王岐山出訪以色列有玄機 以方曝隨行重要人物(圖)



王岐山的外事活動備受關注。(圖片來源:Madoka Ikegami-Pool/Getty Images)

【看中國2018年10月16日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)據港媒報導,中國國家副主席王岐山被曝下週將率領代表團訪問以色列,就擴大中以商業貿易的機會和合作與以方進行探討。而訪問團裡的一名成員備受關注。

據香港《信報》10月15日報導,中國國家副主席王岐山將在10月22日至25日為期三天的行程訪問以色列,並參加第四屆中國和以色列創新峰會。如王岐山此次訪問成行,這將是2000年以來訪問以色列的最高級別的中國官員。

報導稱,王岐山出席上述峰會顯示北京對「創業之國」以色列及該國在創新和高科技領域專業技術的重視。

報導還指,中美貿易戰不斷升級之際,美國聯合歐盟等西方國家愈加限制中國接觸其軍事和高端技術,北京正在尋求從以色列等其他國家獲得此類技術。

10月15日,《以色列時報》報導稱,本次中國以色列創新峰會,中國阿里巴巴董事局主席馬雲也將前往。

報導稱,馬雲還是主旨演講的發言人之一。這是馬雲半年以來第二次訪問以色列。馬雲5月份的時候曾訪問以色列,並在耶路撒冷會晤了以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)。

王岐山此次出訪以色列,也是他自2018年3月被任命為中國國家副主席以來第二次海外出訪。公開報導顯示,王岐山首次出訪是5月到俄羅斯出席第22屆聖彼得堡國際經濟論壇。

王岐山在出席該經濟論壇時,談到了中美貿易磨擦問題。他說,中方已作好最壞的準備。

據《法廣》曾報導,中方本想通過王岐山在華爾街深厚的人脈關係發揮影響力,改變美中貿易戰現狀。但據指出,華爾街在川普那裡幾乎失去了影響力。而中美貿易戰爆發的關頭,曾屢屢傳出「救火隊長」王岐山親自前往美國談判的消息,最終都沒有成行。

就在最近,王岐山被任命為中以創新合作聯合委員會的中方負責人。該委員會於2014年5月成立,旨在促進中以在數個創新領域裡的合作。內塔尼亞胡兼任以色列外交部部長,同時也是該委員會的以方負責人。

有分析認為,在中美貿易戰的背景下,而中國和以色列建立「創新全面夥伴關係」,中方試圖通過以色列獲得了高新技術,意在一定程度上突破西方的技術封鎖。

近期以色列曾不顧美國的強烈反對,將海法港租給中國。俄羅斯《獨立報》9月26日刊文稱,上海國際港務集團獲得租用以色列海法港新碼頭25年的合同,碼頭將從2021年起投入使用。這裡是以色列海軍的主基地。

以色列敢於頂住美國的壓力與中方開展科技技術交流。有報導指,是因為二戰時,2萬多猶太難民逃到上海,當時中華民國政府善待了猶太人,以色列對此感激中國人民。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.