重磅:川普打算終止「在美出生即獲公民權」政策(視頻)

2018-10-31 02:23 作者: 蘇菲

手機版 简体 5個留言 打印 特大

重磅:川普打算終止「在美出生即獲公民權」政策
美國總統川普(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中國2018年10月30日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)日前,美國總統川普(特朗普)在最新一次接受媒體專訪時,拋出重磅消息:他打算簽署一個總統令,禁止非法移民以及外國人在美國出生的孩子直接成為美國公民。此計畫若得到實行,將意味著那些千辛萬苦、想方設法赴美產子的外國人,以及美國大量的華人月子中心將徹底沒戲。

美國總統:打算終止「在美出生即獲公民權」政策

日前,川普在接受美國媒體Axios報導時表示,他打算簽署總統令,禁止非法移民以及外國人在美國出生的孩子直接成為美國公民。他說,「這太荒誕了,我們是全世界唯一允許外國人生在美國的孩子直接成為美國人並享受各種福利的國家,這太荒誕了,必須被制止。」

川普打算終止「在美出生即獲公民權」政策
川普接受採訪時表示,打算終止「在美出生即獲公民權」政策。(視頻截圖)

雖然目前尚不知川普的具體政策到底是什麼,而且他的這一計畫可能還會面對法律上的挑戰。不過,假如這個計畫得到落實,就意味著那些想方設法、千辛萬苦想通過赴美產子的中國人,以及美國大量的華人月子中心將徹底沒戲……

每個赴美產子的經歷 都可以拍成一部電影

據《環球》雜誌報導:2007年,中國赴美生子人數在600人左右;2010年這個數字達到5000人;2012年超過10000人;2013年達20000人,2014年達到30000人;截止到2017年,赴美生子人數已達10萬人次。短短十年,赴美生子人數呈現出井噴式增長。

2013年,電影《北京遇上西雅圖》,將赴美生子話題的熱度推向了高潮。影片中,湯唯所飾演的便是一個以旅遊為藉口赴美生子的孕婦,某種程度來講,這部電影是中國龐大「生育旅行者」的真實寫照。

但現實總是不及電影圓滿,每一位生育旅行者都有著一段歷盡千辛的漂泊之路。

故事一、

身懷六甲的蓓辣媽來自上海,穿著時髦。雖然是兩個男孩的母親,但她一直想要一個女兒。為了躲避國內當時第三胎的高額罰款,蓓辣媽選擇赴美生子。

蓓辣媽告訴記者:「因為是第三胎,上海生的話罰款要四十萬,同樣一筆錢,不如到美國生,孩子還可以拿到綠卡。」

在朋友的指點下,她辦好了十年簽證,並打算在洛杉磯入境時誠實告知赴美生子的目的。

經過十幾個小時的飛行之後,蓓辣媽一家四口終於抵達洛杉磯,不料出海關時卻遇上了麻煩。她被帶到了「小黑屋」問詢。

看到「小黑屋」裡正在流淚的中國孕婦,蓓辣媽也傻眼了。經過三四個小時的盤問,在翻譯的幫助下,他出示了醫院預約單、酒店住宿訂單、回程機票以及隨身攜帶的4萬美金做實力保障,總算被放行。

「最關鍵的是那四萬美金。」蓓辣媽事後堅定的說道。蓓辣媽算是幸運的一個,總算有驚無險。

故事二、

上海的盧女士就沒那麼幸運了。2016年9月,已經懷孕36週上海的盧女士與某月子中心簽訂了一份赴美生子合約書。自此開啟了她人生中為期兩年的赴美生子的征途。

2013年赴美生子熱潮之後,2016年時的赴美生子產業,已經初具雛形。本以為一切會水到渠成,卻不料一波三折。

先是預約的兩次面簽均遭拒,但盧女士並未打消赴美生子的念頭。她準備嘗試從塞班入境,另行簽訂了委託書繳納了訂金。10月底,在父親的陪同下,盧女士順利飛抵塞班。但入關時卻慘遭海關拒絕入境,並當即遣返回國。

這樣折騰的海外生子之路,讓孕婦的身體和心理都承受著難以言喻的壓力和打擊。於是,盧女士一紙訴狀將月子中心告上法庭,稱其欺詐。

原因則是月子中心在知曉自己的真實情況後仍承諾可順利入境塞班、教唆其辦理虛假在職證明及孕周證明、隱瞞辦理醫療簽證需先行預約醫生的事實。她覺得正是由於月子中心偽造的不實信息,才導致自己被遣返,月子中心對此有著不可推卸的責任。

海淀法院對此案做出了判決。法院認為,委託書中註明瞭無法順利入境塞班的相應後果即為退還首付款及機票款,因此月子中心不存在隱瞞拒簽及遣返風險的行為,對於盧女士的賠償訴求予以駁回。

這起紛擾了兩年的赴美生子糾紛案,最終落下帷幕。盧女士花費了大量的時間、金錢和精力。最終,仍然無法「讓孩子贏在起跑線上」。

其實,盧女士幾經波折的經歷,只是無數國人赴美產子的一個縮影。

故事三、

那些順利通關的孕媽們,踏入美國大門後,還來不及舒一口氣,又要遭遇「黑月子中心」,生育之路走得異常艱辛。

網友「華美醬」赴美生子的時候懷孕四個多月,經過重重審核順利抵達美國後,卻是她悲慘遭遇的開始。乘坐了十幾個小時的飛機本就辛苦,孕婦就更不用說了。然而下飛機後,在機場苦等了兩小時無人接機。好不容易抵達月子中心,卻發現並沒有宣傳中令人滿心期待的綠色茵庭院,有的只是靜臥在山坡上的髒亂房間。

宣傳中正規持證特二級廚師不見蹤影,三餐需要坐車去另一棟房屋和孕媽們擠在一起吃飯,去晚了不光飯菜不夠還要站著吃。本該注重營養的孕婦,為了生個美國孩子,不得不吃著那些不新鮮的冷飯。而所謂的專業護理師,只不過是兩個東北大媽。碰上政府嚴查的時候,孕媽們還要被限制外出。

即便是身處環境舒適的正規月子中心,飲食習慣的差異和孤獨感,也是孕媽不得不面對的問題……總之,赴美產子,並不像看電影般來的輕鬆。

赴美產子的原因:

幾年間,千千萬的赴美生子大軍前仆後繼遠渡重洋,有的是為給孩子尋求一片更廣闊的天空,有的是為了逃離國內無處不在的食品安全問題、空氣污染問題、言論不自由問題,還有林林總總你我都聽說過千萬遍的理由。

曾經的生育旅行者,如今的新移民陳進說:「我覺得在一個孩子出生的時候就擁有一個自由選擇的機會是非常重要的。等孩子長大到十八歲時,他可以作為一個美國人選擇他自己喜歡的職業、工作和成長環境。」

豆瓣網友「魔術洋」,也有著近乎相似且堅定的看法。他說:「假如你喜歡更規範的社會制度,更安全的知識產權,更公平的就醫環境,更先進的教育理念。像我,不一定望女成龍,只希望她是個懂道理,明是非,善良勇敢的人。然後選擇她自己喜歡的方式度過一生。我希望她從小能接觸各類不同的思想和人群,感受陌生人的善意,在各類聲音中兼聽則明。」

然而,夢想再美,計畫永遠趕不上變化。如果川普這個總統令可以通過,那些中國媽媽們為她們孩子苦心孤詣的未來,又會走向何處?

海外華人聲音:

報導出來後,網民也議論紛紛。

「舉雙手贊成!!!那些人鑽美國法律空子做得太過份了!!!早就應該廢除這條法律!應該將法律改為:以這種方法獲得美國國籍的公民在五十年之內不可申請父母移民。」

「造(早)就該這樣做了,看得出川普是在做事,他做的很多事都是為美國好,美國再不解決非法移民和濫用福利等問題,美國就會完蛋,子孫後代都會遭殃!沒有簽證可以入侵一個國家,南美難民和非法移民成群而來,美國不被壓垮才怪!一個做事的總統一定會被那些吃福利和非法移民等謾罵,這是不足為奇的,川普加油!」

「任何公民權都是建立在公民身份的基礎上,你得先是公民,才能享有公民權,這個和人權不是一回事。現在的爭論就是公民身份是不是在沒有任何前提的情況下賦予任何剛出生的嬰兒。憲法是這麼寫的,但兩百年前和今天有本質區別。所以贊成修憲,應該有最基本的條件限制。作為公民,不僅有權利,還要盡義務,請問那些旅遊生子的,盡了什麼義務??」

「還有一個香港也是這樣。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.