全球油價上漲助力越南經濟(圖)

2018-10-16 07:54 作者: 詹寧斯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

越南胡志明市
越南擁有世界上最高的經濟增長率之一,胡志明市正在迅速發生變化。(2018年10月10日)(圖片來源:Ha Nguyan/VOA)

【看中國2018年10月16日訊】全球石油價格的上漲正在使得越南獲益,這將加速本已快速增長的經濟,並可能幫助越南建設新的基礎設施。唯一的不足是越南消費者將面對燃油價格的上漲。

雖然越南不像中東許多國家那樣是主要的石油生產國,但與能源相關的大宗商品是越南第五大出口來源。越南的能源行業以國有企業為主,包括越南國家石油集團(PetroVietnam),該公司的年銷售額達到31億美元。越南大部分能源來自東部和南部沿海的海底。

上週,越南共產黨的網站上顯示,如果今年原油價格的平均水平保持在美桶65美元,高於去年美桶60美元的平均水平,那麼經濟增長率將超過立法機構設定的6.7%的目標。

「越南擁有巨大的天然氣儲量和石油儲量,因此如果油價上漲,對越南來說肯定是件好事,」位於越南胡志明市的富可視湄公河研究諮詢公司(Infocus Mekong Research consultancy)的創始人拉爾夫•馬塔斯表示。

「這對越南來說有額外的好處,你看,越南有了更多的出口產品。不僅僅是咖啡和大米,」馬塔斯說。

全球油價上漲

越南財政部預測,在2018年前九個月,越南國家原油出口收入將達到31.3億美元,比去年同期增長42.5%。今年1月至9月的收入總額將超過全年目標。

越南的收入增長反映了全球石油銷售收入的增加。據美國能源信息局估計,今年全球油價將達到每桶73美元,明年將達到每桶74美元。特朗普政府說,油價上漲是因為供應問題,包括新聞報導所說的美國對伊朗的制裁將減少對伊朗出口石油的購買量。

貝克麥肯齊律師事務所(Baker McKenzie)駐胡志明市的合夥人弗雷德克•伯克說:「對越南政府及其國有企業越南石油集團來說,這無疑是個好消息。他們預算組合的疲弱真的使他們很有壓力。」

越南主要向澳大利亞、中國、日本、馬來西亞、新加坡和泰國出口石油。石油銷售幫助越南經濟總量達到了2240億美元,自2012年以來,越南經濟的年增速達到6%。大部分增長來自外商投資的工廠,這些工廠生產汽車零件和消費電子產品等商品。

越南共產黨表示,越南今年將出口約1123萬噸原油。

如何使用這些收入?

馬塔斯說,石油收入將讓政府可以把更多的資金用於公共基礎設施建設。越南官員正在建設交通基礎設施,以便製造商能夠更好地將出口貨物運輸到海外市場。貨運的便利將對越南的生產商有利,越南正與中國和東南亞的許多國家爭搶工廠投資。

越南政府目前正投資高速公路和城市軌道交通,以解決越南新聞網站《越南快訊國際版》(VnExpress International)所說的「國家物流缺陷」。

伯克表示,國有企業最終也可能建造更多的煉油廠。儘管有出口收入,越南仍是成品油的淨進口國,因為在岸煉油廠無法滿足越南9500萬人口和工業的需求。

越南實際使用的燃油大約70%靠進口,主要來自中國、馬來西亞、新加坡、韓國和泰國。

伯克說,越南官員希望建造更多的煉油廠,以確保越南燃油供應的穩定性。但他表示,全球煉油廠的「產能過剩」,讓人對在越南開設更多煉油廠的想法產生了懷疑。

通膨威脅

分析師和國內媒體預測,對進口的依賴將提高越南普通民眾購買燃料的價格,這將產生通貨膨脹威脅。越南共產黨說,汽油價格將上漲5%到15%,通脹率可能在一年內上升0.64%。

河內的官員為今年設定了4%的通脹目標,但截至6月,通脹率已經超過目標值。低廉的汽油價格能夠幫助外國投資者以及數以百萬計仍生活在貧困中的輕騎摩托車駕駛者。

胡志明市社會科學與人文大學國際關係主任阮忠(Trung Nguyen)說,普通消費者「感受到壓力」,「他們已經習慣了油價上漲,所以我認為他們還能承受得住,但我不知道他們能承受多久。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.