北京惶恐:「巴西川普」與美臺結盟不堪設想(圖)


北京惶恐:「巴西川普」與美臺結盟不堪設想
巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)和他的妻子蜜雪兒(Michelle)(圖片來源:RICARDO MORAES / AFP / Getty Images)

【看中國2018年10月31日訊】(看中國記者憶文綜合報導)中國國營的《環球時報》對人稱「巴西川普」的博索納羅(Jair Bolsonaro)當選巴西總統感到恐慌,該報週一(10月29日)刊登了一篇社論,嚴厲地講述南美最大國家巴西新領導人把貿易從中國轉向美國將是「不可思議」的。

據美媒布賴特巴特(breitbart)報導,中方報紙對博索納羅沒有多推崇,在他週末的勝選後,將其稱之為「熱帶特朗普」,並稱他對女性、同性戀者都發表過的尖銳言論。

報導說,真正困擾北京的是博索納羅對臺灣的訪問,中國曾譴責臺灣是對其主權的侮辱。環球時報在巴西大選結束後「改變了基調」。

9月,中國派遣一隊外交官與博索納羅的首席經濟顧問會面,以確保總統候選人瞭解巴中關係的重要性。中方認為巴西的糧食和礦產推動了中國的崛起,也使數百萬巴西人擺脫了貧困。而博索納羅則將其最大的貿易夥伴中國描繪成一個尋求主導巴西經濟關鍵部門的掠奪者。

據路透社報導,極右翼的博索納羅,像美國總統川普一樣,在競選中一再批評中國,作為一名堅定的民族主義者,他表示中國不應該被允許擁有巴西土地或控制重點產業。

他還反覆警告,「中國並不是在巴西採購,而是正在買下整個巴西。」

博索納羅對臺灣的友好傾向同樣令北京感到不安。他在今年2月訪問臺灣,1970年代巴西承認北京是一個中國政策下的唯一中國政府,40多年來,博索納羅成為第一個訪問臺灣的巴西總統候選人。

臺灣外交部週一祝賀他贏得大選,並表示,臺灣政府和人民期待全面加強與巴西的關係。

環球時報週一試圖解釋為什麼巴西新政府不會「把巴中貿易大規模置換成巴西增加同美國的貿易」,並稱「博索納羅放棄中國市場是不可思議的」。並例舉了四個理由:

中國是巴西最大的貿易夥伴,對中國有200億美元順差,中國也是巴西大豆、礦產的最大買家。中美貿易戰促進了巴西對中國的大豆出口。「博索納羅放棄中國市場是不可思議的。」

環時稱,博索納羅的重點是國內政策和立場,而非外交。

環時認為,巴西是南美洲大國,中巴關係平等,中國從不干涉巴西的內政。巴西應平衡外交,藉此獲得美國關注,符合其利益。

環時稱,博索納羅需要時間來熟悉外交政策。他在總統競選期間的臺灣之行引起了北京的憤怒。如果繼續與臺灣交好如此,將使巴西損失慘重,因為「中國的生意已經做遍天下」。「在拉美很多小國都紛紛棄臺而去的時候,臺灣不可能是巴西利益增值的地方,相信博索納羅團隊能夠分得出輕重。」

布賴特巴特報導說,關於博索納羅對中國的敵意有多深,問題仍然存在。美洲季刊(Americas Quarterly)是美洲政治、商業和文化領域的主要出版物。其觀察家斯特科爾(Oliver Stuenkel)認為,這位新任巴西總統將很快看到幾十個理由,使其對北京採取更「務實」的看法。

中國國家主席習近平將於2019年訪問巴西首都,參加第11屆金磚國家峰會。

近年來,中國已開始認真監督全球的反北京言論,其政策制定者也承認,在競選過程中批評中國可以成為得到選票的成功方案。北京知道,絕大多數當選者將在上任後採取更務實的立場,因為中國的貿易和投資對世界上幾乎每個國家都有重要影響。

另一方面,路透社發現中國官員和高級管理人員對博索納羅抱有「不同程度的擔憂」,特別是當他談到收緊巴西對極其寶貴的鈮產業的控制時。鈮被用於超導合金。博索納羅一直批評北京試圖主導巴西煤礦,但因中方已經成為巴西鐵礦和農產品的重要客戶,他也許會開始變得緘默。

中國外交部發言人陸慷週一在例行記者會上對博索納羅當選表示祝賀。中共外交部網站稱中巴之間存在全面戰略夥伴關係,兩國高層交往頻繁,在國際事務上合作密切,經貿關係取得長足發展。

白宮週日(10月28日)在一份聲明中說,川普與博索納羅表示要致力於互相合作,併肩努力改善美國和巴西人民的生活,並作為區域領袖,改善美洲地區人民的生活。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.