廣交會人流稀疏 官方稱做好應對美中「冷戰」準備

原文标题:深圳官方:做好準備應對美中「冷戰」


【看中国2018年10月17日讯】在中、美貿易戰的陰霾下,無論官方還是民間均對中國經濟持悲觀態度,而新一季廣交會人流稀疏。深圳市政府面對這樣嚴峻的形勢,正在做大量的研究工作。市政府政策研究室敦促政府,要趕在美國向中國全面封鎖前,盡快以"新冷戰"思維做好"戰時策略"準備。

第124屆廣交會的第一個上午,大門口看不到人群,進入各個展區,人就更少了。廣交會新聞發言人徐兵預計,本屆廣交會參加人數保持基本穩定。

但是當歐、美買家退出後,要保持人數平穩,就靠「一帶一路」國家參展商,事實上,最近2年,他們在數量上已超過歐美國家。

目前,廣交會前十大採購商來源地中,「一帶一路」沿線國家佔了7位,沿線國家採購商在廣交會中佔比約45%。

珠三角地區面對嚴峻的貿易形勢,深圳市委8月派出研究人員到美國考察,最近深圳市政府政策研究室完成報告,並提交市政府。

研究人員認定,美國對華政策已全面改變,從以往的「接觸戰略」變成「全方位圍堵」。未來美國有可能刻意激化南海、臺灣和藏獨問題。

報告:即使川普下臺對華政策也不會變

報告強調,現在美國的行政、立法、國防,在遏制中國政策上高度一致。至於商界,普遍認為他們在中國遭到不友好、不公正對待。過去在中美關係關鍵時刻,總有美國企業家出面斡旋,但是這次貿易戰反而得到美國企業家支持。

報告認為,共和黨在中期選舉獲勝已沒有懸念,對華政策至少延續6年,即使川普下臺,已經形成的對華戰略也不會有大的調整。

報告得出一個結論,美國發動貿易戰的意圖,就是要推動世界兩大經濟體的徹底分離,以及重整全球產業鏈,重塑世界經濟版圖。

深圳市政策研究室也提醒政府,美國可能在半年至1年內,在高科技層面向中國全面封鎖,中國在全面封鎖實施前夕的空窗期,必須做好準備,以超常規手段加速引進各類科研儀器設備,並把投資在房地產的資金轉移至高端科技設備領域。

報告提出建議,中國政府要清醒認識到中美關係的嚴峻性,要以新冷戰思路,在人才、物資各方面制定「戰事策略」。要加速引進一批戰略性科技人才,特別是非華裔的尖端人才。另一方面,也要鼓勵華人學者加入其他國籍,參與國際科技活動,在引進人才時要待遇從優,但不宜大張旗鼓。

北京大學國際關係學院教授梁雲祥表示,北京學術界圈子早幾日已傳閱了這份報告。梁雲祥認為,報告內容所反映的可能只是地方政府的觀點。

梁雲祥:「我也發現這個報告了。這報告我感覺是立足於地方的發展,寫報告的時候正好是中美關係比較緊張的時候,認為(深圳)作為中國的科技前沿,需要適應國家的需要,但這不一定是國家的,政府的,只是地方的一個想法。」

他認為用「新冷戰」來形容目前的中美關係為時尚早。

梁雲祥:「現在中美雖然矛盾很深,但是中國應該沒有像過去美蘇對抗的實力。從中國政府的角度來說,特別不喜歡「新冷戰」這個詞,千方百計會和美國討教還價改善關係。」

梁雲祥指出,美國的高科技從來都是對外封鎖,而歐洲和日本也會緊跟美國的政策,他認為中國必須立足培養出自己的人才,在尖端技術上走自己的路。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.