷举行的G20峰会上会见,就一系列领域的问题进行讨论,但最近中美关系走向并不积极,我们要在贸易、安全和军事等各个领域捍卫美国利益,川普总统多次重申了这一点。”

华莱士还采访了中国驻美大使崔天凯,讨论中美关系。

华莱士问崔天凯,“川普是主要听取美国贸易主任彼得・纳瓦罗(纳瓦罗将中国称为世界经济的寄生虫)等强硬派的观点,还是听取像首席经济顾问拉里・库德洛和财政部长史蒂芬・努钦这样温和派的观点?”崔天凯的回答很简单, “你来告诉我吧。”

华莱士说,“最近美国副总统彭斯就中国问题发表强硬演讲,在政治、经济和军事等领域对中国进行了抨击,并指责中国干预美国选举。中美是否进入冷战?”

崔天凯表示:“首先这些指责没有根据,中国外交政策的基本原则之一是不干涉别国内政,我们始终坚持这一原则。”

就在9月23日中共官媒《中国日报》英文版在美国爱荷华州当地报纸插入四页广告,公开指美国总统川普“愚蠢行事”、意在害该州的大豆种植者。

瞄准大豆并非偶然,中共欲打击川普票仓。大豆是美国最大的对华出口农产品,约占中国进口大豆的三成。其中爱荷华州是最大的对华大豆出口州,许多农民在2016年大选中都投票支持川普。

华莱士说,“彭斯说中国在干预美国2020年的总统选举,特别针对川普总统和共和党选民,而且在美国媒体上展开宣传攻势。美国联邦调查局局长说,中国在反情报系统上是对美国最大的威胁。中国是否在干预美国2018年选举?就像俄国干预美国2016年大选?”

崔天凯对此表示,“中国只是向美国媒体学习,使用报纸、广告等各种工具来报道美国,所有媒体都会这样运作。”

美国之音源引一名评论者反问:中国在美国报纸上登这样的广告,“美国能在中国这么做吗?”

早在7月20日,中共官媒海外新闻网CGTN网站就曾发布卡通大豆宣传片,指川普发动贸易战、损害美国农民利益。路透社报导称,北京通过外国演员、卡通、说唱等方式在国内外传播中共的价值观和意识形态,对西方选民进行渗透。

自由之家的东亚资深研究员库克( Sarah Cook)在2017年出席美中经济安全审查委员会(USCC)听证会时表示,《中国日报》的付费插页是将内容刊登在《纽约时报》、《华盛顿邮报》以及《华尔街日报》的纸本以及电子报上,这种借主流媒体的声誉、推销自己的私货,具有一定的隐蔽性和欺骗性。

华莱士说,美国说中国窃取知识产权、强迫美国公司进行技术转让,最近还有一位中国高级情报官员因为搜集情报而被引渡到美国受审。

崔天凯对此的回答是,所有这些指控都没有依据……。

据《纽约时报》10月11日报导,9日,中国国家安全部一名地方副主管徐言军(音)被引渡,这是中国情报官员第一次被带到美国起诉。据执法官员称,他试图从通用电气航空公司(GE Aviation)窃取商业机密。

美国执法官员将中国的间谍活动视为最关心的问题之一。多年来,中国一直使用间谍和网络攻击窃取有价值的企业、学术和军事信息,以加强其不断增长的经济实力和政治影响力。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受