川普密集助選 美國現「脫離」運動(圖)



美國總統川普於2018年10月27日在印第安納州印第安納波利斯(Indianapolis)舉行的美國未來農民大會上發表演講(圖片來源:NICHOLAS KAMM / AFP / Getty Images)

【看中國2018年11月1日訊】(看中國記者憶文綜合報導)美國將在下週二(11月6日)進行中期選舉川普(特朗普)總統計畫在未來6天前往8個州參加11場政治集會,為共和黨候選人助選。與此同時,美國社會出現了「脫離(民主黨)」(Walk Away)的運動。

據美國之音報導,川普週三(10月31日)為競選參議員席位的佛羅里達州州長里克.斯科特(Rick Scott)提供支持,競爭對手是現任聯邦參議員比爾.納爾遜。川普週六(11月3日)還將為國會眾議員榮.德桑提斯(Ron DeSantis)競爭佛羅里達州州長助陣,競爭對手是民主黨人安德魯.吉倫。

民調顯示,目前兩位民主黨候選人以微弱優勢領先。但獨立政治分析認為,這兩場對壘結果難料。

下週二的選舉與川普本身沒有關係,但在早些時候的一次集會上,川普說,「我的名字是不在選票上,可我的名字也在選票上,因為這是一次是否支持我本人的公投。我希望你們投票。就當我的名字在選票上吧。」

隨著選舉日的臨近,川普總統強化了反對非法移民的行動。派出5200名美軍官兵前往美墨邊境,阻止超過7000人的中美洲移民大軍。

川普說:「民主黨公開鼓勵數百萬非法移民觸犯我們的法律,侵入我們邊境,讓我們的國家破產。這些肯定會發生。」

他還將簽署行政命令,取消在美國出生嬰兒自動獲取美國國籍的規定。

約五個月前,美國社會出現了「脫離(民主黨)」(Walk Away)運動。上週六(10月27日),來自全美的5,500人參加了為期三天的「脫離」(Walk Away)集會。參加Walk Away的成員以前是反對川普的自由主義者,現在他們轉變為川普的支持者。

同一個週末,「美國轉折點」(Turning Point USA)通訊主任歐文斯(Candace Owens)宣布,發起非洲裔脫離民主黨(Blexit)運動。

近日,匹茲堡一座猶太教堂發生屠殺,一名男子被控向多名民主黨人郵寄土質鐵管炸彈,這些都增添了美國民眾的焦慮。

川普總統說:「我們譴責反猶太主義的歷史邪惡以及任何其它形式的邪惡。不幸的是,邪惡多種多樣。我們美國人應作為一個整體團結一致。」

一些民主黨人稱,川普總統的黨派攻擊是產生政治對峙氣氛的重要原因。

白宮發言人桑德斯則認為這種說法與事實不符,她說:「媒體首先就是責怪總統,讓總統為這些可笑的行為承擔責任。這能成為媒體的第一反應,令人震驚。」

美國獨立的政治分析預測,目前共和黨在參議院議席是51:49,中期選舉後將依然保持優勢。但在眾議院,共和黨可能增加1-2席;而民主黨人將至少增加23個席位,奪回眾議院的控制權。

兩黨政策中心的約翰.福蒂埃表示,最近發生的大法官卡瓦諾提名聽證,讓共和黨人加強了團結,這對選情有幫助。共和黨人可能保住參議院的微弱多數議席,而民主黨人基本會贏得本次選舉。

如果民主黨奪回眾議院的控制權,將終止共和黨同時控制白宮以及參眾兩院的情況,這會增加川普接下來2年的執政難度,以及2020年爭取競選連任的難度。民主黨議員還試圖啟動對川普的彈劾聽證。

不過,在2016年總統大選前夕,希拉里被媒體和民調認為勝算較大,卻意外敗北。本次關乎美國未來命運乃至世界政治、經濟格局的中期選舉也可能存在變數。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.